Avaliação da brotação e altura de perfilhos primários de variedades de cana-de-açucar (saccharum spp.)
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2010 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFU |
Texto Completo: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42764 |
Resumo: | A cana-de-açúcar é propagada vegetativamente por meio do plantio do colmo inteiro picado em toletes no interior dos sulcos, ou toletes em plantio mecanizado. A brotação inicial e o desenvolvimento dos perfilhos primários em altura estão associados à formação de um sistema radicular próprio de cada prefilho, tornando-o independente das reservas do tolete, ou do sistema radicular provisório. Portanto o quanto antes isso ocorrer, menor será a vulnerabilidade dos perfilhos (ou brotos) novos ao secamento e morte precoce, e maiores serão as chances de se obter um ótimo stand de plantas por unidade de área. Este trabalho teve como objetivo analisar a brotação inicial e a altura de perfilhos primários de mini-toletes, de uma gema, obtidos do terço superior, médio e inferior dos colmos de cana-de-açúcar, de 12 variedades comerciais. O experimento foi conduzido na fazenda Doce Vida, no município de Batatais-SP. O delineamento experimental utilizado foi o DBC (delineamento de blocos casualisados) no esquema de "parcela sub-dividida" , com 12 tratamentos (variedades), três sub-tratamentos e quatro repetições. O plantio de mini-toletes de uma gema, da parte da "base" , do "meio" e da "ponta" dos colmos de cada variedade, separadamente, constituíram os sub-tratamentos utilizados. As avaliações foram feitas ao longo de 40 dias, após o aparecimento das primeiras brotações. Observou-se que as gemas da "ponta" do colmo brotaram mais rapidamente e tiveram um melhor desenvolvimento inicial, comparado com as gemas da "base" e do "meio" do colmo. As variedades SP80-3280, SP81-3250 e SP89-1115, mostraram-se mais desenvolvidas em altura de perfilhos primários no período avaliado. Essas três variedades foram as que apresentaram melhor resultado em relação à s características avaliadas neste experimento. A altura dos perfilhos primários foi maior para as brotações das gemas do terço superior, visto que elas brotaram antes que as do "meio" e do terço inferior dos colmos para todas as variedades estudadas. A brotação inicial das gemas da "ponta" (terço superior do colmo) foi mais rápida e em maior número do que as do "meio" e da "base" (terço inferior) dos colmos |
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Avaliação da brotação e altura de perfilhos primários de variedades de cana-de-açucar (saccharum spp.)cana-de-açúcarmini-toletesdesenvolvimento.CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIAA cana-de-açúcar é propagada vegetativamente por meio do plantio do colmo inteiro picado em toletes no interior dos sulcos, ou toletes em plantio mecanizado. A brotação inicial e o desenvolvimento dos perfilhos primários em altura estão associados à formação de um sistema radicular próprio de cada prefilho, tornando-o independente das reservas do tolete, ou do sistema radicular provisório. Portanto o quanto antes isso ocorrer, menor será a vulnerabilidade dos perfilhos (ou brotos) novos ao secamento e morte precoce, e maiores serão as chances de se obter um ótimo stand de plantas por unidade de área. Este trabalho teve como objetivo analisar a brotação inicial e a altura de perfilhos primários de mini-toletes, de uma gema, obtidos do terço superior, médio e inferior dos colmos de cana-de-açúcar, de 12 variedades comerciais. O experimento foi conduzido na fazenda Doce Vida, no município de Batatais-SP. O delineamento experimental utilizado foi o DBC (delineamento de blocos casualisados) no esquema de "parcela sub-dividida" , com 12 tratamentos (variedades), três sub-tratamentos e quatro repetições. O plantio de mini-toletes de uma gema, da parte da "base" , do "meio" e da "ponta" dos colmos de cada variedade, separadamente, constituíram os sub-tratamentos utilizados. As avaliações foram feitas ao longo de 40 dias, após o aparecimento das primeiras brotações. Observou-se que as gemas da "ponta" do colmo brotaram mais rapidamente e tiveram um melhor desenvolvimento inicial, comparado com as gemas da "base" e do "meio" do colmo. As variedades SP80-3280, SP81-3250 e SP89-1115, mostraram-se mais desenvolvidas em altura de perfilhos primários no período avaliado. Essas três variedades foram as que apresentaram melhor resultado em relação à s características avaliadas neste experimento. A altura dos perfilhos primários foi maior para as brotações das gemas do terço superior, visto que elas brotaram antes que as do "meio" e do terço inferior dos colmos para todas as variedades estudadas. A brotação inicial das gemas da "ponta" (terço superior do colmo) foi mais rápida e em maior número do que as do "meio" e da "base" (terço inferior) dos colmosUniversidade Federal de UberlândiaAgronomiaJosé Emílio Teles de BarcelosVinícius Augusto Jacomini2024-08-20T17:45:44Z2024-08-20T17:45:44Z2010info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfhttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42764porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFUinstname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFU2024-09-19T22:13:45Zoai:repositorio.ufu.br:123456789/42764Repositório InstitucionalONGhttp://repositorio.ufu.br/oai/requestdiinf@dirbi.ufu.bropendoar:2024-09-19T22:13:45Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false |
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A cana-de-açúcar é propagada vegetativamente por meio do plantio do colmo inteiro picado em toletes no interior dos sulcos, ou toletes em plantio mecanizado. A brotação inicial e o desenvolvimento dos perfilhos primários em altura estão associados à formação de um sistema radicular próprio de cada prefilho, tornando-o independente das reservas do tolete, ou do sistema radicular provisório. Portanto o quanto antes isso ocorrer, menor será a vulnerabilidade dos perfilhos (ou brotos) novos ao secamento e morte precoce, e maiores serão as chances de se obter um ótimo stand de plantas por unidade de área. Este trabalho teve como objetivo analisar a brotação inicial e a altura de perfilhos primários de mini-toletes, de uma gema, obtidos do terço superior, médio e inferior dos colmos de cana-de-açúcar, de 12 variedades comerciais. O experimento foi conduzido na fazenda Doce Vida, no município de Batatais-SP. O delineamento experimental utilizado foi o DBC (delineamento de blocos casualisados) no esquema de "parcela sub-dividida" , com 12 tratamentos (variedades), três sub-tratamentos e quatro repetições. O plantio de mini-toletes de uma gema, da parte da "base" , do "meio" e da "ponta" dos colmos de cada variedade, separadamente, constituíram os sub-tratamentos utilizados. As avaliações foram feitas ao longo de 40 dias, após o aparecimento das primeiras brotações. Observou-se que as gemas da "ponta" do colmo brotaram mais rapidamente e tiveram um melhor desenvolvimento inicial, comparado com as gemas da "base" e do "meio" do colmo. As variedades SP80-3280, SP81-3250 e SP89-1115, mostraram-se mais desenvolvidas em altura de perfilhos primários no período avaliado. Essas três variedades foram as que apresentaram melhor resultado em relação à s características avaliadas neste experimento. A altura dos perfilhos primários foi maior para as brotações das gemas do terço superior, visto que elas brotaram antes que as do "meio" e do terço inferior dos colmos para todas as variedades estudadas. A brotação inicial das gemas da "ponta" (terço superior do colmo) foi mais rápida e em maior número do que as do "meio" e da "base" (terço inferior) dos colmos |
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