Influência da vida séssil e planctônica no perfil de resistência antimicrobiana de Campylobacter jejuni isoladas de carcaças de frangos comercializadas no Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Prado, Renata Resende
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFU
Texto Completo: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20110
http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2017.60
Resumo: Campylobacter spp. está entre os agentes etiológicos bacterianos mais frequentes em doenças gastrintestinais de origem alimentar em todo o mundo. A espécie C. jejuni é a mais implicada na doença humana quando comparada a C. coli e demais espécies. A principal fonte de infecção humana para a campilobacteriose é o consumo de alimentos de origem animal contaminados, com destaque para a carne de frango. A dissertação foi dividida em dois capítulos, sendo o primeiro referente às considerações gerais que embasam os assuntos abordados no segundo capítulo. Foram revisadas as características de virulência de Campylobacter, formação de biofilmes, resistência aos antibióticos e filogenia. No segundo capítulo foram analisadas 30 cepas de C. jejuni previamente isoladas de carcaças de frango, no período de 2015 a 2016, produzidas por uma empresa brasileira com ciclo completo de produção, sob inspeção federal e habilitada à exportação. Avaliou-se a susceptibilidade das cepas aos antimicrobianos antes e após a formação de biofilmes em meio de cultivo tradicional e meio de cultivo adicionado de chicken juice, que simula as condições nutricionais do ambiente industrial. A técnica utilizada foi a de difusão em discos, sendo os resultados utilizados para criar perfis de resistência aos antimicrobianos. A concentração inibitória mínima (CIM) foi realizada para a tetraciclina utilizando a técnica da microdiluição em caldo. A similaridade genética entre as cepas foi determinada por meio da técnica de RAPD-PCR. Para comparar a resistência das cepas antes e após formação de biofilmes (com e sem chicken juice) no teste de difusão foi utilizado o teste binomial para duas proporções, e para a CIM, o teste de Friedman, ambos com 95% de probabilidade.
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spelling 2017-12-26T18:17:23Z2017-12-26T18:17:23Z2017-08-03PRADO, R. R. Influência da vida séssil e planctônica no perfil de resistência antimicrobiana de Campylobacter jejuni isoladas de carcaças de frangos comercializadas no Brasil. 2017. 78 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017.https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20110http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2017.60Campylobacter spp. está entre os agentes etiológicos bacterianos mais frequentes em doenças gastrintestinais de origem alimentar em todo o mundo. A espécie C. jejuni é a mais implicada na doença humana quando comparada a C. coli e demais espécies. A principal fonte de infecção humana para a campilobacteriose é o consumo de alimentos de origem animal contaminados, com destaque para a carne de frango. A dissertação foi dividida em dois capítulos, sendo o primeiro referente às considerações gerais que embasam os assuntos abordados no segundo capítulo. Foram revisadas as características de virulência de Campylobacter, formação de biofilmes, resistência aos antibióticos e filogenia. No segundo capítulo foram analisadas 30 cepas de C. jejuni previamente isoladas de carcaças de frango, no período de 2015 a 2016, produzidas por uma empresa brasileira com ciclo completo de produção, sob inspeção federal e habilitada à exportação. Avaliou-se a susceptibilidade das cepas aos antimicrobianos antes e após a formação de biofilmes em meio de cultivo tradicional e meio de cultivo adicionado de chicken juice, que simula as condições nutricionais do ambiente industrial. A técnica utilizada foi a de difusão em discos, sendo os resultados utilizados para criar perfis de resistência aos antimicrobianos. A concentração inibitória mínima (CIM) foi realizada para a tetraciclina utilizando a técnica da microdiluição em caldo. A similaridade genética entre as cepas foi determinada por meio da técnica de RAPD-PCR. Para comparar a resistência das cepas antes e após formação de biofilmes (com e sem chicken juice) no teste de difusão foi utilizado o teste binomial para duas proporções, e para a CIM, o teste de Friedman, ambos com 95% de probabilidade.Campylobacter spp. is one of the most common bacterial etiological agents of food- borne gastrointestinal diseases worldwide. Among the species, C. jejuni is the most implicated in human disease when compared to C. coli and other ones. The main source of human infection for Campylobacteriosis is the consumption of contaminated food of animal origin, especially chicken meat. The dissertation was divided in two chapters, the first one referring to the general considerations that support the subjects discussed in the second chapter. Campylobacter virulence characteristics, biofilm formation, resistance to antibiotics and phylogeny were reviewed. In the second chapter, 30 strains of C. jejuni previously isolated from chicken carcasses produced by a Brazilian company with a complete production cycle, under federal inspection and qualified for export, were analyzed between 2015 and 2016. The susceptibility to antimicrobials of the isolates before and after the formation of biofilms in traditional culture medium and culture medium added with chicken juice, which simulates the nutritional conditions of the industrial environment. The technique used was the disc diffusion, and the results were used to create antimicrobial resistance profiles. Minimum inhibitory concentration (MIC) was performed for tetracycline using the broth microdilution technique. The genetic similarity between the strains was determined using the RAPD-PCR technique. To compare the resistance of the strains before and after biofilm formation (with and without chicken juice) in the diffusion test, the binomial test was used for two proportions, and for the MIC, the Friedman test, both with 95% probability.CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoDissertação (Mestrado)porUniversidade Federal de UberlândiaPrograma de Pós-graduação em Ciências VeterináriasBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIAAntibióticosBiofilmeChicken juiceMICRAPDAntibióticBiofilmCIMInfluência da vida séssil e planctônica no perfil de resistência antimicrobiana de Campylobacter jejuni isoladas de carcaças de frangos comercializadas no Brasilinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisMendonça, Eliane PereiraPaula, Aline Teodoro dePrado, Renata Resende78info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFUinstname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFUTHUMBNAILInfluenciaVidaSessil.pdf.jpgInfluenciaVidaSessil.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1346https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/20110/10/InfluenciaVidaSessil.pdf.jpgdb013da94500842cbc3c453d58227accMD510TEXTInfluenciaVidaSessil.pdf.txtInfluenciaVidaSessil.pdf.txtExtracted texttext/plain154237https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/20110/9/InfluenciaVidaSessil.pdf.txt9f151f2c8183b7da267937c942138bdcMD59ORIGINALInfluenciaVidaSessil.pdfInfluenciaVidaSessil.pdfDissertaçãoapplication/pdf635706https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/20110/6/InfluenciaVidaSessil.pdfb054fd8097c6af69664b267da349ab5aMD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81792https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/20110/8/license.txt48ded82ce41b8d2426af12aed6b3cbf3MD58123456789/201102017-12-27 03:01:48.097oai:repositorio.ufu.br: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Repositório InstitucionalONGhttp://repositorio.ufu.br/oai/requestdiinf@dirbi.ufu.bropendoar:2024-04-26T15:15:52.610579Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false
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