Determinação da fibra em detergente neutro de alimentos concentrados pela técnica do filter bag utilizando a autoclave.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2024 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFU |
Texto Completo: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43101 |
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Determinação da fibra em detergente neutro de alimentos concentrados pela técnica do filter bag utilizando a autoclave.FDNparede celularsaco filtranteTNTcell wallfilter bagNDFnonwovenCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL::AVALIACAO DE ALIMENTOS PARA ANIMAISTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)O uso da autoclave na análise da fibra em detergente neutro (FDN) é um método alternativo que tem por finalidade otimizar o tempo gasto com as análises laboratoriais, por permitir fazer muitas amostras por vez. Objetiva-se com o presente trabalho comparar os resultados da análise da fibra em detergente neutro (FDN) de alimentos concentrados, utilizando a autoclave e saco filtrante de com diferentes tempos e temperatura de execução (105°C por 60 minutos, 110°C por 40 minutos e 120°C por 40 minutos) pela técnica do saco filtrante. Foram avaliadas cinco amostras alimentos concentrados: fubá de milho, farelo de soja, farelo de trigo, sorgo e uma ração peletizada. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com três tratamentos (temperaturas e tempo de execução da autoclave) em cinco alimentos com seis repetições cada. Os resultados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas utilizando-se o teste de Tukey a 5% de probabilidade. Os valores médios da FDN nas temperaturas de 105 oC por 60 minutos e 110°C por 40 minutos, não diferiram para os alimentos, farelo de trigo, sorgo e ração peletizada. No entanto, para o fubá de milho e para o farelo de soja, os teores de FDN, foram maiores quando utilizada a temperatura da autoclave de 105 oC por 60 minutos, em comparação a temperatura de 110°C por 40 minutos. O aumento da temperatura da autoclave de 110°C para 120°C, ambos por 40 minutos, promoveu redução dos teores de FDN para os alimentos farelo de soja, sorgo e ração peletizada. Por outro lado, para o concentrado farelo de trigo, o aumento da temperatura para a análise da FDN não alterou significativamente os resultados, e para o farelo de soja, o aumento da temperatura reduziu significativamente o teor de FDN à medida que a temperatura aumentou. As diferentes temperaturas e tempos de execução na autoclave, para análise da fibra em detergente neutro, utilizando saco filtrante de TNT (100g/m²), produz resultados diferentes dependendo do alimento concentrado avaliado.Universidade Federal de UberlândiaBrasilZootecniaMorgado, Eliane da Silvahttp://lattes.cnpq.br/2081030771484494Girão, Lucio Vilela Carneirohttp://lattes.cnpq.br/4093980760773148Silva, Jhonatan Gonçalveshttps://lattes.cnpq.br/8856220728967714Sousa, Lucas Lourenço de2024-08-23T12:24:37Z2024-08-23T12:24:37Z2024-04-25info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfSOUZA, Lucas Lourenço de. Determinação da fibra em detergente neutro de alimentos concentrados pela técnica do filter bag utilizando a autoclave. 2024. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootécnica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43101porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFUinstname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFU2024-08-24T06:20:34Zoai:repositorio.ufu.br:123456789/43101Repositório InstitucionalONGhttp://repositorio.ufu.br/oai/requestdiinf@dirbi.ufu.bropendoar:2024-08-24T06:20:34Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false |
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