Reação de híbridos de sorgo a nove isolados do fungo peronosclerospora sorghi weston & uppal (shaw)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Regina Aparecida Batistella
Data de Publicação: 2007
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFU
Texto Completo: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42615
Resumo: O míldio do sorgo, Perosnosclerospora sorghi, é uma doença de grande importância, especialmente no Sul do Brasil, onde pode causar perdas superiores a 40% na produção e, de acordo com as normas do Ministério da Agricultura, a presença de uma planta com míldio sistêmico em um campo de produção de sementes de sorgo é suficiente para que ele seja condenado. O modo mais eficiente de controlar essa enfermidade é a utilização de cultivares geneticamente resistentes. No entanto, a variabilidade apresentada por P. sorghi representa um problema para o desenvolvimento de cultivares de sorgo resistentes a este patógeno (Casela et al., 2002). O presente trabalho objetivou avaliar a reação de híbridos de sorgo a nove isolados de Peronosclerospora sorghi. Sessenta híbridos de sorgo da empresa Monsanto do Brasil Ltda. foram avaliados em casa de vegetação para reação a nove isolados de Peronosclerospora sorghi. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso com parcelas subdivididas e três repetições. Cada parcela foi representada por uma bandeja inoculada por um isolado e as subparcelas foram representadas pelos genótipos distribuídos ao acaso dentro de cada parcela. Utilizou-se a metodologia de inoculação de conídios em plântulas e as avaliações foram realizadas de acordo com a presença ou ausência de esporulação do patógeno, 10 dias após a inoculação. Dentre os genótipos avaliados, trinta e dois foram resistentes a todas as raças inoculadas e se mostraram como prováveis fontes de resistência ao míldio do sorgo no Brasil.
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