Uma abordagem sensorial sobre Kokedama como técnica de cultivo de Kalanchoe blossfeldiana Poelln.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFU |
Texto Completo: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24906 |
Resumo: | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) |
id |
UFU_5d50b63d1ad5a7ce7d7f3299960c1b8b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufu.br:123456789/24906 |
network_acronym_str |
UFU |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFU |
repository_id_str |
|
spelling |
Uma abordagem sensorial sobre Kokedama como técnica de cultivo de Kalanchoe blossfeldiana Poelln.KokedamaCalanchoêMusgoKalanchoe blossfeldiana Poelln.CNPQ::CIENCIAS AGRARIASTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)Kokedama (苔玉), do Japonês, Koke: musgo, Dama: bola, é uma vertente do bonsai, em que o sistema radicular da planta é estabelecido em um substrato modelado no formato de esfera e envolto por musgo vivo ou desidratado. No Brasil, são utilizadas plantas ornamentais aptas a sobreviver em ambiente de meia sombra ou plena sombreada, como Kalanchoe blossfeldiana Poelln., espécie utilizada neste trabalho como suporte para explorar sobre a técnica. O substrato desenvolvido constituiu de 50% de condicionar de solo e 50% de solo adicionado a variações de teores de argila de 300, 450, 600, 750 e 900 mL. As kokedamas, ao final da produção, mediam 8 cm de diâmetro e 250 mL de massa. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado (DIC), com seis repetições e cinco tratamentos (proporção argila/mistura). Cada unidade experimental (parcela) foi composta por uma Kokedama. A análise foi sensorial, considerando-se aspectos como o arranjo planta + Kokedama e florescimento. A ideia foi caracterizar as plantas de modo apenas descritivo, a fim de excitar o potencial de mercado. O principal resultado observado foi a independência do desenvolvimento das plantas de calanchoê à proporção de argila/mistura. De modo sensorial, não foi possível notar diferenças no crescimento e desenvolvimento das plantas, pois todos os indivíduos avaliados apresentavam geotropismo positivo do caule, estádio floral pleno 180 dias após a implantação do experimento. A floração durou 21 dias em pleno sol. Outra característica observada foi a resistência dada pelo substrato às plantas quanto a falta de rega, sendo amenizado por processos protetivos por pigmentação, bem como alterações na angulação de folhas em relação ao solo, provando ser bastante ornamental e durável. Isso significa que a técnica pode angariar valor econômico em espécies que hoje são tidas como espécies marginais dentro da floricultura, como Kalanchoe blossfeldiana Poelln..Universidade Federal de UberlândiaBrasilAgronomiaSantana, Denise Garcia deOliveira, João Paulo Ribeiro deToyama, Marcel KendiMello, Lívia Rochael2019-04-17T20:01:38Z2019-04-17T20:01:38Z2017-08-16info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfMELLO, Lívia Rochael. Uma abordagem sensorial sobre Kokedama como técnica de cultivo de Kalanchoe blossfeldiana Poelln.. 2017. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017.https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24906porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFUinstname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFU2019-05-20T20:38:42Zoai:repositorio.ufu.br:123456789/24906Repositório InstitucionalONGhttp://repositorio.ufu.br/oai/requestdiinf@dirbi.ufu.bropendoar:2019-05-20T20:38:42Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Uma abordagem sensorial sobre Kokedama como técnica de cultivo de Kalanchoe blossfeldiana Poelln. |
title |
Uma abordagem sensorial sobre Kokedama como técnica de cultivo de Kalanchoe blossfeldiana Poelln. |
spellingShingle |
Uma abordagem sensorial sobre Kokedama como técnica de cultivo de Kalanchoe blossfeldiana Poelln. Mello, Lívia Rochael Kokedama Calanchoê Musgo Kalanchoe blossfeldiana Poelln. CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
title_short |
Uma abordagem sensorial sobre Kokedama como técnica de cultivo de Kalanchoe blossfeldiana Poelln. |
title_full |
Uma abordagem sensorial sobre Kokedama como técnica de cultivo de Kalanchoe blossfeldiana Poelln. |
title_fullStr |
Uma abordagem sensorial sobre Kokedama como técnica de cultivo de Kalanchoe blossfeldiana Poelln. |
title_full_unstemmed |
Uma abordagem sensorial sobre Kokedama como técnica de cultivo de Kalanchoe blossfeldiana Poelln. |
title_sort |
Uma abordagem sensorial sobre Kokedama como técnica de cultivo de Kalanchoe blossfeldiana Poelln. |
author |
Mello, Lívia Rochael |
author_facet |
Mello, Lívia Rochael |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Santana, Denise Garcia de Oliveira, João Paulo Ribeiro de Toyama, Marcel Kendi |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Mello, Lívia Rochael |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Kokedama Calanchoê Musgo Kalanchoe blossfeldiana Poelln. CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
topic |
Kokedama Calanchoê Musgo Kalanchoe blossfeldiana Poelln. CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
description |
Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017-08-16 2019-04-17T20:01:38Z 2019-04-17T20:01:38Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
MELLO, Lívia Rochael. Uma abordagem sensorial sobre Kokedama como técnica de cultivo de Kalanchoe blossfeldiana Poelln.. 2017. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24906 |
identifier_str_mv |
MELLO, Lívia Rochael. Uma abordagem sensorial sobre Kokedama como técnica de cultivo de Kalanchoe blossfeldiana Poelln.. 2017. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. |
url |
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24906 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Uberlândia Brasil Agronomia |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Uberlândia Brasil Agronomia |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFU instname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU) instacron:UFU |
instname_str |
Universidade Federal de Uberlândia (UFU) |
instacron_str |
UFU |
institution |
UFU |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFU |
collection |
Repositório Institucional da UFU |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU) |
repository.mail.fl_str_mv |
diinf@dirbi.ufu.br |
_version_ |
1813711491569811456 |