Uso do teste da formalina para avaliação do potencial antinociceptivo do óleo essencial de capim limão (Cymbopogon citratus) utilizando o peixe Danio rerio
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFU |
Texto Completo: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32794 |
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Uso do teste da formalina para avaliação do potencial antinociceptivo do óleo essencial de capim limão (Cymbopogon citratus) utilizando o peixe Danio rerioAntinocicepçãoDorNocicepçãoZebrafishCNPQ::CIENCIAS DA SAUDETrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)A dor é caracterizada como uma experiência sensorial e emocional desagradável associada a um dano ou lesão tecidual, sendo detectada por meio dos receptores especializados denominados nociceptores. A analgesia é o processo em que há a inibição da transmissão da informação nociceptiva, sendo mediada por sistemas endógenos e alcançada por substâncias exógenas, como os fármacos. A necessidade de se buscar novos compostos farmacológicos que auxiliam no tratamento da dor compõe um amplo campo de estudo, sendo assim, o presente trabalho objetivou testar um modelo biológico utilizando o peixe D. rerio para avaliação do potencial antinociceptivo de substâncias extraídas de plantas. Utilizou-se 24 peixes que foram filmados por 5 min (linha de base), tratados com veículo (Controle, n=8), óleo essencial de C. citratus (200 mg/kg, n=8) ou dipirona (100 mg/kg, n=8), os animais foram submetidos ao teste nociceptivo da formalina após 30 minutos e novamente filmados por 5 min (pós-estímulo), para avaliação comportamental. Foi observado diminuição da atividade locomotora em resposta à formalina, sendo este efeito bloqueado pelo tratamento com dipirona. O óleo essencial (OE) não apresentou efeitos significativos sobre a nocicepção, sendo necessários estudos complementares para a determinação de seu potencial analgésico.2023-10-14Universidade Federal de UberlândiaBrasilCiências BiológicasWolkers, Carla Patrícia Bejohttp://lattes.cnpq.br/4709185620670481Alves, Fabiana Lucahttp://lattes.cnpq.br/6926112115514189Urbinati, Elisabeth Criscuolohttp://lattes.cnpq.br/0089991497257336Pinheiro, Letícia Rodrigues2021-09-28T17:26:03Z2021-09-28T17:26:03Z2021-10-14info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfPINHEIRO, Letícia Rodrigues. Uso do teste da formalina para avaliação do potencial antinociceptivo do óleo essencial de capim limão (Cymbopogon citratus) utilizando o peixe Danio rerio. 2021. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas)- Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2021.https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32794porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFUinstname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFU2023-11-08T13:57:32Zoai:repositorio.ufu.br:123456789/32794Repositório InstitucionalONGhttp://repositorio.ufu.br/oai/requestdiinf@dirbi.ufu.bropendoar:2023-11-08T13:57:32Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false |
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