Análise da eficiência de custos na produção de café arábica em relação à rentabilidade e produtividade

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cunha, Mariene Resende
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFU
Texto Completo: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31642
http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.192
Resumo: A presente pesquisa teve como principal objetivo analisar as principais regiões produtoras de café arábica no Brasil, no período compreendido entre os anos de 2008 e 2018, com foco nos custos de produção ligados às produtividade e rentabilidade das lavouras. O estudo se baseou nas Teorias de Produção e de Custos de Produção. A pesquisa é identificada como quantitativa, descritiva e aplicada. Para a análise estatística foi utilizada a estatística descritiva e a técnica de Análise Envoltória de Dados (DEA) orientada a inputs e outputs, pelos modelos CCR (CHARNES, COOPER e RHODES, 1978) e BCC (BANKER, CHARNES e COOPER, 1984). Os custos de produção, a produtividade e a rentabilidade foram detalhadas para as sete regiões analisadas do Brasil: Cristalina (GO), Franca (SP), Londrina (PR), Luis Eduardo Magalhães (BA), Patrocínio (MG), São Sebastião do Paraíso (MG) e Venda Nova do Emigrante (ES), de acordo com os tipos de cultivo mecanizado, semimecanizado, manual e irrigado, com dados extraídos da plataforma da Companhia Nacional de Abastecimento (CONAB). Através da análise da eficiência técnica buscou-se analisar e apontar as reduções necessárias dos custos ligados aos desperdícios e à eficiência de escala ao serem apresentadas quais unidades operam em escala ótima, com melhores produtividades e rentabilidades. Como resultados as regiões que apresentaram maiores destaques em eficiência foram de Franca e Londrina, que se apresentaram como benchmarks pelo modelo CCR, sendo a primeira também referência pelo modelo BCC, juntamente a Luis Eduardo Magalhães. Logo, no aspecto ineficiência, a região de São Sebastião do Paraíso, nos cultivos semimecanizado e mecanizado, apresentaram resultados ruins quanto ao gerenciamento da lavoura. Nota-se que o adensamento do solo, o sistema de cultivo da lavoura, desde o manual até a mecanização e irrigação, a colheita do fruto e a quantidade de fertilizantes utilizados interferem no custo do café. Foi possível observar um destaque relacionado à utilização de máquinas e equipamentos no cultivo, além do emprego da tecnologia, fatores estes que podem proporcionar maior produtividade, melhor qualidade e gestão e, por consequente, melhor rentabilidade. Todavia, quando não gerenciados de forma correta, ocasionam retornos negativos importantes para o produtor rural, o torna de fundamental importância relacionar a teoria a prática na gestão da lavoura.
id UFU_83be620a176956155cd5d6ca4aff16fe
oai_identifier_str oai:repositorio.ufu.br:123456789/31642
network_acronym_str UFU
network_name_str Repositório Institucional da UFU
repository_id_str
spelling 2021-04-28T18:13:21Z2021-04-28T18:13:21Z2021-02-26CUNHA, Mariene Resende. Análise da eficiência de custos na produção de café arábica em relação à rentabilidade e produtividade. 2021. 99 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. Disponível em: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.192https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31642http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.192A presente pesquisa teve como principal objetivo analisar as principais regiões produtoras de café arábica no Brasil, no período compreendido entre os anos de 2008 e 2018, com foco nos custos de produção ligados às produtividade e rentabilidade das lavouras. O estudo se baseou nas Teorias de Produção e de Custos de Produção. A pesquisa é identificada como quantitativa, descritiva e aplicada. Para a análise estatística foi utilizada a estatística descritiva e a técnica de Análise Envoltória de Dados (DEA) orientada a inputs e outputs, pelos modelos CCR (CHARNES, COOPER e RHODES, 1978) e BCC (BANKER, CHARNES e COOPER, 1984). Os custos de produção, a produtividade e a rentabilidade foram detalhadas para as sete regiões analisadas do Brasil: Cristalina (GO), Franca (SP), Londrina (PR), Luis Eduardo Magalhães (BA), Patrocínio (MG), São Sebastião do Paraíso (MG) e Venda Nova do Emigrante (ES), de acordo com os tipos de cultivo mecanizado, semimecanizado, manual e irrigado, com dados extraídos da plataforma da Companhia Nacional de Abastecimento (CONAB). Através da análise da eficiência técnica buscou-se analisar e apontar as reduções necessárias dos custos ligados aos desperdícios e à eficiência de escala ao serem apresentadas quais unidades operam em escala ótima, com melhores produtividades e rentabilidades. Como resultados as regiões que apresentaram maiores destaques em eficiência foram de Franca e Londrina, que se apresentaram como benchmarks pelo modelo CCR, sendo a primeira também referência pelo modelo BCC, juntamente a Luis Eduardo Magalhães. Logo, no aspecto ineficiência, a região de São Sebastião do Paraíso, nos cultivos semimecanizado e mecanizado, apresentaram resultados ruins quanto ao gerenciamento da lavoura. Nota-se que o adensamento do solo, o sistema de cultivo da lavoura, desde o manual até a mecanização e irrigação, a colheita do fruto e a quantidade de fertilizantes utilizados interferem no custo do café. Foi possível observar um destaque relacionado à utilização de máquinas e equipamentos no cultivo, além do emprego da tecnologia, fatores estes que podem proporcionar maior produtividade, melhor qualidade e gestão e, por consequente, melhor rentabilidade. Todavia, quando não gerenciados de forma correta, ocasionam retornos negativos importantes para o produtor rural, o torna de fundamental importância relacionar a teoria a prática na gestão da lavoura.The present research had as main objective to analyze the main Arabica coffee producing regions in Brazil, in the period between the years 2008 and 2018, focusing on production costs related to the productivity and profitability of crops. The study was based on theories of production and production costs. The research is identified as quantitative, descriptive and applied. For statistical analysis, descriptive statistics and the Data Envelopment Analysis (DEA) technique were used, oriented to inputs and outputs, using the CCR (CHARNES, COOPER and RHODES, 1978) and BCC (BANKER, CHARNES and COOPER, 1984) models. Production costs, productivity and profitability were detailed for the seven analyzed regions of Brazil: Cristalina (GO), Franca (SP), Londrina (PR), Luis Eduardo Magalhães (BA), Patrocínio (MG), São Sebastião do Paraíso (MG) and Venda Nova do Emigrante (ES), according to the types of mechanized, semi-mechanized, manual and irrigated cultivation, with data extracted from the platform of the National Supply Company (CONAB). Through the analysis of technical efficiency, we sought to analyze and point out the necessary cost reductions related to waste and scale efficiency when presenting which units operate on an optimal scale, with better productivity and profitability. As a result, the regions that presented the greatest efficiency highlights were Franca and Londrina, which were presented as benchmarks by the CCR model, the first also being a reference by the BCC model, together with Luis Eduardo Magalhães. Therefore, in the inefficiency aspect, the region of São Sebastião do Paraíso, in semi-mechanized and mechanized crops, presented poor results in terms of crop management. It should be noted that the density of the soil, the crop cultivation system, from manual to mechanization and irrigation, fruit harvesting and the amount of fertilizers used interfere with the cost of coffee. It was possible to observe a highlight related to the use of machines and equipment in cultivation, in addition to the use of technology, factors that can provide greater productivity, better quality and management and, consequently, better profitability. However, when not properly managed, they cause important negative returns for the rural producer, making it of fundamental importance to relate theory to practice in crop management.Dissertação (Mestrado)porUniversidade Federal de UberlândiaPrograma de Pós-graduação em Ciências ContábeisBrasilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASContabilidadeBenchmarkCCRBCCAnálise da eficiência de custos na produção de café arábica em relação à rentabilidade e produtividadeAnalysis of cost efficiency in arabica coffee production in relation to profitability and productivityinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisTavares, Marcelohttp://lattes.cnpq.br/4142478901587907Cescon, José Antôniohttp://lattes.cnpq.br/1531423734016048Pereira, Janser Mourahttp://lattes.cnpq.br/8834398790716276http://lattes.cnpq.br/1991547404339614Cunha, Mariene Resende9993019522reponame:Repositório Institucional da UFUinstname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFUCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/31642/3/license_rdf9868ccc48a14c8d591352b6eaf7f6239MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81792https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/31642/4/license.txt48ded82ce41b8d2426af12aed6b3cbf3MD54ORIGINALAnáliseEficiênciaCustos.pdfAnáliseEficiênciaCustos.pdfDissertaçãoapplication/pdf5511350https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/31642/5/An%c3%a1liseEfici%c3%aanciaCustos.pdfdb22a9d71f1033ce007123c2c08a7b15MD55TEXTAnáliseEficiênciaCustos.pdf.txtAnáliseEficiênciaCustos.pdf.txtExtracted texttext/plain252591https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/31642/6/An%c3%a1liseEfici%c3%aanciaCustos.pdf.txt82869c46b7a5ea750d467bbbe6e1c091MD56THUMBNAILAnáliseEficiênciaCustos.pdf.jpgAnáliseEficiênciaCustos.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1237https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/31642/7/An%c3%a1liseEfici%c3%aanciaCustos.pdf.jpgdb2b53956ca3ed3abecd1812d18c2e3cMD57123456789/316422021-04-29 03:17:33.055oai:repositorio.ufu.br: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Repositório InstitucionalONGhttp://repositorio.ufu.br/oai/requestdiinf@dirbi.ufu.bropendoar:2021-04-29T06:17:33Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Análise da eficiência de custos na produção de café arábica em relação à rentabilidade e produtividade
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Analysis of cost efficiency in arabica coffee production in relation to profitability and productivity
title Análise da eficiência de custos na produção de café arábica em relação à rentabilidade e produtividade
spellingShingle Análise da eficiência de custos na produção de café arábica em relação à rentabilidade e produtividade
Cunha, Mariene Resende
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Benchmark
CCR
BCC
Contabilidade
title_short Análise da eficiência de custos na produção de café arábica em relação à rentabilidade e produtividade
title_full Análise da eficiência de custos na produção de café arábica em relação à rentabilidade e produtividade
title_fullStr Análise da eficiência de custos na produção de café arábica em relação à rentabilidade e produtividade
title_full_unstemmed Análise da eficiência de custos na produção de café arábica em relação à rentabilidade e produtividade
title_sort Análise da eficiência de custos na produção de café arábica em relação à rentabilidade e produtividade
author Cunha, Mariene Resende
author_facet Cunha, Mariene Resende
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Tavares, Marcelo
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/4142478901587907
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Cescon, José Antônio
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1531423734016048
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Pereira, Janser Moura
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8834398790716276
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1991547404339614
dc.contributor.author.fl_str_mv Cunha, Mariene Resende
contributor_str_mv Tavares, Marcelo
Cescon, José Antônio
Pereira, Janser Moura
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
topic CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Benchmark
CCR
BCC
Contabilidade
dc.subject.por.fl_str_mv Benchmark
CCR
BCC
dc.subject.autorizado.pt_BR.fl_str_mv Contabilidade
description A presente pesquisa teve como principal objetivo analisar as principais regiões produtoras de café arábica no Brasil, no período compreendido entre os anos de 2008 e 2018, com foco nos custos de produção ligados às produtividade e rentabilidade das lavouras. O estudo se baseou nas Teorias de Produção e de Custos de Produção. A pesquisa é identificada como quantitativa, descritiva e aplicada. Para a análise estatística foi utilizada a estatística descritiva e a técnica de Análise Envoltória de Dados (DEA) orientada a inputs e outputs, pelos modelos CCR (CHARNES, COOPER e RHODES, 1978) e BCC (BANKER, CHARNES e COOPER, 1984). Os custos de produção, a produtividade e a rentabilidade foram detalhadas para as sete regiões analisadas do Brasil: Cristalina (GO), Franca (SP), Londrina (PR), Luis Eduardo Magalhães (BA), Patrocínio (MG), São Sebastião do Paraíso (MG) e Venda Nova do Emigrante (ES), de acordo com os tipos de cultivo mecanizado, semimecanizado, manual e irrigado, com dados extraídos da plataforma da Companhia Nacional de Abastecimento (CONAB). Através da análise da eficiência técnica buscou-se analisar e apontar as reduções necessárias dos custos ligados aos desperdícios e à eficiência de escala ao serem apresentadas quais unidades operam em escala ótima, com melhores produtividades e rentabilidades. Como resultados as regiões que apresentaram maiores destaques em eficiência foram de Franca e Londrina, que se apresentaram como benchmarks pelo modelo CCR, sendo a primeira também referência pelo modelo BCC, juntamente a Luis Eduardo Magalhães. Logo, no aspecto ineficiência, a região de São Sebastião do Paraíso, nos cultivos semimecanizado e mecanizado, apresentaram resultados ruins quanto ao gerenciamento da lavoura. Nota-se que o adensamento do solo, o sistema de cultivo da lavoura, desde o manual até a mecanização e irrigação, a colheita do fruto e a quantidade de fertilizantes utilizados interferem no custo do café. Foi possível observar um destaque relacionado à utilização de máquinas e equipamentos no cultivo, além do emprego da tecnologia, fatores estes que podem proporcionar maior produtividade, melhor qualidade e gestão e, por consequente, melhor rentabilidade. Todavia, quando não gerenciados de forma correta, ocasionam retornos negativos importantes para o produtor rural, o torna de fundamental importância relacionar a teoria a prática na gestão da lavoura.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-04-28T18:13:21Z
dc.date.available.fl_str_mv 2021-04-28T18:13:21Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-02-26
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv CUNHA, Mariene Resende. Análise da eficiência de custos na produção de café arábica em relação à rentabilidade e produtividade. 2021. 99 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. Disponível em: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.192
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31642
dc.identifier.doi.pt_BR.fl_str_mv http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.192
identifier_str_mv CUNHA, Mariene Resende. Análise da eficiência de custos na produção de café arábica em relação à rentabilidade e produtividade. 2021. 99 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. Disponível em: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.192
url https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31642
http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.192
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Uberlândia
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-graduação em Ciências Contábeis
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Uberlândia
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFU
instname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
instacron:UFU
instname_str Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
instacron_str UFU
institution UFU
reponame_str Repositório Institucional da UFU
collection Repositório Institucional da UFU
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/31642/3/license_rdf
https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/31642/4/license.txt
https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/31642/5/An%c3%a1liseEfici%c3%aanciaCustos.pdf
https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/31642/6/An%c3%a1liseEfici%c3%aanciaCustos.pdf.txt
https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/31642/7/An%c3%a1liseEfici%c3%aanciaCustos.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 9868ccc48a14c8d591352b6eaf7f6239
48ded82ce41b8d2426af12aed6b3cbf3
db22a9d71f1033ce007123c2c08a7b15
82869c46b7a5ea750d467bbbe6e1c091
db2b53956ca3ed3abecd1812d18c2e3c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
repository.mail.fl_str_mv diinf@dirbi.ufu.br
_version_ 1802110333097082880