Intervalo de aplicação da suspensão bacteriana inativada no controle da mancha do tomateiro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ramos, Vitoria Emanuelle Morais
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFU
Texto Completo: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39791
Resumo: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
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spelling Intervalo de aplicação da suspensão bacteriana inativada no controle da mancha do tomateiroDoençaSeveridadeSolanum lycopersicumXanthomonas hortorum pv. gardneriCNPQ::CIENCIAS AGRARIASFAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas GeraisTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)A mancha bacteriana do tomateiro causada pela bactéria Xanthomonas hortorum pv. gardneri pode ocasionar perdas significativas na cultura, devido à redução da produtividade e da qualidade dos frutos. O controle químico da doença não é eficiente e medidas alternativas, de baixo custo devem ser avaliadas, como o uso de suspensão bacteriana inativada (SBI). O objetivo deste trabalho foi avaliar o intervalo de aplicação da suspensão bacteriana inativada no controle da mancha bacteriana do tomateiro. As plantas de tomate cv. Santa Cruz Kada (3 a 4 folhas) foram pulverizadas em intervalos de dois, quatro e dois + quatro dias, com as SBIs (108 e 109 UFC/mL), hidróxido de cobre, acibenzolar-S-metil (ASM) e água (testemunha). Após dois e quatroo dias as plantas foram inoculadas com a suspensão bacteriana patogênica (107 e 108 UFC/mL). Para a obtenção da SBI, a suspensão bacteriana (109 UFC/mL) patogênica de X. Hortorum pv. gardneri foi esterilizada em autoclave a 120 oC por 20 minutos. A severidade da doença foi avaliada aos 3, 6, 9, 12 e 15 dias após a inoculação e a área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD) calculada. O experimento foi conduzido em esquema fatorial 5 x 2 x 3, composto por cinco produtos (SBI-108, SBI-109, hidróxido de cobre, ASM e água), duas concentrações da suspensão bacteriana patogênica (107 e 108 UFC/mL) e três intervalos de aplicações (2, 4 e 2 + 4), com 4 repetições. A aplicação da SBI (108 e 109 UFC/mL), ASM e o cobre reduziram a severidade da mancha bacteriana, e a SBI-109 apresentou menor quantidade de doença. Não houve diferença significativa entre os intervalos de aplicação dos produtos para o controle da doença. No entanto, as plantas pulverizadas com SBI-109 aos quatro e duas aplicações aos dois e quatro (2+4) dias, antes da inoculação com a suspensão bacteriana patogênica (107) apresentaram menor quantidade de doença. A SBI é um produto promissor, podendo ser recomendado para o controle da doença, sem impacto ambiental.Universidade Federal de UberlândiaBrasilAgronomiaTebaldi, Nilvanira Donizetehttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.doMilan, Mariany Dalilahttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4301049Y9&tokenCaptchar=03AFcWeA77j-o5eaYjqNEIvrMGC3A4ATRnczHpW3SwVSdOqdX7_rt6TE5MV6SF0URZEDcJN5cFZLnx2rn95crpkwj8YaLvFVJZMJsLgXq3-mPzryjByPJV9tMvMn8aRQ8DefHQnK8wJOzSJMxCaaLjqZx53DCTIDXfnmIuwjP07AHYwumAcvOoxG1VzQxrBheWlQeNwzpJV82ZE5wjDaMrdrlXxMU0f1eD-rdaG9hvMEEVuI-peF9uy5mFpeyekBcuc3m1JJFKR9k8lWau6vmEeUPd9ouaF-oomqIF9HtMdfUCR_W5WYLYlJZaCv-6i0antTUg5CFdBqSDDVRWBquXmHmXQ_hFyYtB0l414bbkJ8BFL2gD1eQheHll6yv_XXxFXn4IXK_Iu5ZzWizyFB5uIX8tZb93CmpYitz8GUotrHh_UFWP5WHk8wNcOuA5s1nWLQlWq6PpvazUtrwlD4JV18eStDz6gZ-Ol8w4Y7QZQQrS6zwAjlvMMJAGeFzyvdU_WfEEOnCIIgJ508bwhVgNgXGEDmQyLrkwRGui0Udm3wfpYltJfyTd-RpjqdeERjyvyz11jPlQm9Q14TK7g015hurZSKLXp03zcAZancan, Nayara Lima Bautehttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4319312Y8&tokenCaptchar=03AFcWeA5DNuH18ooS2KCRsisrCnlk7qEy-v3fzMvstDA5iW-aI-TpDx2cLMYXrenfs1LXPQ8PHPpaEo2nWFdvzRH39ARM7wEaETZF_qe7HGHSvCc8-dvB8LJesLZne4RB3_cU8kHgGKZ345g-TYMusuU0PNPReKo355nGVsGiqFFqOrcwZ6tXoqdzK8Ai4Zd7IneKpu1wHs8xKLP4f5bhyzfx2MR-8kuaMbI17P3jtF13_HTnYo5ERgn15bQBYmoC6G_zWm8PPvnOWr4dpMQZKJ_56EGuZwJWS5TQu_7O7CUQ6pvCwtdZwOQ_Kt8NSc0YLkAdzc0CTCv1xEcrmYDH8AX9scwe7rgCgsSgJ-qW9viALjecjDb2G8e9_wPOdPOBiv0D4KbBqWOFOXvcit0NPTy-HJT2Em85owXakcF8L_vTtvyLM2uWLp9GXjDEpPeJHieVFcx69x6aEPNCA-85C4yGkza18APUiEzwl7aqaWSwjZSpemGM21mpxdLmyRSHgf6rv2Ycqv-GvnPxxUIH2vllfhvelK3HYgIMuiEdnntk7GuTYJX4b9p1OwkJJAl1pm0ujQc8nT3sRamos, Vitoria Emanuelle Morais2023-12-07T20:09:03Z2023-12-07T20:09:03Z2023-10-30info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfRAMOS, Vitoria Emanuelle Morais. Intervalo de aplicação da suspensão bacteriana inativada no controle da mancha do tomateiro. 2023. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39791porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFUinstname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFU2023-12-08T06:39:11Zoai:repositorio.ufu.br:123456789/39791Repositório InstitucionalONGhttp://repositorio.ufu.br/oai/requestdiinf@dirbi.ufu.bropendoar:2023-12-08T06:39:11Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false
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