Aspectos sociodemográficos, estilo de vida e hábitos alimentares dos idosos atendidos nas Unidades Básicas de Saúde da Família em Ituiutaba-MG
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Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFU |
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Aspectos sociodemográficos, estilo de vida e hábitos alimentares dos idosos atendidos nas Unidades Básicas de Saúde da Família em Ituiutaba-MGEnvelhecimentoAgingAlimentação saudávelHealthy nutritionDoenças crônicasChronic diseasesCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICAUFU - Universidade Federal de UberlândiaTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)O aumento na expectativa de vida é caracterizado por uma importante mudança demográfica e transição epidemiológica, além de um conjunto de alterações biológicas, sociais e psicológicas. O presente estudo objetivou analisar o perfil socioeconômico, demográfico e a atual situação da saúde dos idosos residentes no município de Ituiutaba-MG. Para isto, 149 idosos atendidos em 11 Unidades Básicas de Saúde da Família, ainda nomeado de Programa Saúde da Família (UBSF), foram entrevistados utilizando questionário semiestruturado. Os resultados revelaram idosos com idade média de 70 anos, sendo maioria do gênero feminino, alfabetizada com até quatro anos de estudo, com renda familiar de 1 a 2 salários e naturalidade de outras cidades que não Ituiutaba-MG. Cerca de 90% dos idosos declararam utilizar medicamentos alopáticos, 47% faziam uso de plantas medicinais e 19,5% de fitoterápicos. Somente 14,7% dos idosos afirmaram fazer combinação destas três modalidades de tratamento. O número de medicamentos alopáticos utilizados pelos idosos entrevistados foi de 2 a 4 (51,7%). Em relação às doenças autorreferidas foram prevalentes as do sistema circulatório (75,8%), destacando-se a hipertensão arterial (72,5%). Ao serem questionados sobre a sua alimentação, 81,9% afirmaram considerá-la saudável, sendo a justificativa relacionada com o tipo do alimento consumido e a variedade. Do total dos entrevistados, 45% dos idosos relataram fazer de 4 a 5 refeições por dia, 44,3% consomem cereais diariamente, embora 95,3% de todos os entrevistados relataram comer arroz e feijão todos os dias. Os alimentos que são utilizados com mais frequência são de origem vegetal e animal (87,2%), 53,7% afirmaram retirar a gordura antes de consumir a carne e houve prevalência do consumo de doces somente de 1 a 2 vezes por semana (68,6%). No preparo dos alimentos, 51,0% dos idosos afirmaram ter reduzido o uso de óleo, sal e açúcar, além disso, 81,9% afirmaram retirar o saleiro da mesa, poucos idosos (25,5%) declararam ingerir 2 ou mais litros de água por dia, e apenas 24,8% leem o rótulo dos alimentos. Com base nos dados obtidos foi possível traçar um diagnóstico dos idosos atendidos nas Unidades Básicas de Saúde da Família de Ituiutaba-MG, sendo essencial a implementação de políticas públicas e sociais voltadas para esta população a fim de atender os desafios socioeconômicos, comportamentais e educacionais locais, visando a promoção do envelhecimento saudável e ativo.Universidade Federal de UberlândiaBrasilCiências BiológicasRezende, Alexandre Azenha Alves deCalábria, Luciana KarenRezende, Carlos Henrique Alves deSoares, Luana PaduaMelo, Janyne Vilarinho2018-04-19T11:47:45Z2018-04-19T11:47:45Z2016-05-24info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfMELO, Janyne Vilarinho. Aspectos sociodemográficos, estilo de vida e hábitos alimentares dos idosos atendidos nas Unidades Básicas de Saúde da Família em Ituiutaba-MG. 2016. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016.https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21198porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFUinstname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFU2018-07-09T14:45:50Zoai:repositorio.ufu.br:123456789/21198Repositório InstitucionalONGhttp://repositorio.ufu.br/oai/requestdiinf@dirbi.ufu.bropendoar:2018-07-09T14:45:50Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false |
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