Parâmetros produtivos e nutricionais de ovinos em pasto de capim-marandu diferido com diferentes estratégias de rebaixamento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Jhonatan Gonçalves
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFU
Texto Completo: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27598
Resumo: Objetivou-se avaliar qual estratégia de redução da altura do pasto de Urochloa brizantha cv. Marandu (capim Marandu), no início do período de diferimento que resulta em pasto de melhor estrutura e que otimiza os parâmetros produtivos e nutricionais em ovinos ao longo do período seco. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental Capim-branco, pertencente à Faculdade de Medicina Veterinária da Universidade Federal de Uberlândia (UFU), em Uberlândia, MG. Foram utilizadas 21 fêmeas, mestiças, ½ Dorper + ½ Santa Inês, não gestantes, idade entre 4 e 5 anos e peso corporal médio inicial de 57,5 kg. Os animais foram alocados em 12 piquetes de capim Marandu, os quais foram submetidos a três estratégias de rebaixamento no início do período de diferimento: 1) manutenção do capim com 15 cm durante 5 meses antes início do período de diferimento (15/15 cm); 2) manutenção do capim-marandu com 25 cm desde outubro/2017, porém no início do período de diferimento o pasto foi rebaixado para 15 cm (25/15 cm); e 3) manutenção do capim com 35 cm desde outubro/2017 até a data de início do período de diferimento, quando o pasto foi rebaixado para 15 cm (35/15 cm). Foram mensuradas as variáveis: ganho médio diário (GMD), consumo e digestibilidade da matéria seca (DMS), da proteína bruta (DPB) e da fibra insolúvel em detergente neutro (DFDN). Foram utilizados dois indicadores, sendo a LIPE, como indicador externo, para mensurar excreção fecal, e a FDNi como indicador interno para estimar consumo de pasto. A digestibilidade aparente dos nutrientes foi calculada através da quantidade ingerida menos a excreção dividido pela ingestão do nutriente. A determinação dos teores de MS, PB, FDN foi feita segundo métodos proposto pelo INCT-CA. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com seis repetições (animais) e medidas no tempo (início, meio e final). Não foi observado interação entre período de pastejo e estratégias de rebaixamento (P>0,10). As diferentes estratégias de rebaixamento não afetaram o consumo e a digestibilidade dos nutrientes pelos ovinos. O período de pastejo afetou o consumo de MS quando expresso em porcentagem do peso corporal (%PC), o consumo de PB (P<0,10) e a digestibilidade da FDN (P>0,10). No meio do período de pastejo identificou-se menor digestibilidade da FDN, que foi devido a maior proporção de colmo morto. A digestibilidade dos nutrientes aumentou no final do período de pastejo devido a rebrota ocasionada pelo início do período das chuvas. Conclui-se que diferentes estratégias de rebaixamento do pasto no início do diferimento não afeta o consumo e digestibilidade dos nutrientes. Maior consumo de matéria seca é observado no início do período de pastejo devido a melhor estrutura do pasto que facilita a apreensão pelos animais. Ovelhas adultas em pasto diferido na época seca do ano mantêm o peso ao longo do período seco, logo o diferimento é uma técnica que pode ser utilizada para manutenção do peso corporal dos animais no período seco, sendo uma boa estratégia para animais que vão entrar em estação de monta
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Os animais foram alocados em 12 piquetes de capim Marandu, os quais foram submetidos a três estratégias de rebaixamento no início do período de diferimento: 1) manutenção do capim com 15 cm durante 5 meses antes início do período de diferimento (15/15 cm); 2) manutenção do capim-marandu com 25 cm desde outubro/2017, porém no início do período de diferimento o pasto foi rebaixado para 15 cm (25/15 cm); e 3) manutenção do capim com 35 cm desde outubro/2017 até a data de início do período de diferimento, quando o pasto foi rebaixado para 15 cm (35/15 cm). Foram mensuradas as variáveis: ganho médio diário (GMD), consumo e digestibilidade da matéria seca (DMS), da proteína bruta (DPB) e da fibra insolúvel em detergente neutro (DFDN). Foram utilizados dois indicadores, sendo a LIPE, como indicador externo, para mensurar excreção fecal, e a FDNi como indicador interno para estimar consumo de pasto. A digestibilidade aparente dos nutrientes foi calculada através da quantidade ingerida menos a excreção dividido pela ingestão do nutriente. A determinação dos teores de MS, PB, FDN foi feita segundo métodos proposto pelo INCT-CA. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com seis repetições (animais) e medidas no tempo (início, meio e final). Não foi observado interação entre período de pastejo e estratégias de rebaixamento (P>0,10). As diferentes estratégias de rebaixamento não afetaram o consumo e a digestibilidade dos nutrientes pelos ovinos. O período de pastejo afetou o consumo de MS quando expresso em porcentagem do peso corporal (%PC), o consumo de PB (P<0,10) e a digestibilidade da FDN (P>0,10). No meio do período de pastejo identificou-se menor digestibilidade da FDN, que foi devido a maior proporção de colmo morto. A digestibilidade dos nutrientes aumentou no final do período de pastejo devido a rebrota ocasionada pelo início do período das chuvas. Conclui-se que diferentes estratégias de rebaixamento do pasto no início do diferimento não afeta o consumo e digestibilidade dos nutrientes. Maior consumo de matéria seca é observado no início do período de pastejo devido a melhor estrutura do pasto que facilita a apreensão pelos animais. Ovelhas adultas em pasto diferido na época seca do ano mantêm o peso ao longo do período seco, logo o diferimento é uma técnica que pode ser utilizada para manutenção do peso corporal dos animais no período seco, sendo uma boa estratégia para animais que vão entrar em estação de montaThe objective of this study was to evaluate which strategy to reduce the height of Urochloa brizantha cv. Marandu (Marandu grass) at the beginning of the deferral period that results in better grazing pasture and optimizes the productive and nutritional parameters in sheep during a dry period. The experiment was conducted at Capim Branco Experimental Farm, which belongs to the Faculty of Veterinary Medicine of the Federal University of Uberlândia (UFU), in Uberlândia, MG. Twenty-one crossbred females, ½ Dorper + ½ Santa Inês, non pregnant, aged between 4 and 5 years and with initial average body weight of 57.5 kg were used. The animals were allocated to 12 Marandu grass paddocks, which underwent three lowering strategies at the beginning of the period of difference: 1) maintenance of 15 cm grass for 5 months before the period of difference (15/15 cm); 2) maintenance of 25 cm marandu grass since October / 2017, but at the beginning of the period of difference or pasture was reduced to 15 cm (25/15 cm); and 3) maintenance of 35 cm grass from October / 2017 until the beginning of a period of difference, when the step was reduced by 15 cm (35/15 cm). The following variables were measured: average daily gain (GMD), dry matter intake and digestibility (DMS), crude protein (DPB) and neutral detergent insoluble fiber (DFDN). Two indicators were used: LIPE as external indicator to measure fecal excretion and NDF as internal indicator to estimate pasture intake. Apparent digestibility of nutrients was calculated by the amount ingested minus the excretion divided by the nutrient intake. The determination of DM, CP, NDF was made according to methods proposed by INCT-CA.. The experiment was conducted in a completely randomized design with six replications (animals) and time measurements (beginning, middle and end). No interaction was observed between grazing period and lowering strategies (P> 0.10) The different lowering strategies did not affect sheep intake and nutrient digestibility. Grazing period affected DM intake when expressed as percentage of body weight (% BW), CP intake (P <0.10) and NDF digestibility (P> 0.10). In the middle of the grazing period, lower NDF digestibility was identified, which was due to the higher proportion of dead stem in the pasture. The nutrient digestibility improved at the end of the grazing period due to regrowth caused by the beginning of the rainy season. It was concluded that different pasture lowering strategies at beginning of the deferral do not affect nutrient intake and digestibility. Higher dry matter intake is observed at the beginning of the grazing period due to the better pasture structure that facilitates apprehension by animals. Adult sheep in deferred pasture during the dry season maintain weight throughout the dry season, so deferral is a technique that can be used to maintain the body weight of animals in the dry season, and is a good strategy for animals that will enter mating season.CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)porUniversidade Federal de UberlândiaZootecniaBrasilhttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS AGRARIASOvinoculturaSheep breedingConsumo de pastoGrass intakeDiferimento de pastagemPasture deferralDigestibilidadeDigestibilityComportamento ingestivoFeeding behaviorParâmetros produtivos e nutricionais de ovinos em pasto de capim-marandu diferido com diferentes estratégias de rebaixamentoProductive and nutritional parameters of sheep candy measure deferred with different rehabiling strategiesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSilva, Simone Pedro dahttp://lattes.cnpq.br/1657970666627356Santos, Manoel Eduardo Rozalinohttp://lattes.cnpq.br/3392774364655693Junior, Gilberto de Lima Macedohttp://lattes.cnpq.br/7405932149133083http://lattes.cnpq.br/8856220728967714Silva, Jhonatan Gonçalves31reponame:Repositório Institucional da UFUinstname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFUCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; 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