Bioestimulantes na produção de mudas pré-brotadas de cana-de-açúcar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Moraes, Igor Oliveira
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFU
Texto Completo: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38551
Resumo: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
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spelling Bioestimulantes na produção de mudas pré-brotadas de cana-de-açúcarSaccharum spp.EstimulantesFitormôniosCNPQ::CIENCIAS AGRARIASTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)O Brasil é o maior produtor mundial de cana-de-açúcar e a forma convencional de plantio da cultura é através de toletes distribuídos sobre sulcos de plantio, técnica que pouco evoluiu ao longo dos anos. Atualmente, um novo sistema de cultivo que visa diminuir a quantidade de biomassa necessária para implantação da cultura, esta em desenvolvimento, por meio, da produção de mudas pré-brotadas (MPB). Este sistema de multiplicação contribui para a rápida produção de mudas, com vigor vegetativo e livre de fitopatógenos, possibilitando uma maior homogeneidade dos canaviais. A aplicação de bioestimulantes vegetais está sendo feito sistema convencional visando o estabelecimento e desenvolvimento mais rápido das brotações. Estudos da influência desses produtos sobre MPB são de extrema importância, visto que podem auxiliar os viveiristas na produção de mudas. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi determinar o efeito de bioestimulantes vegetais na produção de mudas pré- brotadas de cana-de-açúcar. O trabalho teve inicio no dia 21 de maio de 2022, na Fazenda Experimental da Universidade Federal de Uberlândia (UFU) – Campus Glória, situada no município de Uberlândia na BR 050 – KM 78. Foi utilizado o genótipo RB 98-5476, com minitoletes acondicionados em bandejas de polietileno. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, composto por 5 tratamentos (Testemunha; Stimulate; Phylgreen Gema; Stimulate + Phylfreen Gemma; Stimulate + Phylgreen Gemma + Starter) e 8 repetições de 50 minitoletes. Os tratamentos foram aplicados nos minitoletes por imersão, antes do acondicionamento nas bandejas. Foram realizadas seis avaliações semanais a partir de 14 dias após o plantio (DAP). Foram avaliados o número de brotos e altura, bem como a porcentagem de emergência. O desenvolvimento inicial de mudas pré-brotadas de cana-de- açúcar foi favorecido com a aplicação da mistura dos bioestimulantes Stimulate + Phylgreen Gemma, apresentando maior porcentagem de emergência e tamanho de brotos (10% a mais que a testemunha). Já no tratamento com a mistura de Stimulate, Phylgreen Gemma e Starter o desenvolvimento foi prejudicado, obtendo performance abaixo de testemunha (11% a menos), onde não houve aplicação de bioestimulantes.2025-06-14Universidade Federal de UberlândiaBrasilAgronomiaKikuti, Hamiltonhttp://lattes.cnpq.br/5654977302402958Gomes, Caio César Saleshttp://lattes.cnpq.br/0507557506998594Domingues, Ricardo Ferreirahttp://lattes.cnpq.br/6158907993018273Moraes, Igor Oliveira2023-07-11T12:23:33Z2023-07-11T12:23:33Z2023-06-14info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfMORAES, Igor Oliveira. Bioestimulantes na produção de mudas pré-brotadas de cana-de-açúcar. 2023. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38551porinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessreponame:Repositório Institucional da UFUinstname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFU2023-07-12T06:18:44Zoai:repositorio.ufu.br:123456789/38551Repositório InstitucionalONGhttp://repositorio.ufu.br/oai/requestdiinf@dirbi.ufu.bropendoar:2023-07-12T06:18:44Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false
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