Estudo do efeito do consumo de glutamato monossódico sobre a sensibilidade nociceptiva em ratas.
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFU |
Texto Completo: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27858 |
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Estudo do efeito do consumo de glutamato monossódico sobre a sensibilidade nociceptiva em ratas.Glutamato monossódicoDorNocicepçãoGânglio da raiz dorsalCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA::FISIOLOGIA GERAL::NEUROFISIOLOGIATrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)O glutamato monossódico é amplamente utilizado como realçador do sabor em alimentos e tem sido considerado seguro para alimentação visto que estudos mostraram que o glutamato não atravessa a barreira hematoneural. No entanto, pesquisas sugerem que o glutamato monossódico pode contribuir para a diminuição do limiar de dor em humanos e animais experimentais. Considerando que trabalhos prévios de nosso grupo de pesquisa mostraram que os receptores glutamatérgicos do tipo NMDA presentes no gânglio da raiz dorsal participam do processamento da dor e que esta estrutura não possui barreira hematoneural, é possível que a ingestão de glutamato monossódico afete o processamento nociceptivo neste nível periférico. O objetivo deste projeto foi verificar se a ingestão de glutamato monossódico, de forma aguda ou crônica, pode influenciar a sensibilidade dolorosa em modelos de dor e hiperalgesia em ratos. Para tanto, foram realizados dois testes nociceptivos, o da carragenina e o da capsaicina. No estudo do efeito agudo, o glutamato monossódico ou o veículo foi administrado via oral por gavagem 1 hora antes dos testes. No estudo do efeito crônico, o glutamato monossódico ou o veículo (água) foi administrado diariamente via oral por gavagem por 21 dias antes dos testes. Foram testadas duas doses de solução de glutamato monossódico, uma de 150mg/kg e outra de 300mg/kg. Como resultado foi observado um aumento do comportamento nociceptivo, induzido pela capsaicina, após o consumo crônico de glutamato monossódico. Desta forma, é possível dizer que o consumo de glutamato monossódico pode resultar em um aumento da sensibilidade dolorosa. Esses dados preliminares indicam que mais pesquisas são necessárias para confirmar a relação entre consumo de glutamato e limiares de dor e também para estudar o envolvimento de receptores NMDA periféricos.Universidade Federal de UberlândiaBrasilBiomedicinaLotufo, Celina Monteiro da Cruzhttp://lattes.cnpq.br/5829636849353650Pires, Júlia Ribeiro2019-12-19T18:41:08Z2019-12-19T18:41:08Z2019-12-16info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfPIRES, Júlia Ribeiro. Estudo do efeito do consumo de glutamato monossódico sobre a sensibilidade nociceptiva em ratas. 2019. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27858porhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFUinstname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFU2019-12-20T06:10:58Zoai:repositorio.ufu.br:123456789/27858Repositório InstitucionalONGhttp://repositorio.ufu.br/oai/requestdiinf@dirbi.ufu.bropendoar:2019-12-20T06:10:58Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false |
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