Produção de vinhos no cerrado: variedades de uvas e técnicas de produção

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Moraes, Vitória Demétrio
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFU
Texto Completo: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33698
Resumo: O presente estudo teve como foco a viticultura brasileira, que é o estudo e cultivo de uvas para a produção de vinhos ou para consumo “in natura”. O cultivo de uvas representa uma nova fatia no mercado brasileiro, tendo a Serra Gaúcha como um polo tradicional na vitivinicultura brasileira, porém outras regiões do Brasil estão ganhando destaques por seus vinhos de alta qualidade, em especial o cerrado brasileiro. Para a plantação das uvas nessas regiões são utilizados tecnologias capazes de auxiliar na adaptação dessas uvas em relação ao solo e às condições climáticas, como o uso de porta-enxertos que são fundamentais na prática de viticultura. Nesse sentido, o objetivo da pesquisa foi realizar uma revisão bibliográfica sobre a implantação das uvas Vitis viníferas, em especial a Syrah e a Cabernet Sauvignon, no Cerrado para a produção de vinhos finos. Para a realização do trabalho, foi feito um levantamento bibliográfico de artigos, dissertações, teses e livros entre os anos 2001 e 2021, disponíveis no portal periódicos, Science Direct, SciElo e Google Academic. Concluiu-se que o uso dos portaenxerto em videiras dos cultivares Syrah e Cabernet Sauvignon são essenciais para a plantação das mesmas no cerrado para a obtenção de vinhos de alta qualidade com o terroir próprio. Levando em consideração que o tipo de cultivar utilizado, a qualidade do solo, o adequado manejo agronômico, a adequação do cultivar em relação ao clima, a correta maturação das uvas, adequação do processo de produção e os cuidados com a colheita vão influenciar na composição das uvas, consequentemente são características essenciais para a produção de um vinho de boa qualidade.
id UFU_8d9ea602bf668a27eff4666a898b3019
oai_identifier_str oai:repositorio.ufu.br:123456789/33698
network_acronym_str UFU
network_name_str Repositório Institucional da UFU
repository_id_str
spelling 2021-12-06T16:21:05Z2021-12-06T16:21:05Z2021-11-04MORAES, Vitória Demétrio. Produção de vinhos no cerrado: variedades de uvas e técnicas de produção. 2021. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33698O presente estudo teve como foco a viticultura brasileira, que é o estudo e cultivo de uvas para a produção de vinhos ou para consumo “in natura”. O cultivo de uvas representa uma nova fatia no mercado brasileiro, tendo a Serra Gaúcha como um polo tradicional na vitivinicultura brasileira, porém outras regiões do Brasil estão ganhando destaques por seus vinhos de alta qualidade, em especial o cerrado brasileiro. Para a plantação das uvas nessas regiões são utilizados tecnologias capazes de auxiliar na adaptação dessas uvas em relação ao solo e às condições climáticas, como o uso de porta-enxertos que são fundamentais na prática de viticultura. Nesse sentido, o objetivo da pesquisa foi realizar uma revisão bibliográfica sobre a implantação das uvas Vitis viníferas, em especial a Syrah e a Cabernet Sauvignon, no Cerrado para a produção de vinhos finos. Para a realização do trabalho, foi feito um levantamento bibliográfico de artigos, dissertações, teses e livros entre os anos 2001 e 2021, disponíveis no portal periódicos, Science Direct, SciElo e Google Academic. Concluiu-se que o uso dos portaenxerto em videiras dos cultivares Syrah e Cabernet Sauvignon são essenciais para a plantação das mesmas no cerrado para a obtenção de vinhos de alta qualidade com o terroir próprio. Levando em consideração que o tipo de cultivar utilizado, a qualidade do solo, o adequado manejo agronômico, a adequação do cultivar em relação ao clima, a correta maturação das uvas, adequação do processo de produção e os cuidados com a colheita vão influenciar na composição das uvas, consequentemente são características essenciais para a produção de um vinho de boa qualidade.The present study has it focus on the brazilian winery, wich is the study and cultivantion of grapes for the production of wine or to consume fresh. The grape cultivation represents a new brazilian Market share, having the „Serra Gaúcha‟ as a traditional pole in brazilian vitiviniculture, although other regions of the country are getting highlighted by it‟s high quality wine, in particular the „cerrado‟.To the planting of the grapes in these regions, some technologies are used in order to help on the adaptation of the grapes to the soil and the weather, such as the use of rootstocks, wich are fundamental in the practice of viticulture. In this sense, the goal of the research was making a bibliographic review about the implementation of the grapes Vitis viníferas, specially Syrah and Cabernet Sauvignon, in the „Cerrado‟ to the production of fine wines. To the making of the essay, a bibliographic survey of articles, dissertations, theses and books, between the years of 2001 and 2021, available in the „portal periodicos‟, ScieceDirect, Scielo and Google Academic. It‟s concluded that the use of the rootstocks in vines of the cultivars Syrah and Cabernet Sauvignon are essential to their plantation in the „cerrado‟ to obtain high quality wine with the own terroir. As the type of cultivate used, the ideal agronomic management, the suitability of the culivate regarding to the weather, the right maintence, of the grapes, the adequacy of the production process and the caution with the harvest will influence in the composition of the grapes. Thereby the rootstocks are also essential to produce a high quality wine.Pesquisa sem auxílio de agências de fomentoTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)porUniversidade Federal de UberlândiaEngenharia de AlimentosBrasilAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOSSyrahCabernet SauvignonPorta-enxertoVinificaçãoVitiviniculturaVinhoProdução de vinhos no cerrado: variedades de uvas e técnicas de produçãoWine production in the cerrado: grape varieties and production techniquesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSantos, Líbia Dinizhttp://lattes.cnpq.br/3893022730322187Oliveira, Liliane Macielhttp://lattes.cnpq.br/7409321531977750Fernandes, Gislainehttp://lattes.cnpq.br/8420484077047575http://lattes.cnpq.br/2489078290054307Moraes, Vitória Demétrio41reponame:Repositório Institucional da UFUinstname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFUCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/33698/2/license_rdf9868ccc48a14c8d591352b6eaf7f6239MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81792https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/33698/3/license.txt48ded82ce41b8d2426af12aed6b3cbf3MD53ORIGINALProduçãoVinhosCerrado.pdfProduçãoVinhosCerrado.pdfTCCapplication/pdf4702549https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/33698/1/Produ%c3%a7%c3%a3oVinhosCerrado.pdf5c63d070d35a87abf8a196108d6384eaMD51TEXTProduçãoVinhosCerrado.pdf.txtProduçãoVinhosCerrado.pdf.txtExtracted texttext/plain70447https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/33698/4/Produ%c3%a7%c3%a3oVinhosCerrado.pdf.txt0f20ac843cd0ef25cb4205b927c13140MD54THUMBNAILProduçãoVinhosCerrado.pdf.jpgProduçãoVinhosCerrado.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1186https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/33698/5/Produ%c3%a7%c3%a3oVinhosCerrado.pdf.jpgf0b8333f84bebbae65eca793a1215064MD55123456789/336982021-12-07 03:22:27.476oai:repositorio.ufu.br:123456789/33698w4kgbmVjZXNzw6FyaW8gY29uY29yZGFyIGNvbSBhIGxpY2Vuw6dhIGRlIGRpc3RyaWJ1acOnw6NvIG7Do28tZXhjbHVzaXZhLCBhbnRlcyBxdWUgbyBkb2N1bWVudG8gcG9zc2EgYXBhcmVjZXIgbm8gUmVwb3NpdMOzcmlvLiBQb3IgZmF2b3IsIGxlaWEgYSBsaWNlbsOnYSBhdGVudGFtZW50ZS4gQ2FzbyBuZWNlc3NpdGUgZGUgYWxndW0gZXNjbGFyZWNpbWVudG8gZW50cmUgZW0gY29udGF0byBhdHJhdsOpcyBkbyBlLW1haWwgIHJlcG9zaXRvcmlvQHVmdS5ici4KCkxJQ0VOw4dBIERFIERJU1RSSUJVScOHw4NPIE7Dg08tRVhDTFVTSVZBCgpBbyBhc3NpbmFyIGUgZW50cmVnYXIgZXN0YSBsaWNlbsOnYSwgby9hIFNyLi9TcmEuIChhdXRvciBvdSBkZXRlbnRvciBkb3MgZGlyZWl0b3MgZGUgYXV0b3IpOgoKYSkgQ29uY2VkZSDDoCBVbml2ZXJzaWRhZGUgRmVkZXJhbCBkZSBVYmVybMOibmRpYSBvIGRpcmVpdG8gbsOjby1leGNsdXNpdm8gZGUgcmVwcm9kdXppciwgY29udmVydGVyIChjb21vIGRlZmluaWRvIGFiYWl4byksIGNvbXVuaWNhciBlL291IGRpc3RyaWJ1aXIgbyBkb2N1bWVudG8gZW50cmVndWUgKGluY2x1aW5kbyBvIHJlc3Vtby9hYnN0cmFjdCkgZW0gZm9ybWF0byBkaWdpdGFsIG91IGltcHJlc3NvIGUgZW0gcXVhbHF1ZXIgbWVpby4KCmIpIERlY2xhcmEgcXVlIG8gZG9jdW1lbnRvIGVudHJlZ3VlIMOpIHNldSB0cmFiYWxobyBvcmlnaW5hbCwgZSBxdWUgZGV0w6ltIG8gZGlyZWl0byBkZSBjb25jZWRlciBvcyBkaXJlaXRvcyBjb250aWRvcyBuZXN0YSBsaWNlbsOnYS4gRGVjbGFyYSB0YW1iw6ltIHF1ZSBhIGVudHJlZ2EgZG8gZG9jdW1lbnRvIG7Do28gaW5mcmluZ2UsIHRhbnRvIHF1YW50byBsaGUgw6kgcG9zc8OtdmVsIHNhYmVyLCBvcyBkaXJlaXRvcyBkZSBxdWFscXVlciBvdXRyYSBwZXNzb2Egb3UgZW50aWRhZGUuCgpjKSBTZSBvIGRvY3VtZW50byBlbnRyZWd1ZSBjb250w6ltIG1hdGVyaWFsIGRvIHF1YWwgbsOjbyBkZXTDqW0gb3MgZGlyZWl0b3MgZGUgYXV0b3IsIGRlY2xhcmEgcXVlIG9idGV2ZSBhdXRvcml6YcOnw6NvIGRvIGRldGVudG9yIGRvcyBkaXJlaXRvcyBkZSBhdXRvciBwYXJhIGNvbmNlZGVyIMOgIFVuaXZlcnNpZGFkZSBGZWRlcmFsIGRlIFViZXJsw6JuZGlhIG9zIGRpcmVpdG9zIHJlcXVlcmlkb3MgcG9yIGVzdGEgbGljZW7Dp2EsIGUgcXVlIGVzc2UgbWF0ZXJpYWwgY3Vqb3MgZGlyZWl0b3Mgc8OjbyBkZSB0ZXJjZWlyb3MgZXN0w6EgY2xhcmFtZW50ZSBpZGVudGlmaWNhZG8gZSByZWNvbmhlY2lkbyBubyB0ZXh0byBvdSBjb250ZcO6ZG8gZG8gZG9jdW1lbnRvIGVudHJlZ3VlLgoKU2UgbyBkb2N1bWVudG8gZW50cmVndWUgw6kgYmFzZWFkbyBlbSB0cmFiYWxobyBmaW5hbmNpYWRvIG91IGFwb2lhZG8gcG9yIG91dHJhIGluc3RpdHVpw6fDo28gcXVlIG7Do28gYSBVbml2ZXJzaWRhZGUgRmVkZXJhbCBkZSBVYmVybMOibmRpYSwgZGVjbGFyYSBxdWUgY3VtcHJpdSBxdWFpc3F1ZXIgb2JyaWdhw6fDtWVzIGV4aWdpZGFzIHBlbG8gcmVzcGVjdGl2byBjb250cmF0byBvdSBhY29yZG8uCgpBIFVuaXZlcnNpZGFkZSBGZWRlcmFsIGRlIFViZXJsw6JuZGlhIGlkZW50aWZpY2Fyw6EgY2xhcmFtZW50ZSBvKHMpIHNldShzKSBub21lKHMpIGNvbW8gbyhzKSBhdXRvcihlcykgb3UgZGV0ZW50b3IgKGVzKSBkb3MgZGlyZWl0b3MgZG8gZG9jdW1lbnRvIGVudHJlZ3VlLCBlIG7Do28gZmFyw6EgcXVhbHF1ZXIgYWx0ZXJhw6fDo28sIHBhcmEgYWzDqW0gZGFzIHBlcm1pdGlkYXMgcG9yIGVzdGEgbGljZW7Dp2EuCg==Repositório InstitucionalONGhttp://repositorio.ufu.br/oai/requestdiinf@dirbi.ufu.bropendoar:2021-12-07T06:22:27Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Produção de vinhos no cerrado: variedades de uvas e técnicas de produção
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Wine production in the cerrado: grape varieties and production techniques
title Produção de vinhos no cerrado: variedades de uvas e técnicas de produção
spellingShingle Produção de vinhos no cerrado: variedades de uvas e técnicas de produção
Moraes, Vitória Demétrio
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS
Syrah
Cabernet Sauvignon
Porta-enxerto
Vinificação
Vitivinicultura
Vinho
title_short Produção de vinhos no cerrado: variedades de uvas e técnicas de produção
title_full Produção de vinhos no cerrado: variedades de uvas e técnicas de produção
title_fullStr Produção de vinhos no cerrado: variedades de uvas e técnicas de produção
title_full_unstemmed Produção de vinhos no cerrado: variedades de uvas e técnicas de produção
title_sort Produção de vinhos no cerrado: variedades de uvas e técnicas de produção
author Moraes, Vitória Demétrio
author_facet Moraes, Vitória Demétrio
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Santos, Líbia Diniz
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3893022730322187
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Oliveira, Liliane Maciel
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7409321531977750
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Fernandes, Gislaine
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8420484077047575
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2489078290054307
dc.contributor.author.fl_str_mv Moraes, Vitória Demétrio
contributor_str_mv Santos, Líbia Diniz
Oliveira, Liliane Maciel
Fernandes, Gislaine
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS
Syrah
Cabernet Sauvignon
Porta-enxerto
Vinificação
Vitivinicultura
Vinho
dc.subject.por.fl_str_mv Syrah
Cabernet Sauvignon
Porta-enxerto
Vinificação
Vitivinicultura
Vinho
description O presente estudo teve como foco a viticultura brasileira, que é o estudo e cultivo de uvas para a produção de vinhos ou para consumo “in natura”. O cultivo de uvas representa uma nova fatia no mercado brasileiro, tendo a Serra Gaúcha como um polo tradicional na vitivinicultura brasileira, porém outras regiões do Brasil estão ganhando destaques por seus vinhos de alta qualidade, em especial o cerrado brasileiro. Para a plantação das uvas nessas regiões são utilizados tecnologias capazes de auxiliar na adaptação dessas uvas em relação ao solo e às condições climáticas, como o uso de porta-enxertos que são fundamentais na prática de viticultura. Nesse sentido, o objetivo da pesquisa foi realizar uma revisão bibliográfica sobre a implantação das uvas Vitis viníferas, em especial a Syrah e a Cabernet Sauvignon, no Cerrado para a produção de vinhos finos. Para a realização do trabalho, foi feito um levantamento bibliográfico de artigos, dissertações, teses e livros entre os anos 2001 e 2021, disponíveis no portal periódicos, Science Direct, SciElo e Google Academic. Concluiu-se que o uso dos portaenxerto em videiras dos cultivares Syrah e Cabernet Sauvignon são essenciais para a plantação das mesmas no cerrado para a obtenção de vinhos de alta qualidade com o terroir próprio. Levando em consideração que o tipo de cultivar utilizado, a qualidade do solo, o adequado manejo agronômico, a adequação do cultivar em relação ao clima, a correta maturação das uvas, adequação do processo de produção e os cuidados com a colheita vão influenciar na composição das uvas, consequentemente são características essenciais para a produção de um vinho de boa qualidade.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-12-06T16:21:05Z
dc.date.available.fl_str_mv 2021-12-06T16:21:05Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-11-04
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv MORAES, Vitória Demétrio. Produção de vinhos no cerrado: variedades de uvas e técnicas de produção. 2021. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33698
identifier_str_mv MORAES, Vitória Demétrio. Produção de vinhos no cerrado: variedades de uvas e técnicas de produção. 2021. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
url https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33698
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Uberlândia
Engenharia de Alimentos
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Uberlândia
Engenharia de Alimentos
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFU
instname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
instacron:UFU
instname_str Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
instacron_str UFU
institution UFU
reponame_str Repositório Institucional da UFU
collection Repositório Institucional da UFU
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/33698/2/license_rdf
https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/33698/3/license.txt
https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/33698/1/Produ%c3%a7%c3%a3oVinhosCerrado.pdf
https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/33698/4/Produ%c3%a7%c3%a3oVinhosCerrado.pdf.txt
https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/33698/5/Produ%c3%a7%c3%a3oVinhosCerrado.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 9868ccc48a14c8d591352b6eaf7f6239
48ded82ce41b8d2426af12aed6b3cbf3
5c63d070d35a87abf8a196108d6384ea
0f20ac843cd0ef25cb4205b927c13140
f0b8333f84bebbae65eca793a1215064
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
repository.mail.fl_str_mv diinf@dirbi.ufu.br
_version_ 1802110488782307328