Efeitos de concentrações crescentes de glicerol sobre a atividade da n-acetil glicosaminidase

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Garrote Filho, Mario da Silva
Data de Publicação: 2008
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFU
Texto Completo: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15798
Resumo: Experiments performed with the enzyme N-acetyl-β-D-glucosaminidase (NAGase), secreted by the fungus Trichoderma harzianum, reveal that glycerol concentrations of 0,5 and 1,0 mol.L-1 increase the enzyme activity until a maximum value. Between 1,5 and 2,0 mol.L-1, glycerol decreases the enzyme activity. This effect was observed at different temperatures of the interval between 30 and 70 °C and also in the presence of increasing urea concentrations until 2,0 mol.L-1. The decrease in enzyme activity was larger in the presence of urea and glycerol than solely in the presence of urea. A model based in the concepts of microstates and ensembles was elaborated to explain the glycerol behavior.
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spelling 2016-06-22T18:43:40Z2010-10-042016-06-22T18:43:40Z2008-02-28GARROTE FILHO, Mario da Silva. Efeitos de concentrações crescentes de glicerol sobre a atividade da n-acetil glicosaminidase. 2008. 70 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008.https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15798Experiments performed with the enzyme N-acetyl-β-D-glucosaminidase (NAGase), secreted by the fungus Trichoderma harzianum, reveal that glycerol concentrations of 0,5 and 1,0 mol.L-1 increase the enzyme activity until a maximum value. Between 1,5 and 2,0 mol.L-1, glycerol decreases the enzyme activity. This effect was observed at different temperatures of the interval between 30 and 70 °C and also in the presence of increasing urea concentrations until 2,0 mol.L-1. The decrease in enzyme activity was larger in the presence of urea and glycerol than solely in the presence of urea. A model based in the concepts of microstates and ensembles was elaborated to explain the glycerol behavior.Experimentos realizados com a enzima N-acetil-β-D-glicosaminidase (NAGase), secretada pelo fungo Trichoderma harzianum, revelaram que o glicerol nas concentrações de 0,5 e 1,0 mol.L-1 aumenta a atividade da enzima. Em concentrações de 1,5 a 2,0 mol.L-1, o glicerol reduz a atividade dessa enzima. Isso foi verificado em diferentes temperaturas entre 30 e 70 °C e também em concentrações crescentes de uréia até 2,0 mol.L-1. A redução da atividade da enzima foi maior na presença de uréia e glicerol do que na presença de uréia apenas. Um modelo fundamentado no conceito de microestados e estados foi elaborado para explicar o comportamento do glicerol.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorMestre em Genética e Bioquímicaapplication/pdfporUniversidade Federal de UberlândiaPrograma de Pós-graduação em Genética e BioquímicaUFUBRCiências BiológicasN-acetil-β-D-glicosaminidaseTrichoderma harzianumGlicerolUréiaEnzimasglycerolureaCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICAEfeitos de concentrações crescentes de glicerol sobre a atividade da n-acetil glicosaminidaseinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUlhoa, Cirano Joséhttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781845Y5Silva, Nilson Penhahttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4789829J8Santoro, Marcelo Matoshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793498J8Sola-penna, Maurohttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784756Z8http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4758778U6Garrote Filho, Mario da Silvainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFUinstname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFUTHUMBNAILMario.pdf.jpgMario.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1294https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/15798/3/Mario.pdf.jpgf07249cb0e2b4be7a9b29f2eac33dc4bMD53ORIGINALMario.pdfapplication/pdf235375https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/15798/1/Mario.pdf653a7f7bb75dd719eceaacd3353a0cf1MD51TEXTMario.pdf.txtMario.pdf.txtExtracted texttext/plain102208https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/15798/2/Mario.pdf.txtcbdd4dc7a3ac36aec123e163d33aaa03MD52123456789/157982016-06-23 04:20:39.492oai:repositorio.ufu.br:123456789/15798Repositório InstitucionalONGhttp://repositorio.ufu.br/oai/requestdiinf@dirbi.ufu.bropendoar:2016-06-23T07:20:39Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false
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