Aplicação de plasma frio na produção de carnes e derivados: uma revisão

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rodrigues, Isabela Silva
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFU
Texto Completo: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33972
Resumo: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
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spelling Aplicação de plasma frio na produção de carnes e derivados: uma revisãoProcessos não térmicosNon-thermal processesPlasma frioCold plasmaDescarga elétricaElectrical dischargeProdutos de origem animalAnimal productsProdutos cárneosMeat productsCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICATrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)A crescente demanda por alimentos que proporcionem segurança ao consumidor, e que ao mesmo tempo atendam à qualidade e aos aspectos sensoriais semelhantes ao alimento natural faz com que a indústria de alimentos adote novas tecnologias de processamento. Diante disso, o trabalho tem como objetivo revisar e informar sobre a tecnologia de plasma a frio na indústria de cárneos, visando destacar os pontos relevantes nesta tecnologia emergente. Foi realizada uma análise do mecanismo de ação do plasma sobre os micro-organismos, e destacados os diferentes sistemas de geração de plasma, além de citar estudos recentes da aplicação de plasma a frio em produtos cárneos e derivados. Além disso, foram salientados os desafios dessa tecnologia não térmica, seus efeitos sobre a qualidade dos alimentos e as perspectivas futuras. A partir do levantamento bibliográfico, foi possível observar que o plasma frio é claramente uma ferramenta útil para a indústria de alimentos, ainda exigindo muito mais pesquisa e desenvolvimento para elucidar suas interações relacionadas aos alimentos. Conclui-se que os estudos com plasma a frio são promissores para descontaminação de produtos cárneos e dependendo das variáveis de operação, como período curto de aplicação, não há a deterioração significativa nos alimentos. O método de descarga de barreira dielétrica (DBD) mostrou-se o mais adotado para as carnes, por ser uma alternativa segura e de baixo custo para a indústria de processamento.Universidade Federal de UberlândiaBrasilEngenharia de AlimentosLima, Marieli dehttp://lattes.cnpq.br/031955322636736Amante, Edna Reginahttp://lattes.cnpq.br/6285580635373430Sentanin, Michelle Andriatihttp://lattes.cnpq.br/1721216154351728Rodrigues, Isabela Silva2022-01-19T14:10:24Z2022-01-19T14:10:24Z2021-12-17info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfRODRIGUES, Isabela Silva. Aplicação de plasma frio na produção de carnes e derivados: uma revisão. 2021. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2021.https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33972porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFUinstname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFU2022-04-26T14:36:02Zoai:repositorio.ufu.br:123456789/33972Repositório InstitucionalONGhttp://repositorio.ufu.br/oai/requestdiinf@dirbi.ufu.bropendoar:2022-04-26T14:36:02Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false
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