Análise de Sustentabilidade em uma Propriedade de Produção Leiteira.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFU |
Texto Completo: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34545 |
Resumo: | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) |
id |
UFU_6664ac3b2839de5ae8ec2a53155e2247 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufu.br:123456789/34545 |
network_acronym_str |
UFU |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFU |
repository_id_str |
|
spelling |
Análise de Sustentabilidade em uma Propriedade de Produção Leiteira.Avanço sustentávelAmbientalEconômicoSocialBovinocultura de leiteInvestigaçãoCNPQ::CIENCIAS AGRARIASTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)A preocupação com os rumos tomados com a produção animal nos últimos anos tende a se tornar cada dia mais intensa, visto que os recursos naturais são escassos e o território disponível para a criação animal vem diminuindo, se fazendo necessário usar de estratégias que assegurem a mantença das propriedades em suas respectivas atividades. Um dos mecanismos a serem empregados está ligado à sustentabilidade, que se baseia em três vertentes, sendo elas: social, ambiental e econômica, visando a promoção de atividades na fazenda que assegurem o presente e garantam o futuro. A partir desses fatos, objetivou-se com o presente trabalho realizar a análise de sustentabilidade em uma propriedade de produção de bovinos leiteiros, e a proposição de estratégias para sua melhoria. A pesquisa, sendo um estudo de caso, foi realizada em uma propriedade de produção de bovinos leiteiros, por meio de amostragem não probabilística e não aleatória, para verificação da sustentabilidade. Foi empregado o protocolo de avaliação de sustentabilidade que considera suas três dimensões (econômica, social e ambiental), sendo questionado ao produtor, de forma presencial, diversos pontos que dimensionaram a sustentabilidade da propriedade. Com base nos resultados, a propriedade apresenta um nível considerável de sustentabilidade, mas, ainda podem ser instauradas medidas que auxiliem na melhoria destes índices. Os aspectos críticos apresentados foram o manejo de dejetos, declividade, diversidade de uso da terra (aspecto ambiental) e diversificação da renda, serviços básicos, evolução tecnológica, gestão do empreendimento e sucessão familiar (aspecto econômico), sendo possível melhorar a situação com maior uso de tecnologias ligadas à gestão da propriedade, implementando a produção diversificada e uso de tecnologias, de modo que seja possível otimizar os ganhos obtidos pela família e consequentemente aumentando o interesse dos sucessores na fazenda leiteira.2022-04-02Universidade Federal de UberlândiaBrasilZootecniaRaineri, Camilahttp://lattes.cnpq.br/0752824652408153Pirtouscheg, Adrianohttp://lattes.cnpq.br/9975884738594424Sousa., Luciana Melohttp://lattes.cnpq.br/0346925005904438Pereira, Amanda Rodrigues2022-04-05T18:08:55Z2022-04-05T18:08:55Z2022-03-25info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfPEREIRA, Amanda Rodrigues. Análise de Sustentabilidade em uma propriedade de produção leiteira. 2022. 76 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34545porAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFUinstname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFU2022-04-06T06:18:18Zoai:repositorio.ufu.br:123456789/34545Repositório InstitucionalONGhttp://repositorio.ufu.br/oai/requestdiinf@dirbi.ufu.bropendoar:2022-04-06T06:18:18Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Análise de Sustentabilidade em uma Propriedade de Produção Leiteira. |
title |
Análise de Sustentabilidade em uma Propriedade de Produção Leiteira. |
spellingShingle |
Análise de Sustentabilidade em uma Propriedade de Produção Leiteira. Pereira, Amanda Rodrigues Avanço sustentável Ambiental Econômico Social Bovinocultura de leite Investigação CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
title_short |
Análise de Sustentabilidade em uma Propriedade de Produção Leiteira. |
title_full |
Análise de Sustentabilidade em uma Propriedade de Produção Leiteira. |
title_fullStr |
Análise de Sustentabilidade em uma Propriedade de Produção Leiteira. |
title_full_unstemmed |
Análise de Sustentabilidade em uma Propriedade de Produção Leiteira. |
title_sort |
Análise de Sustentabilidade em uma Propriedade de Produção Leiteira. |
author |
Pereira, Amanda Rodrigues |
author_facet |
Pereira, Amanda Rodrigues |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Raineri, Camila http://lattes.cnpq.br/0752824652408153 Pirtouscheg, Adriano http://lattes.cnpq.br/9975884738594424 Sousa., Luciana Melo http://lattes.cnpq.br/0346925005904438 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pereira, Amanda Rodrigues |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Avanço sustentável Ambiental Econômico Social Bovinocultura de leite Investigação CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
topic |
Avanço sustentável Ambiental Econômico Social Bovinocultura de leite Investigação CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
description |
Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-04-05T18:08:55Z 2022-04-05T18:08:55Z 2022-03-25 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
PEREIRA, Amanda Rodrigues. Análise de Sustentabilidade em uma propriedade de produção leiteira. 2022. 76 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34545 |
identifier_str_mv |
PEREIRA, Amanda Rodrigues. Análise de Sustentabilidade em uma propriedade de produção leiteira. 2022. 76 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. |
url |
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34545 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Uberlândia Brasil Zootecnia |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Uberlândia Brasil Zootecnia |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFU instname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU) instacron:UFU |
instname_str |
Universidade Federal de Uberlândia (UFU) |
instacron_str |
UFU |
institution |
UFU |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFU |
collection |
Repositório Institucional da UFU |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU) |
repository.mail.fl_str_mv |
diinf@dirbi.ufu.br |
_version_ |
1813711409177952256 |