Avaliação do potencial antioxidante de sobrenadantes produzidos por fungos filamentosos isolados do alimento de larvas de abelhas sem ferrão

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Castilho, Luiz Fernando Covizzi
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFU
Texto Completo: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39319
Resumo: UFU - Universidade Federal de Uberlândia
id UFU_9e05a71d73ca0bbf18866bf6f70b835d
oai_identifier_str oai:repositorio.ufu.br:123456789/39319
network_acronym_str UFU
network_name_str Repositório Institucional da UFU
repository_id_str
spelling Avaliação do potencial antioxidante de sobrenadantes produzidos por fungos filamentosos isolados do alimento de larvas de abelhas sem ferrãoEvaluation of the antioxidant potential of supernatants produced by filamentous fungi isolated from the food of stingless bee larvaeFungos filamentososAtividade antioxidanteAbelhas sem ferrãoCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIACNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICACNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASUFU - Universidade Federal de UberlândiaTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)As abelhas sem ferrão apresentam grande relevância ecológica, econômica e social. Estas abelhas apresentam relações com diversos microrganismos, sendo as relações estabelecidas com fungos filamentosos as mais importantes, devido à capacidade de produzir metabólitos secundários de grande interesse para indústria farmacêutica. Devido à busca por novos fármacos que tenham efeito sobre o estresse oxidativo, que pode desencadear diversas patologias, o estudo tem como objetivo avaliar o potencial antioxidante do sobrenadante produzido por fungos isolados de abelhas sem ferrão nativas do Brasil. Para isso, o sequenciamento de DNA foi realizado para identificar os fungos isolados e testes in vitro foram realizados para avaliar a ação antioxidante, FRAP, DPPH e ORAC, dos sobrenadantes e de suas frações. Observou-se que os fungos pertencem aos gêneros Penicillium e Aspergillus. Os sobrenadantes foram fracionados e as frações proteicas, metabólicas e fracionamento líquido-líquido foram testados novamente nos ensaios in-vitro. Foi possível concluir que tais sobrenadantes estudados apresentam atividade antioxidante em testes distintos, representando uma alternativa eficaz na busca e identificação de compostos para superar os mecanismos de danos causados pelo estresse oxidativo.Universidade Federal de UberlândiaBrasilBiotecnologiaSantos, Ana Carolina Costahttp://lattes.cnpq.br/4693912719531596Bonetti, Ana Mariahttp://lattes.cnpq.br/9805158523357771Silva, Matheus Henriquehttp://lattes.cnpq.br/3804543727123250Teixeira, Renata Rolandhttp://lattes.cnpq.br/7276127346484551Castilho, Luiz Fernando Covizzi2023-10-25T13:25:32Z2023-10-25T13:25:32Z2023-02-24info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfCastilho, Luiz Fernando Covizzi. Avaliação do potencial antioxidante de sobrenadantes produzidos por fungos filamentosos isolados do alimento de larvas de abelhas sem ferrão. 2023. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39319porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFUinstname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFU2023-10-26T06:18:55Zoai:repositorio.ufu.br:123456789/39319Repositório InstitucionalONGhttp://repositorio.ufu.br/oai/requestdiinf@dirbi.ufu.bropendoar:2023-10-26T06:18:55Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação do potencial antioxidante de sobrenadantes produzidos por fungos filamentosos isolados do alimento de larvas de abelhas sem ferrão
Evaluation of the antioxidant potential of supernatants produced by filamentous fungi isolated from the food of stingless bee larvae
title Avaliação do potencial antioxidante de sobrenadantes produzidos por fungos filamentosos isolados do alimento de larvas de abelhas sem ferrão
spellingShingle Avaliação do potencial antioxidante de sobrenadantes produzidos por fungos filamentosos isolados do alimento de larvas de abelhas sem ferrão
Castilho, Luiz Fernando Covizzi
Fungos filamentosos
Atividade antioxidante
Abelhas sem ferrão
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
title_short Avaliação do potencial antioxidante de sobrenadantes produzidos por fungos filamentosos isolados do alimento de larvas de abelhas sem ferrão
title_full Avaliação do potencial antioxidante de sobrenadantes produzidos por fungos filamentosos isolados do alimento de larvas de abelhas sem ferrão
title_fullStr Avaliação do potencial antioxidante de sobrenadantes produzidos por fungos filamentosos isolados do alimento de larvas de abelhas sem ferrão
title_full_unstemmed Avaliação do potencial antioxidante de sobrenadantes produzidos por fungos filamentosos isolados do alimento de larvas de abelhas sem ferrão
title_sort Avaliação do potencial antioxidante de sobrenadantes produzidos por fungos filamentosos isolados do alimento de larvas de abelhas sem ferrão
author Castilho, Luiz Fernando Covizzi
author_facet Castilho, Luiz Fernando Covizzi
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Santos, Ana Carolina Costa
http://lattes.cnpq.br/4693912719531596
Bonetti, Ana Maria
http://lattes.cnpq.br/9805158523357771
Silva, Matheus Henrique
http://lattes.cnpq.br/3804543727123250
Teixeira, Renata Roland
http://lattes.cnpq.br/7276127346484551
dc.contributor.author.fl_str_mv Castilho, Luiz Fernando Covizzi
dc.subject.por.fl_str_mv Fungos filamentosos
Atividade antioxidante
Abelhas sem ferrão
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
topic Fungos filamentosos
Atividade antioxidante
Abelhas sem ferrão
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
description UFU - Universidade Federal de Uberlândia
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-10-25T13:25:32Z
2023-10-25T13:25:32Z
2023-02-24
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Castilho, Luiz Fernando Covizzi. Avaliação do potencial antioxidante de sobrenadantes produzidos por fungos filamentosos isolados do alimento de larvas de abelhas sem ferrão. 2023. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39319
identifier_str_mv Castilho, Luiz Fernando Covizzi. Avaliação do potencial antioxidante de sobrenadantes produzidos por fungos filamentosos isolados do alimento de larvas de abelhas sem ferrão. 2023. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
url https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39319
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Uberlândia
Brasil
Biotecnologia
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Uberlândia
Brasil
Biotecnologia
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFU
instname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
instacron:UFU
instname_str Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
instacron_str UFU
institution UFU
reponame_str Repositório Institucional da UFU
collection Repositório Institucional da UFU
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
repository.mail.fl_str_mv diinf@dirbi.ufu.br
_version_ 1805569590671966208