Avaliação da brotação e altura de perfilhos primários de variedades de cana-de-açucar (saccharum spp.)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vinícius Augusto Jacomini
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFU
Texto Completo: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42764
Resumo: A cana-de-açúcar é propagada vegetativamente por meio do plantio do colmo inteiro picado em toletes no interior dos sulcos, ou toletes em plantio mecanizado. A brotação inicial e o desenvolvimento dos perfilhos primários em altura estão associados à formação de um sistema radicular próprio de cada prefilho, tornando-o independente das reservas do tolete, ou do sistema radicular provisório. Portanto o quanto antes isso ocorrer, menor será a vulnerabilidade dos perfilhos (ou brotos) novos ao secamento e morte precoce, e maiores serão as chances de se obter um ótimo stand de plantas por unidade de área. Este trabalho teve como objetivo analisar a brotação inicial e a altura de perfilhos primários de mini-toletes, de uma gema, obtidos do terço superior, médio e inferior dos colmos de cana-de-açúcar, de 12 variedades comerciais. O experimento foi conduzido na fazenda Doce Vida, no município de Batatais-SP. O delineamento experimental utilizado foi o DBC (delineamento de blocos casualisados) no esquema de "parcela sub-dividida" , com 12 tratamentos (variedades), três sub-tratamentos e quatro repetições. O plantio de mini-toletes de uma gema, da parte da "base" , do "meio" e da "ponta" dos colmos de cada variedade, separadamente, constituíram os sub-tratamentos utilizados. As avaliações foram feitas ao longo de 40 dias, após o aparecimento das primeiras brotações. Observou-se que as gemas da "ponta" do colmo brotaram mais rapidamente e tiveram um melhor desenvolvimento inicial, comparado com as gemas da "base" e do "meio" do colmo. As variedades SP80-3280, SP81-3250 e SP89-1115, mostraram-se mais desenvolvidas em altura de perfilhos primários no período avaliado. Essas três variedades foram as que apresentaram melhor resultado em relação às características avaliadas neste experimento. A altura dos perfilhos primários foi maior para as brotações das gemas do terço superior, visto que elas brotaram antes que as do "meio" e do terço inferior dos colmos para todas as variedades estudadas. A brotação inicial das gemas da "ponta" (terço superior do colmo) foi mais rápida e em maior número do que as do "meio" e da "base" (terço inferior) dos colmos
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