Quantidade de água aplicada por gotejamento no crescimento vegetativo e na produção do cafeeiro
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2008 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFU |
Texto Completo: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42368 |
Resumo: | O experimento foi conduzido na área do Setor de Irrigação da Universidade Federal de Uberlândia, no município de Uberlândia-MG, e teve como objetivo avaliar o desenvolvimento vegetativo e a produção do cafeeiro (Coffea arabica L.), cultivar Acaiá Cerrado - 1474, sob diferentes quantidades de água aplicadas por gotejamento. Os cafeeiros foram implantados em fevereiro de 2004 no espaçamento de 3,5 m entre linhas e 0,7 m entre plantas. O período de avaliação correspondeu de fevereiro de 2004 a julho de 2006. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos por cinco lâminas de irrigação, correspondentes à s porcentagens da evaporação da água do tanque classe A (ECA), de 0% (testemunha), 40%, 80%, 120%, e 160%. As parcelas foram constituídas por três fileiras com oito plantas cada, sendo avaliadas as quatro plantas centrais da linha do meio. O sistema de irrigação utilizado foi o localizado por gotejamento, com gotejadores autocompensantes espaçados em 0,75 m, com vazão de 3,5 L h-1. Foram avaliados os parâmetros de desenvolvimento vegetativo, os quais se incluíram: diâmetros de copa, altura das plantas e diâmetro do caule; os parâmetros de produção: produtividade, rendimento e renda. Todos os parâmetros avaliados não obtiveram diferença significativa, exceto para renda. O melhor valor de renda obtido dentre o intervalo de quantidades de água estudado foi a de 160% da ECA com 1,91 kg de café em coco para produzir 1,0 kg de café beneficiado. Apesar de não ter havido diferença significativa para produtividade, as médias variaram de 8,94 sc ha-1 para o tratamento sem irrigação a 21,93 sc ha-1 para a quantidade de água de 40% da ECA. |
id |
UFU_6b9199d32999bb593631f438456d2b6d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufu.br:123456789/42368 |
network_acronym_str |
UFU |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFU |
repository_id_str |
|
spelling |
Quantidade de água aplicada por gotejamento no crescimento vegetativo e na produção do cafeeiroGotejamentoCaféIrrigaçãoCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIAO experimento foi conduzido na área do Setor de Irrigação da Universidade Federal de Uberlândia, no município de Uberlândia-MG, e teve como objetivo avaliar o desenvolvimento vegetativo e a produção do cafeeiro (Coffea arabica L.), cultivar Acaiá Cerrado - 1474, sob diferentes quantidades de água aplicadas por gotejamento. Os cafeeiros foram implantados em fevereiro de 2004 no espaçamento de 3,5 m entre linhas e 0,7 m entre plantas. O período de avaliação correspondeu de fevereiro de 2004 a julho de 2006. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos por cinco lâminas de irrigação, correspondentes à s porcentagens da evaporação da água do tanque classe A (ECA), de 0% (testemunha), 40%, 80%, 120%, e 160%. As parcelas foram constituídas por três fileiras com oito plantas cada, sendo avaliadas as quatro plantas centrais da linha do meio. O sistema de irrigação utilizado foi o localizado por gotejamento, com gotejadores autocompensantes espaçados em 0,75 m, com vazão de 3,5 L h-1. Foram avaliados os parâmetros de desenvolvimento vegetativo, os quais se incluíram: diâmetros de copa, altura das plantas e diâmetro do caule; os parâmetros de produção: produtividade, rendimento e renda. Todos os parâmetros avaliados não obtiveram diferença significativa, exceto para renda. O melhor valor de renda obtido dentre o intervalo de quantidades de água estudado foi a de 160% da ECA com 1,91 kg de café em coco para produzir 1,0 kg de café beneficiado. Apesar de não ter havido diferença significativa para produtividade, as médias variaram de 8,94 sc ha-1 para o tratamento sem irrigação a 21,93 sc ha-1 para a quantidade de água de 40% da ECA.Universidade Federal de UberlândiaAgronomiaReges Eduardo Franco TeodoroMarina de Alcântara Rufino2024-08-20T17:43:09Z2024-08-20T17:43:09Z2008info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfhttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42368porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFUinstname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFU2024-09-19T22:13:36Zoai:repositorio.ufu.br:123456789/42368Repositório InstitucionalONGhttp://repositorio.ufu.br/oai/requestdiinf@dirbi.ufu.bropendoar:2024-09-19T22:13:36Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Quantidade de água aplicada por gotejamento no crescimento vegetativo e na produção do cafeeiro |
title |
Quantidade de água aplicada por gotejamento no crescimento vegetativo e na produção do cafeeiro |
spellingShingle |
Quantidade de água aplicada por gotejamento no crescimento vegetativo e na produção do cafeeiro Marina de Alcântara Rufino Gotejamento Café Irrigação CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
title_short |
Quantidade de água aplicada por gotejamento no crescimento vegetativo e na produção do cafeeiro |
title_full |
Quantidade de água aplicada por gotejamento no crescimento vegetativo e na produção do cafeeiro |
title_fullStr |
Quantidade de água aplicada por gotejamento no crescimento vegetativo e na produção do cafeeiro |
title_full_unstemmed |
Quantidade de água aplicada por gotejamento no crescimento vegetativo e na produção do cafeeiro |
title_sort |
Quantidade de água aplicada por gotejamento no crescimento vegetativo e na produção do cafeeiro |
author |
Marina de Alcântara Rufino |
author_facet |
Marina de Alcântara Rufino |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Reges Eduardo Franco Teodoro |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Marina de Alcântara Rufino |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Gotejamento Café Irrigação CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
topic |
Gotejamento Café Irrigação CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
description |
O experimento foi conduzido na área do Setor de Irrigação da Universidade Federal de Uberlândia, no município de Uberlândia-MG, e teve como objetivo avaliar o desenvolvimento vegetativo e a produção do cafeeiro (Coffea arabica L.), cultivar Acaiá Cerrado - 1474, sob diferentes quantidades de água aplicadas por gotejamento. Os cafeeiros foram implantados em fevereiro de 2004 no espaçamento de 3,5 m entre linhas e 0,7 m entre plantas. O período de avaliação correspondeu de fevereiro de 2004 a julho de 2006. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos por cinco lâminas de irrigação, correspondentes à s porcentagens da evaporação da água do tanque classe A (ECA), de 0% (testemunha), 40%, 80%, 120%, e 160%. As parcelas foram constituídas por três fileiras com oito plantas cada, sendo avaliadas as quatro plantas centrais da linha do meio. O sistema de irrigação utilizado foi o localizado por gotejamento, com gotejadores autocompensantes espaçados em 0,75 m, com vazão de 3,5 L h-1. Foram avaliados os parâmetros de desenvolvimento vegetativo, os quais se incluíram: diâmetros de copa, altura das plantas e diâmetro do caule; os parâmetros de produção: produtividade, rendimento e renda. Todos os parâmetros avaliados não obtiveram diferença significativa, exceto para renda. O melhor valor de renda obtido dentre o intervalo de quantidades de água estudado foi a de 160% da ECA com 1,91 kg de café em coco para produzir 1,0 kg de café beneficiado. Apesar de não ter havido diferença significativa para produtividade, as médias variaram de 8,94 sc ha-1 para o tratamento sem irrigação a 21,93 sc ha-1 para a quantidade de água de 40% da ECA. |
publishDate |
2008 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2008 2024-08-20T17:43:09Z 2024-08-20T17:43:09Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42368 |
url |
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42368 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Uberlândia Agronomia |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Uberlândia Agronomia |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFU instname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU) instacron:UFU |
instname_str |
Universidade Federal de Uberlândia (UFU) |
instacron_str |
UFU |
institution |
UFU |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFU |
collection |
Repositório Institucional da UFU |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU) |
repository.mail.fl_str_mv |
diinf@dirbi.ufu.br |
_version_ |
1813711297064206336 |