Purificação e caracterização parcial de enzimas de peroxidase em raízes de Raphanus sativus

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fonseca, Samuel Henrique Pereira
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFU
Texto Completo: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32176
Resumo: UFU - Universidade Federal de Uberlândia
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spelling Purificação e caracterização parcial de enzimas de peroxidase em raízes de Raphanus sativusPeroxidaseEnzimaRaphanusSativusCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASUFU - Universidade Federal de UberlândiaTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)As peroxidases são enzimas essenciais para o metabolismo do peróxido de hidrogênio e sinalização celular, além de oxidorredutases ubíquas, presentes em todos os reinos da biologia. As enzimas peroxidases que o grupo heme pertencem a 4 grandes superfamílias de proteínas, denominadas de superfamília das peroxidases-catalases que evoluíram independentemente, superfamília das peroxidases-ciclooxigenases, superfamília das peroxidases-clorito dismutases e a superfamília peroxidases-peroxygenases. A HRP peroxidase (Horseradish peroxidase) ou isoenzimas peroxidase de rábano (Armoracea rusticana), é uma isoenzima vegetal pertencente à classe III (peroxidases de plantas secretoras clássicas) da superfamília de peroxidase catalase que é amplamente purificada e caracterizada bioquimicamente. Este grupo de enzimas pode ser utilizado biotecnologicamente em vários processos que incluem descolorizar corantes, análises laboratoriais e produção de medicamentos. Assim na presente monografia, frações enriquecidas da isoenzima peroxidase obtidas a partir de raízes de Raphanus sativus foi purificada e caracterizada parcialmente. Os resultados obtidos demonstram que foi possível produzir uma fração enriquecida em atividade peroxidase (S3) a partir de passos de centrifugação e precipitação por acetona. A fração S3 obtida foi enriquecida em uma banda polipeptídica e apresentou intensa atividade enzimática de peroxidase. Essa atividade enzimática descrita foi inibida na presença de íons K+ e Zn++ e foi estimulada na presença de íons NH4+ e Cu++, se mantendo inalterada na presença de Ca+ e Na+. Portanto nesse trabalho monográfico descrevemos a produção de uma fração enriquecida em atividade peroxidase que poderá ser uma alternativa viável a ser utilizada como fonte enzimática para uso laboratorial de forma semelhante à peroxidases isoladas de outros exemplares vegetais. Esta abordagem poderá fornecer conhecimentos para a produção e isolamento de enzimas de peroxidases com potencial aplicação biotecnológica a partir de novas fontes vegetais cultiváveis em condições tropicais.Universidade Federal de UberlândiaBrasilCiências BiológicasCunha Junior, Jair Pereira dahttp://lattes.cnpq.br/3571099738256685Fonseca, Samuel Henrique Pereira2021-06-24T17:43:22Z2021-06-24T17:43:22Z2021-05-25info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfFONSECA, Samuel Henrique Pereira. Purificação e caracterização parcial de enzimas de peroxidase em raízes de Raphanus sativus. 2021. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32176porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFUinstname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFU2021-09-16T18:10:35Zoai:repositorio.ufu.br:123456789/32176Repositório InstitucionalONGhttp://repositorio.ufu.br/oai/requestdiinf@dirbi.ufu.bropendoar:2021-09-16T18:10:35Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false
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