Qualidade fisiológica de sementes de trigo (triticum aestivum l.) Tradadas quimicamente e recoberta com polímero
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2011 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFU |
Texto Completo: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42817 |
Resumo: | A semente é base do sistema de produção agrícola, e cuidados como tratamento de sementes é uma tecnologia de grande importância. Com base nisso, o objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de dois fungicidas, e um inseticida em mistura comercial e recobrimento com polímero na qualidade fisiológica de semente de trigo indicada para a região do Triângulo Mineiro. O experimento foi realizado no laboratório de sementes da Universidade Federal de Uberlândia, utilizando a cultivar BRS 234, em que as sementes foram tratadas com o produto nas doses de 0, 50, 100 e 200 mL 100 Kg de sementes-1 com e sem polímero. As parcelas, para realização do teste de germinação, foram compostas de quatros rolos de papel com 50 sementes cada. O experimento constitui-se de um fatorial com blocos ao acaso e três repetições. O teste foi montado no primeiro semestre de 2011 e a coleta dos resultados foi realizada no mesmo período. Foram realizadas duas leituras de germinação, uma ao quarto dia e outra ao oitavo dia, observando na primeira somente plântula normais fortes e na segunda plântula normais forte, fracas, anormais deterioradas, anormais deformadas e sementes mortas e que as normais fortes compõem o vigor e as normais fortes mais as normais fracas compõem a germinação. Os resultados encontrados neste experimento mostram que não há interferência significativa do uso de polímero e doses do produto químico utilizado quanto à germinação e que o vigor foi significativamente influenciado pelo efeito das doses do produto químico. Entretanto estes resultados são de apenas uma cultivar e um tipo de teste de germinação sendo então, necessária a realização de mais estudos da interferência desta mistura na cultura do trigo. |
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