Efeito da composição genética nas características de termorregulação em vacas Girolando em Tapira, MG

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cruz, Patrícia Ferreira Fernandes da
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFU
Texto Completo: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13119
https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.45
Resumo: The aim of this study was to evaluate physiological parameters and morphologic characteristics of the haircoat, and thermic gradients of crossbred cows Holstein-Gir in the Tapira municipal, MG. 49 cows in lactation were used from six Holstein (H) and Gyr (G) genetic groups 1/4, 3/8, 1/2, 5/8, 3/4 and 7/8 were distributed in delineation throughout the study. The dry-bulb temperature and relative humidity were recorded, and the temperature and humidity index (THI) was calculated. The rectal temperature, respiratory rate and body surface temperature were measured, as were hair thickness, numbers, length and angle. Cows of a larger proportion of the Holstein cattle (5/8, 3/4 e 7/8 HG) demonstrated a longer respiratory frequency of the upper hair in comparison to the animals with a genetic composition closer to Zebu (1/2, 3/8 e 1/4 HG). Animals from the 1/2 and 1/4 HG genetic groups showed the greatest hair angle (P<0.05). The rectal temperature, hair coat thickness and number of hairs of 1/4, 3/8, 1/2, 5/8, 3/4 and 7/8 Holstein-Gyr cows were similar and within the normal range for dairy cattle.
id UFU_7bfeb62905d7bbc0d7d2ba1da26465ca
oai_identifier_str oai:repositorio.ufu.br:123456789/13119
network_acronym_str UFU
network_name_str Repositório Institucional da UFU
repository_id_str
spelling 2016-06-22T18:34:04Z2015-05-252016-06-22T18:34:04Z2015-02-11CRUZ, Patrícia Ferreira Fernandes da. Efeito da composição genética nas características de termorregulação em vacas Girolando em Tapira, MG. 2015. 48 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. Disponível em: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.45https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13119https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.45The aim of this study was to evaluate physiological parameters and morphologic characteristics of the haircoat, and thermic gradients of crossbred cows Holstein-Gir in the Tapira municipal, MG. 49 cows in lactation were used from six Holstein (H) and Gyr (G) genetic groups 1/4, 3/8, 1/2, 5/8, 3/4 and 7/8 were distributed in delineation throughout the study. The dry-bulb temperature and relative humidity were recorded, and the temperature and humidity index (THI) was calculated. The rectal temperature, respiratory rate and body surface temperature were measured, as were hair thickness, numbers, length and angle. Cows of a larger proportion of the Holstein cattle (5/8, 3/4 e 7/8 HG) demonstrated a longer respiratory frequency of the upper hair in comparison to the animals with a genetic composition closer to Zebu (1/2, 3/8 e 1/4 HG). Animals from the 1/2 and 1/4 HG genetic groups showed the greatest hair angle (P<0.05). The rectal temperature, hair coat thickness and number of hairs of 1/4, 3/8, 1/2, 5/8, 3/4 and 7/8 Holstein-Gyr cows were similar and within the normal range for dairy cattle.Objetivou-se avaliar parâmetros fisiológicos, características morfológicas de pelame e gradientes térmicos de diferentes cruzamentos Holandês-Gir no município de Tapira, MG. Foram utilizadas 49 vacas em lactação de seis grupos genéticos 1/4, 3/8, 1/2, 5/8, 3/4 e 7/8 Holandês-Gir distribuídas em delineamento inteiramente ao acaso. A temperatura de bulbo seco e umidade relativa foram registradas e calculou-se o índice de temperatura e umidade (ITU). A temperatura retal, frequência respiratória, temperatura da superfície corporal, espessura, número, comprimento e inclinação dos pelos foram mensurados. Vacas de maior proporção da raça Holandesa (5/8, 3/4 e 7/8 HG) apresentaram frequência respiratória e comprimento do pelo superior em comparação aos animais com composição genética mais próxima do Zebu (1/2, 3/8 e 1/4 HG). Os animais do grupo genético 1/2 e 1/4 HG apresentaram a maior inclinação de pelo (P<0,05). A temperatura retal, espessura do pelame e número de pelos de vacas 1/4, 3/8, 1/2, 5/8, 3/4 e 7/8 Holandês-Gir são semelhantes e dentro do padrão de normalidade para bovinos leiteiros.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorMestre em Ciências Veterináriasapplication/pdfporUniversidade Federal de UberlândiaPrograma de Pós-graduação em Ciências VeterináriasUFUBRCiências AgráriasBovino leiteiroGradiente térmicoRepostas fisiológicasBovino de leite - Tapira (MG)TemperaturaDairy cattleThermal gradientPhysiological responsesCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIAEfeito da composição genética nas características de termorregulação em vacas Girolando em Tapira, MGinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisAntunes, Robson Carloshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709257Z4Nascimento, Mara Regina Bueno de Mattoshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782383T2Silveira, Ana Carolina Portellahttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4775475J2http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4361544J3Cruz, Patrícia Ferreira Fernandes da81759000info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFUinstname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFUTHUMBNAILEfeitoComposicaoGenetica.pdf.jpgEfeitoComposicaoGenetica.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1262https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/13119/3/EfeitoComposicaoGenetica.pdf.jpga8a084f2585cb2bd2d40f5c8fdc42de8MD53ORIGINALEfeitoComposicaoGenetica.pdfapplication/pdf745906https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/13119/1/EfeitoComposicaoGenetica.pdf4842f1d73f8b2dafa9d849fd8df14d42MD51TEXTEfeitoComposicaoGenetica.pdf.txtEfeitoComposicaoGenetica.pdf.txtExtracted texttext/plain79769https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/13119/2/EfeitoComposicaoGenetica.pdf.txt87ac62380792f40cc892fe91580fd046MD52123456789/131192021-05-06 15:40:28.005oai:repositorio.ufu.br:123456789/13119Repositório InstitucionalONGhttp://repositorio.ufu.br/oai/requestdiinf@dirbi.ufu.bropendoar:2021-05-06T18:40:28Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false
dc.title.por.fl_str_mv Efeito da composição genética nas características de termorregulação em vacas Girolando em Tapira, MG
title Efeito da composição genética nas características de termorregulação em vacas Girolando em Tapira, MG
spellingShingle Efeito da composição genética nas características de termorregulação em vacas Girolando em Tapira, MG
Cruz, Patrícia Ferreira Fernandes da
Bovino leiteiro
Gradiente térmico
Repostas fisiológicas
Bovino de leite - Tapira (MG)
Temperatura
Dairy cattle
Thermal gradient
Physiological responses
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
title_short Efeito da composição genética nas características de termorregulação em vacas Girolando em Tapira, MG
title_full Efeito da composição genética nas características de termorregulação em vacas Girolando em Tapira, MG
title_fullStr Efeito da composição genética nas características de termorregulação em vacas Girolando em Tapira, MG
title_full_unstemmed Efeito da composição genética nas características de termorregulação em vacas Girolando em Tapira, MG
title_sort Efeito da composição genética nas características de termorregulação em vacas Girolando em Tapira, MG
author Cruz, Patrícia Ferreira Fernandes da
author_facet Cruz, Patrícia Ferreira Fernandes da
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Antunes, Robson Carlos
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709257Z4
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Nascimento, Mara Regina Bueno de Mattos
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782383T2
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Silveira, Ana Carolina Portella
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4775475J2
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4361544J3
dc.contributor.author.fl_str_mv Cruz, Patrícia Ferreira Fernandes da
contributor_str_mv Antunes, Robson Carlos
Nascimento, Mara Regina Bueno de Mattos
Silveira, Ana Carolina Portella
dc.subject.por.fl_str_mv Bovino leiteiro
Gradiente térmico
Repostas fisiológicas
Bovino de leite - Tapira (MG)
Temperatura
topic Bovino leiteiro
Gradiente térmico
Repostas fisiológicas
Bovino de leite - Tapira (MG)
Temperatura
Dairy cattle
Thermal gradient
Physiological responses
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
dc.subject.eng.fl_str_mv Dairy cattle
Thermal gradient
Physiological responses
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
description The aim of this study was to evaluate physiological parameters and morphologic characteristics of the haircoat, and thermic gradients of crossbred cows Holstein-Gir in the Tapira municipal, MG. 49 cows in lactation were used from six Holstein (H) and Gyr (G) genetic groups 1/4, 3/8, 1/2, 5/8, 3/4 and 7/8 were distributed in delineation throughout the study. The dry-bulb temperature and relative humidity were recorded, and the temperature and humidity index (THI) was calculated. The rectal temperature, respiratory rate and body surface temperature were measured, as were hair thickness, numbers, length and angle. Cows of a larger proportion of the Holstein cattle (5/8, 3/4 e 7/8 HG) demonstrated a longer respiratory frequency of the upper hair in comparison to the animals with a genetic composition closer to Zebu (1/2, 3/8 e 1/4 HG). Animals from the 1/2 and 1/4 HG genetic groups showed the greatest hair angle (P<0.05). The rectal temperature, hair coat thickness and number of hairs of 1/4, 3/8, 1/2, 5/8, 3/4 and 7/8 Holstein-Gyr cows were similar and within the normal range for dairy cattle.
publishDate 2015
dc.date.available.fl_str_mv 2015-05-25
2016-06-22T18:34:04Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2015-02-11
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2016-06-22T18:34:04Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv CRUZ, Patrícia Ferreira Fernandes da. Efeito da composição genética nas características de termorregulação em vacas Girolando em Tapira, MG. 2015. 48 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. Disponível em: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.45
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13119
dc.identifier.doi.por.fl_str_mv https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.45
identifier_str_mv CRUZ, Patrícia Ferreira Fernandes da. Efeito da composição genética nas características de termorregulação em vacas Girolando em Tapira, MG. 2015. 48 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. Disponível em: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.45
url https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13119
https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.45
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Uberlândia
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFU
dc.publisher.country.fl_str_mv BR
dc.publisher.department.fl_str_mv Ciências Agrárias
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Uberlândia
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFU
instname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
instacron:UFU
instname_str Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
instacron_str UFU
institution UFU
reponame_str Repositório Institucional da UFU
collection Repositório Institucional da UFU
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/13119/3/EfeitoComposicaoGenetica.pdf.jpg
https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/13119/1/EfeitoComposicaoGenetica.pdf
https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/13119/2/EfeitoComposicaoGenetica.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv a8a084f2585cb2bd2d40f5c8fdc42de8
4842f1d73f8b2dafa9d849fd8df14d42
87ac62380792f40cc892fe91580fd046
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
repository.mail.fl_str_mv diinf@dirbi.ufu.br
_version_ 1802110569861349376