Desenvolvimento de um meio de cultura ótimo para produção de biossurfactante pela levedura Rhodotorula mucilaginosa CRM747 e aplicação biotecnológica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rocha, Antônio Manoel Drumond de Oliveira
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFU
Texto Completo: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34722
Resumo: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
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spelling Desenvolvimento de um meio de cultura ótimo para produção de biossurfactante pela levedura Rhodotorula mucilaginosa CRM747 e aplicação biotecnológicaFermentaçãoOtimização do meio de culturaBiossurfactanteCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASCNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)Biossurfactantes são moléculas anfipáticas obtidas a partir do metabolismo de determinados microrganismos, apresentando baixa toxicidade, alta estabilidade além de serem biodegradáveis, sendo estas algumas vantagens em relação aos surfactantes químicos. Entretanto, o custo de produção dos biossurfactante pode muitas vezes ser elevado, dificultando sua aplicação nos diversos setores aos quais poderia se associar como nas indústrias de saneantes, cosméticos, em processos de biorremediação, dentre outros. Desta forma, o presente trabalho teve como objetivo otimizar custos da produção de biossurfactante pela levedura Rhodotorula mucilaginosa CRM 747, além de trazer a aplicação biotecnológica para a molécula estudada. O resíduo de abacaxi foi escolhido como fonte de carbono por esta ser uma fruta produzida em larga escala no Brasil, além de gerar uma grande quantidade de lixo orgânico. A levedura escolhida para este estudo foi a Rhodotorula mucilaginosa CRM 747, isolada do ambiente antártico, e que apresenta condições de crescimento e produção de biossurfactante desejáveis para os objetivos deste trabalho. A levedura Rhodotorula mucilaginosa CRM 747 foi capaz de produzir o biossurfactante utilizando o resíduo de abacaxi como fonte de carbono, e uma nova suplementação com o resíduo no tempo de 10 horas, a produtividade aumentou de 21,2 g.L-1 para 36 g.L-1 em 16 horas de fermentação.Universidade Federal de UberlândiaBrasilBiotecnologiaSousa , Thamirys Gimenes Coutinho dehttp://lattes.cnpq.br/9783016033620107Campos, Edgar Silveirahttp://lattes.cnpq.br/114318794438462Dantas , Raquel Cristina Cavalcantihttp://lattes.cnpq.br/0392817670545193Gimenes , Nathiele Contrerahttp://lattes.cnpq.br/8937770362606462Rocha, Antônio Manoel Drumond de Oliveira2022-04-13T13:31:36Z2022-04-13T13:31:36Z2022-04-11info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfROCHA, Antônio Manoel Drumond de Oliveira. Desenvolvimento de um meio de cultura ótimo para produção de biossurfactante pela levedura Rhodotorula mucilaginosa CRM747 e aplicação biotecnológica. 2022. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34722porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFUinstname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFU2022-04-25T15:34:31Zoai:repositorio.ufu.br:123456789/34722Repositório InstitucionalONGhttp://repositorio.ufu.br/oai/requestdiinf@dirbi.ufu.bropendoar:2022-04-25T15:34:31Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false
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