Mapeamento de atributos químicos de solo de cerrado com cafeicultura irrigada usando sistema de informações geográficas
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2000 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFU |
Texto Completo: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/40059 |
Resumo: | O café é um dos principais produtos agrícolas de exportação do Brasil. Desta forma fica bem clara sua importância na balança comercial brasileira e a importância de criar manejos econômico e ecológico sustentáveis ao longo dos anos para a cultura. O objetivo deste trabalho foi criar um banco de dados e mapear pH, cálcio, magnésio, alumínio e matéria orgânica, em solo originalmente de cerrado utilizado com cafeicultura irrigada, através de um S.I.G.- Sistema de Informações Geográficas caracterizando possíveis desbalanços, carência ou excessos de nutrientes no solo, obtendo informações que possibilitem propor um manejo diferenciado. Este trabalho foi conduzido na fazenda Macaúbas, município de Patrocínio M.G. Foram demarcadas 4 malhas amostrais contendo 64 pontos de amostragem cada malha, e em cada ponto foi avaliado em duas profundidades, 0 a 20 e 20 a 40 cm. Os locais de coleta foram saia, rodada do trator e meio da rua, alternadamente. Verificou-se que na profundidade de 0 a 20 cm os valore de pH, cálcio, magnésio se encontravam em níveis médios, enquanto que o alumínio apresentou-se em níveis médios. Na profundidade de 20 a 40 cm observou-se os níveis de pH cálcio se encontram em níveis baixos, alumínio e magnésio em níveis médios.A matéria orgânica nas duas profundidades se distribui de maneira mais homogenea e em níveis altos. Conclui-se portanto que as duas profundidades se comportam diferentemente quanto aos níveis dos elementos analisados, a matéria orgânica se distribui de maneira mais homogenea nas duas profundidades, se faz necessário a aplicação de calcário dolomítico mais gesso para neutralizar a acidez e elevar os teores das bases. |
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