Cultivo de manjericão Genovese, Cinnamon e Mr Burns com bioestimulante e organominerais em primavera-verão
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFU |
Texto Completo: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28012 |
Resumo: | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) |
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Cultivo de manjericão Genovese, Cinnamon e Mr Burns com bioestimulante e organominerais em primavera-verãoManjericãoBiofertilizanteOrganomineralOcimum basilicum LCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MANEJO E TRATOS CULTURAISTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)O manjericão é pertencente à família Lamiaceae e faz parte de um grupo de plantas medicinais de grande valor econômico, em virtude da qualidade do óleo essencial que produz. O grande potencial de utilização dos óleos extraídos do manjericão resultou em aumento da demanda e do cultivo, exigindo conhecimentos adequados à produção, pois o rendimento e o teor dos óleos essenciais são influenciados pelos fatores de cultivos. Entre eles a nutrição das plantas tem papel preponderante, devido sua ligação com o metabolismo vegetal. Daí ser crescente a procura por alternativas de manejo, especialmente os que promovam o uso sustentável e racional dos recursos naturais e insumos agrícolas, como é o caso da associação de compostos orgânicos aos fertilizantes minerais e componentes que estimulam o desenvolvimento vegetal. Diante disso, objetivou-se avaliar o efeito de bioestimulantes e organominerais líquidos na produção agronômica de Manjericão em Uberlândia-MG na primavera-verão. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados (DBC), em fatorial (2 x 2 x 3), compondo: cultivares Genovese, Cinnamon e Mr Burns, presença e ausência de bioestimulante na produção das mudas e três tipos de adubação com organominerais líquidos durante o desenvolvimento da cultura, totalizando 12 tratamentos, com três repetições cada. No final do ciclo de cultivo, quando as plantas estivavam em pleno florescimento, foram avaliados a altura da planta, a largura e tamanho das folhas, o teor de clorofila das folhas, determinação dos teores de macro e micronutrientes nas folhas e no solo, massa fresca e seca da parte aérea e teor. O manejo com bioestimulante e organomineral não apresenta influência direta no desenvolvimento das plantas, sendo que em duas cultivares foram observados influência negativa quando usado fertilizante organomineral com base de aminoácido, e influência positiva no uso de extrato de algasUniversidade Federal de UberlândiaBrasilAgronomiaLuz, José Magno Queirozhttp://lattes.cnpq.br/7022519480996266Araujo, Raphaela Cristine Gomes2019-12-26T13:51:15Z2019-12-26T13:51:15Z2019-12-02info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfARAUJO, Raphaela Cristine Gomes. Cultivo de manjericão Genovese, Cinnamon e Mr Burns com bioestimulante e organomineral em primavera-verão. 2019. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlandia, 2019.https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28012porhttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFUinstname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFU2019-12-27T06:10:55Zoai:repositorio.ufu.br:123456789/28012Repositório InstitucionalONGhttp://repositorio.ufu.br/oai/requestdiinf@dirbi.ufu.bropendoar:2019-12-27T06:10:55Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false |
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