Cultivo de manjericão Genovese, Cinnamon e Mr Burns com bioestimulante e organominerais em primavera-verão

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Araujo, Raphaela Cristine Gomes
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFU
Texto Completo: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28012
Resumo: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
id UFU_9cc76d297e0a6f19fcefac0279b7952d
oai_identifier_str oai:repositorio.ufu.br:123456789/28012
network_acronym_str UFU
network_name_str Repositório Institucional da UFU
repository_id_str
spelling Cultivo de manjericão Genovese, Cinnamon e Mr Burns com bioestimulante e organominerais em primavera-verãoManjericãoBiofertilizanteOrganomineralOcimum basilicum LCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MANEJO E TRATOS CULTURAISTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)O manjericão é pertencente à família Lamiaceae e faz parte de um grupo de plantas medicinais de grande valor econômico, em virtude da qualidade do óleo essencial que produz. O grande potencial de utilização dos óleos extraídos do manjericão resultou em aumento da demanda e do cultivo, exigindo conhecimentos adequados à produção, pois o rendimento e o teor dos óleos essenciais são influenciados pelos fatores de cultivos. Entre eles a nutrição das plantas tem papel preponderante, devido sua ligação com o metabolismo vegetal. Daí ser crescente a procura por alternativas de manejo, especialmente os que promovam o uso sustentável e racional dos recursos naturais e insumos agrícolas, como é o caso da associação de compostos orgânicos aos fertilizantes minerais e componentes que estimulam o desenvolvimento vegetal. Diante disso, objetivou-se avaliar o efeito de bioestimulantes e organominerais líquidos na produção agronômica de Manjericão em Uberlândia-MG na primavera-verão. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados (DBC), em fatorial (2 x 2 x 3), compondo: cultivares Genovese, Cinnamon e Mr Burns, presença e ausência de bioestimulante na produção das mudas e três tipos de adubação com organominerais líquidos durante o desenvolvimento da cultura, totalizando 12 tratamentos, com três repetições cada. No final do ciclo de cultivo, quando as plantas estivavam em pleno florescimento, foram avaliados a altura da planta, a largura e tamanho das folhas, o teor de clorofila das folhas, determinação dos teores de macro e micronutrientes nas folhas e no solo, massa fresca e seca da parte aérea e teor. O manejo com bioestimulante e organomineral não apresenta influência direta no desenvolvimento das plantas, sendo que em duas cultivares foram observados influência negativa quando usado fertilizante organomineral com base de aminoácido, e influência positiva no uso de extrato de algasUniversidade Federal de UberlândiaBrasilAgronomiaLuz, José Magno Queirozhttp://lattes.cnpq.br/7022519480996266Araujo, Raphaela Cristine Gomes2019-12-26T13:51:15Z2019-12-26T13:51:15Z2019-12-02info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfARAUJO, Raphaela Cristine Gomes. Cultivo de manjericão Genovese, Cinnamon e Mr Burns com bioestimulante e organomineral em primavera-verão. 2019. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlandia, 2019.https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28012porhttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFUinstname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFU2019-12-27T06:10:55Zoai:repositorio.ufu.br:123456789/28012Repositório InstitucionalONGhttp://repositorio.ufu.br/oai/requestdiinf@dirbi.ufu.bropendoar:2019-12-27T06:10:55Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false
dc.title.none.fl_str_mv Cultivo de manjericão Genovese, Cinnamon e Mr Burns com bioestimulante e organominerais em primavera-verão
title Cultivo de manjericão Genovese, Cinnamon e Mr Burns com bioestimulante e organominerais em primavera-verão
spellingShingle Cultivo de manjericão Genovese, Cinnamon e Mr Burns com bioestimulante e organominerais em primavera-verão
Araujo, Raphaela Cristine Gomes
Manjericão
Biofertilizante
Organomineral
Ocimum basilicum L
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MANEJO E TRATOS CULTURAIS
title_short Cultivo de manjericão Genovese, Cinnamon e Mr Burns com bioestimulante e organominerais em primavera-verão
title_full Cultivo de manjericão Genovese, Cinnamon e Mr Burns com bioestimulante e organominerais em primavera-verão
title_fullStr Cultivo de manjericão Genovese, Cinnamon e Mr Burns com bioestimulante e organominerais em primavera-verão
title_full_unstemmed Cultivo de manjericão Genovese, Cinnamon e Mr Burns com bioestimulante e organominerais em primavera-verão
title_sort Cultivo de manjericão Genovese, Cinnamon e Mr Burns com bioestimulante e organominerais em primavera-verão
author Araujo, Raphaela Cristine Gomes
author_facet Araujo, Raphaela Cristine Gomes
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Luz, José Magno Queiroz
http://lattes.cnpq.br/7022519480996266
dc.contributor.author.fl_str_mv Araujo, Raphaela Cristine Gomes
dc.subject.por.fl_str_mv Manjericão
Biofertilizante
Organomineral
Ocimum basilicum L
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MANEJO E TRATOS CULTURAIS
topic Manjericão
Biofertilizante
Organomineral
Ocimum basilicum L
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MANEJO E TRATOS CULTURAIS
description Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-12-26T13:51:15Z
2019-12-26T13:51:15Z
2019-12-02
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv ARAUJO, Raphaela Cristine Gomes. Cultivo de manjericão Genovese, Cinnamon e Mr Burns com bioestimulante e organomineral em primavera-verão. 2019. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlandia, 2019.
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28012
identifier_str_mv ARAUJO, Raphaela Cristine Gomes. Cultivo de manjericão Genovese, Cinnamon e Mr Burns com bioestimulante e organomineral em primavera-verão. 2019. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlandia, 2019.
url https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28012
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/us/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Uberlândia
Brasil
Agronomia
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Uberlândia
Brasil
Agronomia
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFU
instname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
instacron:UFU
instname_str Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
instacron_str UFU
institution UFU
reponame_str Repositório Institucional da UFU
collection Repositório Institucional da UFU
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
repository.mail.fl_str_mv diinf@dirbi.ufu.br
_version_ 1813711585074479104