Resistência vertical e horizontal de progênies F5:6 de alface biofortificada a raças de Bremia lactucae

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Jacinto, Ana Carolina Pires
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFU
Texto Completo: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22164
Resumo: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
id UFU_8452976c944cab2f827a5119baf44f6c
oai_identifier_str oai:repositorio.ufu.br:123456789/22164
network_acronym_str UFU
network_name_str Repositório Institucional da UFU
repository_id_str
spelling Resistência vertical e horizontal de progênies F5:6 de alface biofortificada a raças de Bremia lactucaeLactuca sativa (L.)Bremia lactucaeResistência duradouraFlavonoidesCNPQ::CIENCIAS AGRARIASCNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)A alface é uma hortaliça de grande importância no Brasil, entretanto é muito suscetível ao ataque de inúmeras doenças, com destaque para o míldio. Uma das formas mais eficazes de controle dessa doença é através do uso de cultivares resistentes. Tal resistência pode ser classificada de acordo com sua efetividade contra raças do patógeno em resistência vertical e horizontal. Diante do exposto, o presente trabalho teve por objetivo, avaliar as resistências vertical e horizontal de progênies F5:6 de alface biofortificada às raças 1, 2 e 3 de Bremia lactucae. O experimento foi conduzido no Laboratório de Análise de Sementes e Recursos Genéticos (LAGEN) da UFU, Campus Monte Carmelo, durante 2017 e 2018, no delineamento estatístico inteiramente casualizado, em parcelas subdivididas no tempo, onde nas parcelas utilizou-se os genótipos de alface (Solaris, Crespa 75#2, Crespa 189#2, Crespa 206#1, Lisa 66#3, Lisa 66#7, Lisa 215#3, Lisa 215#6, Lisa 215#10, Lisa 215#12, Lisa 215#13, Lisa 215# 14) e nas subparcelas utilizou-se o tempo (do 7° ao 18° dia após a inoculação). Para cada raça fez-se um experimento separado, com três repetições. Para selecionar genótipos resistentes procedeu-se a inoculação, com mistura de água destilada, esporângios retirados de tecidos infectados do hospedeiro e Tween 20. O monitoramento foi diário e quando houve o aparecimento da primeira esporulação nas folhas cotiledonares da cultivar suscetível, os genótipos foram avaliados, verificando-se a proporção de plantas necrosadas e esporuladas. Ao longo de 12 dias após o aparecimento da primeira esporulação na cultivar suscetível, contabilizando-se a proporção de plantas esporuladas e necrosadas. Os dados foram submetidos aos testes de F, análise de variância, Shapiro Wilk, e teste de Bartlett e Levene, sendo que todos foram realizados utilizando-se o software R: Core Team (2016), em nível de 5% de significância. No teste de resistência ou suscetibilidade vertical, verificou-se que dentre os 11 genótipos avaliados, todos não apresentaram resistência às raças 1, 2 e 3 de B. lactucae. No teste de resistência horizontal, verificou-se que houve interação entre genótipos e tempos para todas as raças avaliadas, segundo as variáveis analisadas. Com base nos resultados obtidos, conclui-se que grande parte dos genótipos que apresentaram resistência vertical teve essa resistência suplantada ao longo dos dias. Os genótipos 189#2, 215#3 e 215#14, apresentam níveis de resistência horizontal para todas as raças de Bremia lactucae avaliadas. Já os genótipos 206#1 e 66#7 apresentaram níveis de resistência horizontal apenas para as raças 1 e 2, respectivamente . E o genótipo 215#10 apresentou níveis de resistência horizontal apenas para as raças 2 e 3 de Bremia lactucae.Universidade Federal de UberlândiaBrasilAgronomiaCastoldi, Renatahttp://lattes.cnpq.br/9819610005535952Vieira, Bruno SérgioPrado, Jair Rocha doJacinto, Ana Carolina Pires2018-08-02T18:26:39Z2018-08-02T18:26:39Z2018-07-11info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfJACINTO, Ana Carolina Pires. Resistência vertical e horizontal de progênies F5:6 de alface biofortificada a raças de Bremia lactucae. 2018. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2018.https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22164porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFUinstname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFU2018-08-02T18:26:40Zoai:repositorio.ufu.br:123456789/22164Repositório InstitucionalONGhttp://repositorio.ufu.br/oai/requestdiinf@dirbi.ufu.bropendoar:2018-08-02T18:26:40Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false
dc.title.none.fl_str_mv Resistência vertical e horizontal de progênies F5:6 de alface biofortificada a raças de Bremia lactucae
title Resistência vertical e horizontal de progênies F5:6 de alface biofortificada a raças de Bremia lactucae
spellingShingle Resistência vertical e horizontal de progênies F5:6 de alface biofortificada a raças de Bremia lactucae
Jacinto, Ana Carolina Pires
Lactuca sativa (L.)
Bremia lactucae
Resistência duradoura
Flavonoides
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
title_short Resistência vertical e horizontal de progênies F5:6 de alface biofortificada a raças de Bremia lactucae
title_full Resistência vertical e horizontal de progênies F5:6 de alface biofortificada a raças de Bremia lactucae
title_fullStr Resistência vertical e horizontal de progênies F5:6 de alface biofortificada a raças de Bremia lactucae
title_full_unstemmed Resistência vertical e horizontal de progênies F5:6 de alface biofortificada a raças de Bremia lactucae
title_sort Resistência vertical e horizontal de progênies F5:6 de alface biofortificada a raças de Bremia lactucae
author Jacinto, Ana Carolina Pires
author_facet Jacinto, Ana Carolina Pires
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Castoldi, Renata
http://lattes.cnpq.br/9819610005535952
Vieira, Bruno Sérgio
Prado, Jair Rocha do
dc.contributor.author.fl_str_mv Jacinto, Ana Carolina Pires
dc.subject.por.fl_str_mv Lactuca sativa (L.)
Bremia lactucae
Resistência duradoura
Flavonoides
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
topic Lactuca sativa (L.)
Bremia lactucae
Resistência duradoura
Flavonoides
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
description CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-08-02T18:26:39Z
2018-08-02T18:26:39Z
2018-07-11
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv JACINTO, Ana Carolina Pires. Resistência vertical e horizontal de progênies F5:6 de alface biofortificada a raças de Bremia lactucae. 2018. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2018.
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22164
identifier_str_mv JACINTO, Ana Carolina Pires. Resistência vertical e horizontal de progênies F5:6 de alface biofortificada a raças de Bremia lactucae. 2018. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2018.
url https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22164
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Uberlândia
Brasil
Agronomia
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Uberlândia
Brasil
Agronomia
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFU
instname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
instacron:UFU
instname_str Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
instacron_str UFU
institution UFU
reponame_str Repositório Institucional da UFU
collection Repositório Institucional da UFU
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
repository.mail.fl_str_mv diinf@dirbi.ufu.br
_version_ 1813711381060386816