Germinação e cultivo in vitro de três espécies do gênero Capsicum
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFU |
Texto Completo: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21724 |
Resumo: | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) |
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Germinação e cultivo in vitro de três espécies do gênero CapsicumIn vitro germination and cultivation of three Capsicum speciesCapsicum chinense JacquinCapsicum frutescens LCapsicum baccatumCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::MORFOLOGIA VEGETAL::MORFOLOGIA EXTERNACNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIATrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)As pimentas cumari-do-pará, malagueta e dedo-de-moça são representantes do gênero Capsicum, tendo como característica marcante a ardência. Neste trabalho objetivou-se avaliar as condições ideais de cultivo in vitro, visando a micropropagação destas espécies de pimentas. Para geração de fonte de explantes, avaliou-se a germinação in vitro de sementes, provenientes de frutos frescos e secos e a morfologia das plântulas geradas em diferentes concentrações de sais e sacarose do meio MS. A indução de calos (IC) e a área coberta por células de calos (ACCC) em explantes foliares e caulinares obtidos de plântulas de cumari-do-pará foi induzida mediante utilização de 2,4-D e BAP. Observou-se que a germinação de sementes e vigor de plântulas de cumari-do-pará é mais satisfatória em meio MS50% e 15 g L-1 de sacarose. Para as pimentas malagueta e dedo-de-moça, sugere-se que estudos para aumento da taxa de germinação sejam realizados, para que estas sejam utilizadas como fonte de explantes. Já a IC% e a ACCC% em explantes caulinares e foliares foram maiores quando se utiliza 2,0 mg L-1 e 1,0 mg L-1 de 2,4-D, respectivamente, sendo a presença de BAP desnecessária. Conclui-se que, para cumari-do-pará, os objetivos foram atingidos.Universidade Federal de UberlândiaBrasilBiotecnologiaNogueira, Ana Paula Oliveirahttp://lattes.cnpq.br/0999266992389089Oliveira Jr, Robson José dehttp://lattes.cnpq.br/4537038370646907Gomes, Bruno Henriquehttp://lattes.cnpq.br/5690517240496682Fernandes, Mariane Rabelo Coelho2018-07-05T18:28:53Z2018-07-05T18:28:53Z2017-12-15info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfFERNANDES, Mariane Rabelo Coelho. Germinação e cultivo in vitro de três espécies do gênero Capsicum. 2017. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21724porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFUinstname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFU2018-07-05T18:28:54Zoai:repositorio.ufu.br:123456789/21724Repositório InstitucionalONGhttp://repositorio.ufu.br/oai/requestdiinf@dirbi.ufu.bropendoar:2018-07-05T18:28:54Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false |
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