Industrialização e gestão de resíduos de arroz no Brasil
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFU |
Texto Completo: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28480 |
Resumo: | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) |
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Industrialização e gestão de resíduos de arroz no BrasilBeneficiamentoCerealIndústriaBrasilCNPQ::ENGENHARIASTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)Originário da China, o arroz é cultivado há pelo menos cinco mil anos, sendo a terceira maior cultura cerealífera do mundo, ficando atrás apenas do milho e do trigo. Com investimentos em pesquisa ele se tornou capaz de ser cultivada em uma grande extensão nacional, ganhado cada vez mais espaço nos agronegócios brasileiros. Atualmente ele é fundamental na economia brasileira, exportando um total de 1,4 milhão de toneladas, o que gera US$ 467 milhões em negócios. Devido à alta geração de resíduos que podem ser obtidos no tratamento do arroz e a importância que o mesmo possui no cenário econômico brasileiro, este trabalho tem por objetivo estudar o processo de industrialização do arroz no Brasil assim como a utilização dos seus produtos e subprodutos. Além do papel importante na política econômica, à indústria do arroz tem estimulado o desenvolvimento econômico-social das cidades em que se instalam. Por exemplo, as lavouras de arroz do Rio Grande do Sul que empregam 37 mil trabalhadores, e a indústria outras 15 mil pessoas com o beneficiamento dos grãos. Totalizando mais de 50 mil empregos na cadeia produtiva de arroz. No processamento, o arroz passa, principalmente, pelas etapas de limpeza, descascamento, separação, brunição, homogeneização e classificação. Outros subprodutos importantes vindos do processamento do arroz são a casca, que gera a cinza, o farelo, e os fragmentos de arroz que são as quireras. Devido à alta geração de resíduos que podem ser obtidos no tratamento do arroz e a importância que o mesmo possui no cenário econômico brasileiro, este trabalho tem por objetivo estudar o processo de industrialização do arroz no Brasil assim como a utilização dos seus produtos e subprodutos.Universidade Federal de UberlândiaBrasilEngenharia de AlimentosSchmidt, Vivian Consuelo Reolonhttp://lattes.cnpq.br/5944587732928661Lima, Marieli deSilva, Danylo de OliveiraSousa, Jade Vieira2020-01-23T12:30:57Z2020-01-23T12:30:57Z2019-12-10info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfSOUSA, Jade Vieira. Industrialização e gestão de resíduos de arroz no Brasil. 2019. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2020.https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28480porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFUinstname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFU2020-01-24T06:12:45Zoai:repositorio.ufu.br:123456789/28480Repositório InstitucionalONGhttp://repositorio.ufu.br/oai/requestdiinf@dirbi.ufu.bropendoar:2020-01-24T06:12:45Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false |
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