Avaliação da suplementação, do perfil nutricional e dos biomarcadores salivares em um teste de esforço em cicloergômetro com jogadores de futebol profissionais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carneiro, Juliana Hubaide
Data de Publicação: 2005
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFU
Texto Completo: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27141
http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2005.36
Resumo: Os biomarcadores salivares estão sendo investigados nos últimos 20 anos. A saliva oferece diversas vantagens, em relação a outros fluidos, no monitoramento de biomarcadores do estado fisiológico do organismo. Sabe-se que durante o exercício ocorre um aumento nas concentrações de amilase e proteínas salivares, bem como de lactato e que existe uma alta correlação entre o comportamento dessas curvas. Os objetivos desta pesquisa foram: 1- avaliar a relação entre exercício, produção de lactato e alteração da composição salivar em termos de proteínas totais e amilase salivar durante exercício em cicloergômetro num teste com incremento de carga; 2- comparar a produção de lactato e a performance de jogadores de futebol durante um teste de esforço após a suplementação de - carboidrato puro, carboidrato com creatina e carboidrato com aminoácidos; e 3- identificar o perfil alimentar, antropométrico e de reidratação dos jogadores de futebol, visando estabelecer as possíveis metas de intervenção nutricional. Método: Homens saudáveis, não fumantes, jogadores profissionais de futebol, realizaram um teste num cicloergômetro com incremento de carga. A pesquisa baseou-se em duas etapas, com intervalo de 30 dias, sendo a primeira um teste de esforço para se determinar a frequência cardíaca, o volume de VO2 máximo e a carga máxima e a segunda dividiu-se em um protocolo para depleção do glicogênio muscular, seguido de suplementação e novamente um teste de esforço. Durante os testes, a cada dois minutos, foram coletados sangue e saliva e avaliava-se a freqüência cardíaca. Resultados: em resposta ao 1o objetivo verificou-se que durante 0 exercício ocorreu um aumento nas concentrações de amilase e proteínas salivares, bem como de lactato. Logo, há uma similaridade no ponto do limiar anaeróbico analisado pelas proteínas salivares com o do limiar do lactato sanguíneo. Concluiu-se que houve uma alta correlação (r=0.95, p<0.05) entre o limiar de proteína total salivar e o limiar de lactato durante exercício físico com incremento de carga, evidenciando a saliva como uma alternativa consistente para avaliação do limiar anaeróbio e conseqüentemente da performance atlética. Em resposta ao 2o objetivo verificou-se que as médias dos valores de lactato da primeira e da segunda fase são estatisticamente diferentes (p<0,05). No 5o minuto do pós-teste, as médias de lactato, entre uma fase e outra variaram conforme a suplementação. O grupo suplementado com carboidrato e creatina obteve as médias de lactato menores na segunda etapa. Este grupo teve melhora da performance e menor produção de lactato. Em relação ao 3o objetivo concluiu-se que os jogadores apresentaram uma dieta habitual inadequada em macronutrientes, perfil antropométrico satisfatório e ingestão hídrica aquém das recomendações, sendo necessária a intervenção nutricional visando modificações comportamentais.
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spelling 2019-10-11T13:25:42Z2019-10-11T13:25:42Z2005CARNEIRO, Juliana Hubaide. Avaliação da suplementação, do perfil nutricional e dos biomarcadores salivares em um teste de esforço em cicloergômetro com jogadores de futebol profissionais. 2005. 74 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Bioquímica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. Disponível em: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2005.36https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27141http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2005.36Os biomarcadores salivares estão sendo investigados nos últimos 20 anos. A saliva oferece diversas vantagens, em relação a outros fluidos, no monitoramento de biomarcadores do estado fisiológico do organismo. Sabe-se que durante o exercício ocorre um aumento nas concentrações de amilase e proteínas salivares, bem como de lactato e que existe uma alta correlação entre o comportamento dessas curvas. Os objetivos desta pesquisa foram: 1- avaliar a relação entre exercício, produção de lactato e alteração da composição salivar em termos de proteínas totais e amilase salivar durante exercício em cicloergômetro num teste com incremento de carga; 2- comparar a produção de lactato e a performance de jogadores de futebol durante um teste de esforço após a suplementação de - carboidrato puro, carboidrato com creatina e carboidrato com aminoácidos; e 3- identificar o perfil alimentar, antropométrico e de reidratação dos jogadores de futebol, visando estabelecer as possíveis metas de intervenção nutricional. Método: Homens saudáveis, não fumantes, jogadores profissionais de futebol, realizaram um teste num cicloergômetro com incremento de carga. A pesquisa baseou-se em duas etapas, com intervalo de 30 dias, sendo a primeira um teste de esforço para se determinar a frequência cardíaca, o volume de VO2 máximo e a carga máxima e a segunda dividiu-se em um protocolo para depleção do glicogênio muscular, seguido de suplementação e novamente um teste de esforço. Durante os testes, a cada dois minutos, foram coletados sangue e saliva e avaliava-se a freqüência cardíaca. Resultados: em resposta ao 1o objetivo verificou-se que durante 0 exercício ocorreu um aumento nas concentrações de amilase e proteínas salivares, bem como de lactato. Logo, há uma similaridade no ponto do limiar anaeróbico analisado pelas proteínas salivares com o do limiar do lactato sanguíneo. Concluiu-se que houve uma alta correlação (r=0.95, p<0.05) entre o limiar de proteína total salivar e o limiar de lactato durante exercício físico com incremento de carga, evidenciando a saliva como uma alternativa consistente para avaliação do limiar anaeróbio e conseqüentemente da performance atlética. Em resposta ao 2o objetivo verificou-se que as médias dos valores de lactato da primeira e da segunda fase são estatisticamente diferentes (p<0,05). No 5o minuto do pós-teste, as médias de lactato, entre uma fase e outra variaram conforme a suplementação. O grupo suplementado com carboidrato e creatina obteve as médias de lactato menores na segunda etapa. Este grupo teve melhora da performance e menor produção de lactato. Em relação ao 3o objetivo concluiu-se que os jogadores apresentaram uma dieta habitual inadequada em macronutrientes, perfil antropométrico satisfatório e ingestão hídrica aquém das recomendações, sendo necessária a intervenção nutricional visando modificações comportamentais.Salivary biomarkers have been investigated for the past 20 years. Saliva offers several advantages over other fluids in monitoring biomarkers of the body's physiological state. It is known that during exercise there is an increase in amylase and salivary protein concentrations as well as lactate and that there is a high correlation between the behavior of these curves. The objectives of this research were: 1- to evaluate the relationship between exercise, lactate production and alteration of salivary composition in terms of total proteins and salivary amylase during exercise in cycle ergometer in a load increment test; 2- compare lactate production and performance of soccer players during an exercise test after supplementation of - pure carbohydrate, creatine carbohydrate and amino acid carbohydrate; and 3- identify the dietary, anthropometric and rehydration profile of soccer players, aiming to establish the possible goals of nutritional intervention. Method: Healthy, non-smoking, professional soccer players performed a test on a load-increasing cycle ergometer. The research was based on two 30-day intervals, the first being an exercise test to determine heart rate, maximum VO2 volume and maximal load, and the second was divided into a protocol for depletion of the heart. muscle glycogen, followed by supplementation and again an exercise test. During the tests, every two minutes, blood and saliva were collected and the heart rate was evaluated. Results: In response to the first objective it was found that during exercise there was an increase in amylase and salivary protein, as well as lactate concentrations. So there is a similarity in anaerobic threshold point analyzed by salivary proteins with the blood lactate threshold. It was concluded that there was a high correlation (r = 0.95, p <0.05) between the total salivary protein threshold and the lactate threshold during physical exercise with increased load, showing saliva as a consistent alternative for anaerobic threshold assessment. consequently of athletic performance. In response to the second objective, it was found that the mean lactate values ​​of the first and second phase are statistically different (p <0.05). At the 5th minute post-test, the lactate averages between one phase and another varied according to supplementation. The group supplemented with carbohydrate and creatine had the lowest lactate averages in the second stage. This group had improved performance and lower lactate production. Regarding the third objective, it was concluded that the players presented an inadequate habitual diet in macronutrients, satisfactory anthropometric profile and water intake below the recommendations, requiring nutritional intervention aiming at behavioral changes.Dissertação (Mestrado)porUniversidade Federal de UberlândiaPrograma de Pós-graduação em Genética e BioquímicaBrasilAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICABiomarcadores salivaresLactatoExercício extenuanteSuplementaçãoFutebolNutriçãoHidrataçãoAntropometriaAvaliação da suplementação, do perfil nutricional e dos biomarcadores salivares em um teste de esforço em cicloergômetro com jogadores de futebol profissionaisEvaluation of supplementation, nutritional profile and salivary biomarkers in a cycle ergometer stress test with professional soccer playersinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisEspindola, Foued Salmenhttp://lattes.cnpq.br/0692083522907038Taketomi, Ernesto AkioSilva, Mara Reishttp://lattes.cnpq.br/7595598268618089Carneiro, Juliana Hubaide7481762930cfc6af78-95df-434f-8cba-ff3aa9588d23reponame:Repositório Institucional da UFUinstname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFUORIGINALAvaliaçãoSuplementaçãoPerfil.pdfAvaliaçãoSuplementaçãoPerfil.pdfapplication/pdf4408268https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/27141/1/Avalia%c3%a7%c3%a3oSuplementa%c3%a7%c3%a3oPerfil.pdfec6dbe90491a36a69d1d8b33e11f254bMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; 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