Associação entre o tempo de tratamento e uso de suplementos nutricionais orais no consumo alimentar e frequência de inadequação dietética em pacientes com câncer de cabeça e pescoço

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ferreira, Isabela Borges
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFU
Texto Completo: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27172
http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2420
Resumo: Introdução: A ingestão dietética de pacientes com câncer de cabeça e pescoço (CCP) pode estar alterada pelo local do tumor e sintomas decorrentes do tratamento, aumentando as taxas de desnutrição e mortalidade. São raros os estudos que investigam a ingestão dietética nesse contexto e não há evidências sobre a frequência de inadequação dietética em pacientes com CCP. O objetivo deste estudo foi investigar a associação do tempo de tratamento e uso de suplementos nutricionais orais (SNO) no consumo alimentar e a frequência de inadequação dietética em pacientes com CCP. Métodos: Estudo prospectivo foi realizado em 65 pacientes com CCP de julho/2017 a novembro/2018 em hospital universitário terciário em três momentos: antes ou no início (T0), no meio (T1 ~ quatro semanas) e imediatamente ao final do tratamento (T2 ~ oito semanas). Os dados de consumo alimentar foram obtidos a partir da média de três recordatórios de 24 horas e a prevalência de inadequação foi calculada pelo Estimated Average Requirement cut-off point method. As equações de estimativa generalizadas foram utilizadas para determinar a associação entre tempo de tratamento e SNO na ingestão dietética e os Modelos Lineares Generalizados para determinar a associação entre SNO e o Índice de Massa Corporal (IMC), ajustados ambos por tratamento, sexo, idade, local do tumor e estadio T. Resultados: A ingestão de energia e macronutrientes diminuiu no meio (T0-T1) e depois melhorou (T1-T2) no final do tratamento (p<0,001 para ambos). O consumo de micronutrientes aumentou ao longo do tratamento, devido ao uso do SNO, mas ainda apresentou elevada probabilidade de inadequação, principalmente para cálcio, magnésio e vitamina B6, sendo de quase 100% para aqueles que não utilizaram SNO. Os pacientes que usavam SNO mais frequentemente estavam com menor IMC. Conclusão: O tempo de tratamento e o uso de SNO foram associados ao consumo alimentar, de forma que a ingestão de energia e macronutrientes diminuiu e o consumo de micronutrientes, devido ao uso de SNO, aumentou em aproximadamente um mês de tratamento. A prevalência de inadequação dietética foi elevada, mesmo com uso do SNO. Portanto, recomendamos que o aconselhamento nutricional seja iniciado a partir do diagnóstico para otimizar a adequação dos macronutrientes, em conjunto com a prescrição profilática do SNO, para ajustar a ingestão de micronutrientes, com intuito de minimizar o impacto no estado nutricional e evitar pior prognóstico.
id UFU_b5b852c805e02547f00e72287e35c07f
oai_identifier_str oai:repositorio.ufu.br:123456789/27172
network_acronym_str UFU
network_name_str Repositório Institucional da UFU
repository_id_str
spelling 2019-10-17T14:18:07Z2019-10-17T14:18:07Z2019-08-30FERREIRA, Isabela Borges. Associação entre o tempo de tratamento e uso de suplementos nutricionais orais no consumo alimentar e frequência de inadequação dietética em pacientes com câncer de cabeça e pescoço. 2019. 75 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2420.https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27172http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2420Introdução: A ingestão dietética de pacientes com câncer de cabeça e pescoço (CCP) pode estar alterada pelo local do tumor e sintomas decorrentes do tratamento, aumentando as taxas de desnutrição e mortalidade. São raros os estudos que investigam a ingestão dietética nesse contexto e não há evidências sobre a frequência de inadequação dietética em pacientes com CCP. O objetivo deste estudo foi investigar a associação do tempo de tratamento e uso de suplementos nutricionais orais (SNO) no consumo alimentar e a frequência de inadequação dietética em pacientes com CCP. Métodos: Estudo prospectivo foi realizado em 65 pacientes com CCP de julho/2017 a novembro/2018 em hospital universitário terciário em três momentos: antes ou no início (T0), no meio (T1 ~ quatro semanas) e imediatamente ao final do tratamento (T2 ~ oito semanas). Os dados de consumo alimentar foram obtidos a partir da média de três recordatórios de 24 horas e a prevalência de inadequação foi calculada pelo Estimated Average Requirement cut-off point method. As equações de estimativa generalizadas foram utilizadas para determinar a associação entre tempo de tratamento e SNO na ingestão dietética e os Modelos Lineares Generalizados para determinar a associação entre SNO e o Índice de Massa Corporal (IMC), ajustados ambos por tratamento, sexo, idade, local do tumor e estadio T. Resultados: A ingestão de energia e macronutrientes diminuiu no meio (T0-T1) e depois melhorou (T1-T2) no final do tratamento (p<0,001 para ambos). O consumo de micronutrientes aumentou ao longo do tratamento, devido ao uso do SNO, mas ainda apresentou elevada probabilidade de inadequação, principalmente para cálcio, magnésio e vitamina B6, sendo de quase 100% para aqueles que não utilizaram SNO. Os pacientes que usavam SNO mais frequentemente estavam com menor IMC. Conclusão: O tempo de tratamento e o uso de SNO foram associados ao consumo alimentar, de forma que a ingestão de energia e macronutrientes diminuiu e o consumo de micronutrientes, devido ao uso de SNO, aumentou em aproximadamente um mês de tratamento. A prevalência de inadequação dietética foi elevada, mesmo com uso do SNO. Portanto, recomendamos que o aconselhamento nutricional seja iniciado a partir do diagnóstico para otimizar a adequação dos macronutrientes, em conjunto com a prescrição profilática do SNO, para ajustar a ingestão de micronutrientes, com intuito de minimizar o impacto no estado nutricional e evitar pior prognóstico.Background: Dietary intake of head and neck cancer (HNC) patients is affected by tumor site and symptoms arising from cancer treatment, increasing rates of malnutrition and mortality. Few studies investigate dietary intake and there is no evidence on frequency of energy and nutrients inadequacy in HNC patients. The aim of this study was to investigate the association of treatment moment and oral nutritional supplements (ONS) use on dietary intake and frequency of energy and nutrients inadequacy in HNC patients. Methods: A prospective study was perfomed in 65 patients with HNC from July 2017 to November 2018 in a university tertiary hospital in three moments: before or at beginning (T0), in the middle (T1 ~ four weeks) and immediately at the end of treatment (T2 ~ eight weeks). Dietary intake data were obtained from mean of three 24-Hour Dietary Recalls and prevalence of inadequacy was calculated by Estimated Average Requirement cut-off point method. Generalized Estimating Equations were used to determine the association of treatment moment and ONS on energy and nutrients intake and Generalized Linear Models were used to determine the association between ONS and Body Mass Index (BMI), adjusted for treatment, sex, age, tumor site and T stage. Results: Energy and macronutrients intake decreased in the middle (T0-T1) and then improves (T1-T2) at the end of treatment (p < 0.001 for both). Micronutrients intake increased over treatment, because ONS use, but still presented a high inadequacy intake probability, mainly for calcium, magnesium and vitamin B6, being almost 100% for those who did not use ONS. Patients using ONS more often had lower BMI. Conclusion: Treatment moment and ONS use were associated with dietary intake, so that energy and macronutrients intake decreased and micronutrients intake, due to ONS use, increased by approximately one month of treatment. Prevalence of inadequacy of energy and nutrients intake was high, even with ONS use. Therefore, we strongly recommend nutritional counseling should be initiated from diagnosis to optimize macronutrients adequacy in conjunction with ONS prophylactic prescription, to adjust micronutrients intake to prevent worse prognosis and nutritional status.Dissertação (Mestrado)2023-08-25porUniversidade Federal de UberlândiaPrograma de Pós-graduação em Ciências da SaúdeBrasilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/embargoedAccessCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOConsumo de AlimentosDesnutriçãoSuplementos NutricionaisNeoplasias de Cabeça e PescoçoFood ConsumptionMalnutritionDietary SupplementsHead and Neck Neoplasms.Ciências médicasAssociação entre o tempo de tratamento e uso de suplementos nutricionais orais no consumo alimentar e frequência de inadequação dietética em pacientes com câncer de cabeça e pescoçoConsumo alimentar e frequência de inadequação em pacientes com câncer de cabeça e pescoçoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisMaia, Yara Cristina de Paivahttp://lattes.cnpq.br/2102993403919035Pena, Geórgia das Graçashttp://lattes.cnpq.br/4569169833604734Vogt , Bárbara PerezCrispim, Cibele Aparecidahttp://lattes.cnpq.br/9865330615540205http://lattes.cnpq.br/3089360751902113Ferreira, Isabela Borges7563315810cfc6af78-95df-434f-8cba-ff3aa9588d23reponame:Repositório Institucional da UFUinstname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFUORIGINALAssociacaoEntreTempo.pdfAssociacaoEntreTempo.pdfDissertaçãoapplication/pdf1786343https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/27172/6/AssociacaoEntreTempo.pdf346f689ef85fe4cd5d48a19aa370a438MD56CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/27172/7/license_rdf9868ccc48a14c8d591352b6eaf7f6239MD57LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81792https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/27172/8/license.txt48ded82ce41b8d2426af12aed6b3cbf3MD58TEXTAssociacaoEntreTempo.pdf.txtAssociacaoEntreTempo.pdf.txtExtracted texttext/plain115002https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/27172/9/AssociacaoEntreTempo.pdf.txt0f8ca1f198edf7d90cb10b332dec784eMD59THUMBNAILAssociacaoEntreTempo.pdf.jpgAssociacaoEntreTempo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1279https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/27172/10/AssociacaoEntreTempo.pdf.jpgfaec1b30b0694302efb109a9d7161465MD510123456789/271722022-10-19 09:51:20.674oai:repositorio.ufu.br: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Repositório InstitucionalONGhttp://repositorio.ufu.br/oai/requestdiinf@dirbi.ufu.bropendoar:2022-10-19T12:51:20Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Associação entre o tempo de tratamento e uso de suplementos nutricionais orais no consumo alimentar e frequência de inadequação dietética em pacientes com câncer de cabeça e pescoço
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Consumo alimentar e frequência de inadequação em pacientes com câncer de cabeça e pescoço
title Associação entre o tempo de tratamento e uso de suplementos nutricionais orais no consumo alimentar e frequência de inadequação dietética em pacientes com câncer de cabeça e pescoço
spellingShingle Associação entre o tempo de tratamento e uso de suplementos nutricionais orais no consumo alimentar e frequência de inadequação dietética em pacientes com câncer de cabeça e pescoço
Ferreira, Isabela Borges
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Consumo de Alimentos
Desnutrição
Suplementos Nutricionais
Neoplasias de Cabeça e Pescoço
Food Consumption
Malnutrition
Dietary Supplements
Head and Neck Neoplasms.
Ciências médicas
title_short Associação entre o tempo de tratamento e uso de suplementos nutricionais orais no consumo alimentar e frequência de inadequação dietética em pacientes com câncer de cabeça e pescoço
title_full Associação entre o tempo de tratamento e uso de suplementos nutricionais orais no consumo alimentar e frequência de inadequação dietética em pacientes com câncer de cabeça e pescoço
title_fullStr Associação entre o tempo de tratamento e uso de suplementos nutricionais orais no consumo alimentar e frequência de inadequação dietética em pacientes com câncer de cabeça e pescoço
title_full_unstemmed Associação entre o tempo de tratamento e uso de suplementos nutricionais orais no consumo alimentar e frequência de inadequação dietética em pacientes com câncer de cabeça e pescoço
title_sort Associação entre o tempo de tratamento e uso de suplementos nutricionais orais no consumo alimentar e frequência de inadequação dietética em pacientes com câncer de cabeça e pescoço
author Ferreira, Isabela Borges
author_facet Ferreira, Isabela Borges
author_role author
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Maia, Yara Cristina de Paiva
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2102993403919035
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Pena, Geórgia das Graças
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/4569169833604734
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Vogt , Bárbara Perez
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Crispim, Cibele Aparecida
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9865330615540205
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3089360751902113
dc.contributor.author.fl_str_mv Ferreira, Isabela Borges
contributor_str_mv Maia, Yara Cristina de Paiva
Pena, Geórgia das Graças
Vogt , Bárbara Perez
Crispim, Cibele Aparecida
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
topic CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Consumo de Alimentos
Desnutrição
Suplementos Nutricionais
Neoplasias de Cabeça e Pescoço
Food Consumption
Malnutrition
Dietary Supplements
Head and Neck Neoplasms.
Ciências médicas
dc.subject.por.fl_str_mv Consumo de Alimentos
Desnutrição
Suplementos Nutricionais
Neoplasias de Cabeça e Pescoço
Food Consumption
Malnutrition
Dietary Supplements
Head and Neck Neoplasms.
Ciências médicas
description Introdução: A ingestão dietética de pacientes com câncer de cabeça e pescoço (CCP) pode estar alterada pelo local do tumor e sintomas decorrentes do tratamento, aumentando as taxas de desnutrição e mortalidade. São raros os estudos que investigam a ingestão dietética nesse contexto e não há evidências sobre a frequência de inadequação dietética em pacientes com CCP. O objetivo deste estudo foi investigar a associação do tempo de tratamento e uso de suplementos nutricionais orais (SNO) no consumo alimentar e a frequência de inadequação dietética em pacientes com CCP. Métodos: Estudo prospectivo foi realizado em 65 pacientes com CCP de julho/2017 a novembro/2018 em hospital universitário terciário em três momentos: antes ou no início (T0), no meio (T1 ~ quatro semanas) e imediatamente ao final do tratamento (T2 ~ oito semanas). Os dados de consumo alimentar foram obtidos a partir da média de três recordatórios de 24 horas e a prevalência de inadequação foi calculada pelo Estimated Average Requirement cut-off point method. As equações de estimativa generalizadas foram utilizadas para determinar a associação entre tempo de tratamento e SNO na ingestão dietética e os Modelos Lineares Generalizados para determinar a associação entre SNO e o Índice de Massa Corporal (IMC), ajustados ambos por tratamento, sexo, idade, local do tumor e estadio T. Resultados: A ingestão de energia e macronutrientes diminuiu no meio (T0-T1) e depois melhorou (T1-T2) no final do tratamento (p<0,001 para ambos). O consumo de micronutrientes aumentou ao longo do tratamento, devido ao uso do SNO, mas ainda apresentou elevada probabilidade de inadequação, principalmente para cálcio, magnésio e vitamina B6, sendo de quase 100% para aqueles que não utilizaram SNO. Os pacientes que usavam SNO mais frequentemente estavam com menor IMC. Conclusão: O tempo de tratamento e o uso de SNO foram associados ao consumo alimentar, de forma que a ingestão de energia e macronutrientes diminuiu e o consumo de micronutrientes, devido ao uso de SNO, aumentou em aproximadamente um mês de tratamento. A prevalência de inadequação dietética foi elevada, mesmo com uso do SNO. Portanto, recomendamos que o aconselhamento nutricional seja iniciado a partir do diagnóstico para otimizar a adequação dos macronutrientes, em conjunto com a prescrição profilática do SNO, para ajustar a ingestão de micronutrientes, com intuito de minimizar o impacto no estado nutricional e evitar pior prognóstico.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-10-17T14:18:07Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-10-17T14:18:07Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-08-30
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv FERREIRA, Isabela Borges. Associação entre o tempo de tratamento e uso de suplementos nutricionais orais no consumo alimentar e frequência de inadequação dietética em pacientes com câncer de cabeça e pescoço. 2019. 75 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2420.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27172
dc.identifier.doi.pt_BR.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2420
identifier_str_mv FERREIRA, Isabela Borges. Associação entre o tempo de tratamento e uso de suplementos nutricionais orais no consumo alimentar e frequência de inadequação dietética em pacientes com câncer de cabeça e pescoço. 2019. 75 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2420.
url https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27172
http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2420
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv embargoedAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Uberlândia
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Uberlândia
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFU
instname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
instacron:UFU
instname_str Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
instacron_str UFU
institution UFU
reponame_str Repositório Institucional da UFU
collection Repositório Institucional da UFU
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/27172/6/AssociacaoEntreTempo.pdf
https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/27172/7/license_rdf
https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/27172/8/license.txt
https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/27172/9/AssociacaoEntreTempo.pdf.txt
https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/27172/10/AssociacaoEntreTempo.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 346f689ef85fe4cd5d48a19aa370a438
9868ccc48a14c8d591352b6eaf7f6239
48ded82ce41b8d2426af12aed6b3cbf3
0f8ca1f198edf7d90cb10b332dec784e
faec1b30b0694302efb109a9d7161465
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
repository.mail.fl_str_mv diinf@dirbi.ufu.br
_version_ 1802110397115793408