Produtividade de batata, cv. Atlantic, em função do uso de defensivos à base de óleos essenciais
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2009 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFU |
Texto Completo: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/40538 |
Resumo: | O uso de defensivos químicos, na cultura da batata é imprescindível, sobretudo para garantir a produtividade e a conseqüente lucratividade da cultura. A diminuição do uso de defensivos químicos na agricultura, em especial na cultura da batata, pode proporcionar a produção de alimentos mais saudáveis, a diminuição do risco de contaminação dos trabalhadores envolvidos na aplicação destes defensivos, e principalmente pode promover uma melhor proteção do meio ambiente contra a ação destes produtos químicos. O presente trabalho avaliou a produtividade de batata, em função do uso de defensivos a base de óleos essenciais, com a substituição parcial das aplicações com fungicidas e inseticidas químicos por aplicações com os óleos. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com 5 tratamentos, em 6 repetições. Os caracteres agronômicos avaliados, além da produtividade foram, a quantificação da batata do tipo descarte e a quantidade de sólidos solúveis presente no tubérculo. Em todos os tratamentos não foram observadas diferenças significativas destes caracteres, exceto no tratamento F 1, que preconizou a metade das aplicações com defensivos químicos e a outra metade com óleos essenciais, o qual apresentou uma produtividade inferior aos demais tratamentos, porém as produtividade alcançadas nos outros tratamentos foram de forma genérica muito boas para o sistema de cultivo adotado, chegando a uma média de 22,96 t ha-1, destacando assim a possibilidade de se realizar a redução do uso de defensivos químicos, sem contudo, ocorrer uma redução na produtividade. |
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Produtividade de batata, cv. Atlantic, em função do uso de defensivos à base de óleos essenciaisSolanun tuberosunDefensivos químicosÓleos essenciaisProdutividadeCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIAO uso de defensivos químicos, na cultura da batata é imprescindível, sobretudo para garantir a produtividade e a conseqüente lucratividade da cultura. A diminuição do uso de defensivos químicos na agricultura, em especial na cultura da batata, pode proporcionar a produção de alimentos mais saudáveis, a diminuição do risco de contaminação dos trabalhadores envolvidos na aplicação destes defensivos, e principalmente pode promover uma melhor proteção do meio ambiente contra a ação destes produtos químicos. O presente trabalho avaliou a produtividade de batata, em função do uso de defensivos a base de óleos essenciais, com a substituição parcial das aplicações com fungicidas e inseticidas químicos por aplicações com os óleos. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com 5 tratamentos, em 6 repetições. Os caracteres agronômicos avaliados, além da produtividade foram, a quantificação da batata do tipo descarte e a quantidade de sólidos solúveis presente no tubérculo. Em todos os tratamentos não foram observadas diferenças significativas destes caracteres, exceto no tratamento F 1, que preconizou a metade das aplicações com defensivos químicos e a outra metade com óleos essenciais, o qual apresentou uma produtividade inferior aos demais tratamentos, porém as produtividade alcançadas nos outros tratamentos foram de forma genérica muito boas para o sistema de cultivo adotado, chegando a uma média de 22,96 t ha-1, destacando assim a possibilidade de se realizar a redução do uso de defensivos químicos, sem contudo, ocorrer uma redução na produtividade.Universidade Federal de UberlândiaAgronomiaLuz, José Magno QueirozOliveira, Daniel Gustavo de2024-01-03T17:05:03Z2024-01-03T17:05:03Z2009info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfOLIVEIRA, Daniel Gustavo de. Produtividade de batata, cv. Atlantic, em função do uso de defensivos à base de óleos essenciais. 2009. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/40538porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFUinstname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFU2024-04-24T06:17:30Zoai:repositorio.ufu.br:123456789/40538Repositório InstitucionalONGhttp://repositorio.ufu.br/oai/requestdiinf@dirbi.ufu.bropendoar:2024-04-24T06:17:30Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false |
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O uso de defensivos químicos, na cultura da batata é imprescindível, sobretudo para garantir a produtividade e a conseqüente lucratividade da cultura. A diminuição do uso de defensivos químicos na agricultura, em especial na cultura da batata, pode proporcionar a produção de alimentos mais saudáveis, a diminuição do risco de contaminação dos trabalhadores envolvidos na aplicação destes defensivos, e principalmente pode promover uma melhor proteção do meio ambiente contra a ação destes produtos químicos. O presente trabalho avaliou a produtividade de batata, em função do uso de defensivos a base de óleos essenciais, com a substituição parcial das aplicações com fungicidas e inseticidas químicos por aplicações com os óleos. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com 5 tratamentos, em 6 repetições. Os caracteres agronômicos avaliados, além da produtividade foram, a quantificação da batata do tipo descarte e a quantidade de sólidos solúveis presente no tubérculo. Em todos os tratamentos não foram observadas diferenças significativas destes caracteres, exceto no tratamento F 1, que preconizou a metade das aplicações com defensivos químicos e a outra metade com óleos essenciais, o qual apresentou uma produtividade inferior aos demais tratamentos, porém as produtividade alcançadas nos outros tratamentos foram de forma genérica muito boas para o sistema de cultivo adotado, chegando a uma média de 22,96 t ha-1, destacando assim a possibilidade de se realizar a redução do uso de defensivos químicos, sem contudo, ocorrer uma redução na produtividade. |
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