Estrutura do capim-marandu durante o período de pastejo e submetido a estratégias para o rebaixamento antes do diferimento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Borges, Bruno Gomes
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFU
Texto Completo: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31805
Resumo: O objetivo com esse trabalho foi gerar recomendações de estratégias de rebaixamento do capim-marandu antes do período de diferimento, que melhorem a estrutura do pasto. Esse trabalho foi realizado de setembro de 2017 a setembro de 2019, período em que o mesmo experimento foi repetido duas vezes. O primeiro ano experimental (2018) foi de setembro de 2017 a setembro de 2018; e o segundo (2019), de setembro de 2018 a setembro de 2019. O experimento foi conduzido no Setor de Forragicultura da Universidade Federal de Uberlândia, em Uberlândia, MG, numa área constituída de nove piquetes, cada um com 800 m². A Urochloa brizantha cv. Marandu (capim-marandu) foi estudada sob três estratégias de rebaixamento do pasto antes do período de diferimento: manutenção do capim com 15, 25 e 35 cm durante cinco meses antes início do diferimento, que ocorreu em 23 de março, sendo que no início deste período os pastos com 25 e 35 cm foram rebaixados para 15 cm, enquanto que os pastos com 15 cm permaneceram nessa mesma altura. O período de diferimento foi de 88 dias, com término em 19 de junho. Desta data até 15 de setembro ocorreu o período de pastejo de todos os pastos diferidos, onde foram realizadas todas as avaliações. As variáveis massa de forragem total (MFT), massa de folha viva (MFV), massa de colmo vivo (MCV) e altura (ALT), tiveram valores superiores no início, intermediários no meio e inferiores no final do período de pastejo. Por outro lado, a massa de colmo morto (MCM) foi superior no meio e no fim, em comparação ao início desse mesmo período. O indicie de tombamento (IT) foi menor no início e meio do que no fim do período de pastejo. A MCV e IT foram superiores no pasto manejado com 15 cm, enquanto MCM foi superior no pasto rebaixado de 35 para 15 cm e a ALT foi inferior no pasto manejado rebaixado de 25 para 15 cm. O rebaixamento da Urochloa brizantha cv. marandu de 35 cm para 15 cm antes do diferimento proporciona um pasto com melhor estrutura para uso no inverno.
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spelling 2021-05-26T17:55:06Z2021-05-26T17:55:06Z2021-05-07BORGES, Bruno Gomes. Estrutura do capim-marandu durante o período de pastejo e submetido a estratégias para o rebaixamento antes do diferimento. 2021. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31805O objetivo com esse trabalho foi gerar recomendações de estratégias de rebaixamento do capim-marandu antes do período de diferimento, que melhorem a estrutura do pasto. Esse trabalho foi realizado de setembro de 2017 a setembro de 2019, período em que o mesmo experimento foi repetido duas vezes. O primeiro ano experimental (2018) foi de setembro de 2017 a setembro de 2018; e o segundo (2019), de setembro de 2018 a setembro de 2019. O experimento foi conduzido no Setor de Forragicultura da Universidade Federal de Uberlândia, em Uberlândia, MG, numa área constituída de nove piquetes, cada um com 800 m². A Urochloa brizantha cv. Marandu (capim-marandu) foi estudada sob três estratégias de rebaixamento do pasto antes do período de diferimento: manutenção do capim com 15, 25 e 35 cm durante cinco meses antes início do diferimento, que ocorreu em 23 de março, sendo que no início deste período os pastos com 25 e 35 cm foram rebaixados para 15 cm, enquanto que os pastos com 15 cm permaneceram nessa mesma altura. O período de diferimento foi de 88 dias, com término em 19 de junho. Desta data até 15 de setembro ocorreu o período de pastejo de todos os pastos diferidos, onde foram realizadas todas as avaliações. As variáveis massa de forragem total (MFT), massa de folha viva (MFV), massa de colmo vivo (MCV) e altura (ALT), tiveram valores superiores no início, intermediários no meio e inferiores no final do período de pastejo. Por outro lado, a massa de colmo morto (MCM) foi superior no meio e no fim, em comparação ao início desse mesmo período. O indicie de tombamento (IT) foi menor no início e meio do que no fim do período de pastejo. A MCV e IT foram superiores no pasto manejado com 15 cm, enquanto MCM foi superior no pasto rebaixado de 35 para 15 cm e a ALT foi inferior no pasto manejado rebaixado de 25 para 15 cm. O rebaixamento da Urochloa brizantha cv. marandu de 35 cm para 15 cm antes do diferimento proporciona um pasto com melhor estrutura para uso no inverno.The objective of this work was to generate recommendations for strategies to lower the marandu grass before the deferral period, which would improve the structure of the pasture. This work was carried out from September 2017 to September 2019, during which the same experiment was repeated twice. The first experimental year (2018) was from September 2017 to September 2018; and the second (2019), from September 2018 to September 2019. The experiment was conducted in the Forage Sector at the Federal University of Uberlândia, in Uberlândia, MG, in an area consisting of nine paddocks, each with 800 m². Urochloa brizantha cv. Marandu (marandu grass) was studied under three strategies of lowering the pasture before the deferral period: maintaining the grass at 15, 25 and 35 cm for five months before the beginning of the deferral, which occurred on March 23, and at the beginning from this period the pastures with 25 and 35 cm were lowered to 15 cm, while the pastures with 15 cm remained at the same height. The deferral period was 88 days, ending on June 19. From this date until September 15, the grazing period of all deferred pastures occurred, where all evaluations were carried out. The variables total forage mass (MFT), mass of live leaf (MFV), mass of live stem (MCV) and height (ALT), had higher values at the beginning, intermediate in the middle and lower at the end of the grazing period. On the other hand, the dead stem mass (MCM) was higher in the middle and at the end, compared to the beginning of that same period. The tipping index (IT) was lower at the beginning and a half than at the end of the grazing period. MCV and IT were higher in the pasture under the 15/15 cm strategy, while MCM was higher in the pasture under 35/15 cm and the ALT was lower in the pasture managed with 25/15 cm. The downgrade of Urochloa brizantha cv. marandu from 35 cm to 15 cm before deferral provides a pasture with a better structure for winter use.Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)porUniversidade Federal de UberlândiaZootecniaBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIAComposição morfológicaMassa de forragemPastejo diferidoUrochloa brizanthaEstrutura do capim-marandu durante o período de pastejo e submetido a estratégias para o rebaixamento antes do diferimentoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSantos, Manoel Eduardo Rozalinohttp://lattes.cnpq.br/3392774364655693Barbero, Leandro Martinshttp://lattes.cnpq.br/5502475288691413Rocha, Gabriel de Oliveirahttp://lattes.cnpq.br/8734654756335860Borges, Bruno Gomes27info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFUinstname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFUORIGINALEstruturaCapimMarandu.pdfEstruturaCapimMarandu.pdfapplication/pdf468909https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/31805/3/EstruturaCapimMarandu.pdf720f1dd981943dcf0118f23a9958c034MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81792https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/31805/2/license.txt48ded82ce41b8d2426af12aed6b3cbf3MD52TEXTEstruturaCapimMarandu.pdf.txtEstruturaCapimMarandu.pdf.txtExtracted texttext/plain55769https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/31805/4/EstruturaCapimMarandu.pdf.txt93afc49b598d1e0a148e1d61d06003cbMD54THUMBNAILEstruturaCapimMarandu.pdf.jpgEstruturaCapimMarandu.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1296https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/31805/5/EstruturaCapimMarandu.pdf.jpgd60eab86bcbf7ee00ca66c0099fb2364MD55123456789/318052021-05-27 03:18:30.838oai:repositorio.ufu.br:123456789/31805w4kgbmVjZXNzw6FyaW8gY29uY29yZGFyIGNvbSBhIGxpY2Vuw6dhIGRlIGRpc3RyaWJ1acOnw6NvIG7Do28tZXhjbHVzaXZhLCBhbnRlcyBxdWUgbyBkb2N1bWVudG8gcG9zc2EgYXBhcmVjZXIgbm8gUmVwb3NpdMOzcmlvLiBQb3IgZmF2b3IsIGxlaWEgYSBsaWNlbsOnYSBhdGVudGFtZW50ZS4gQ2FzbyBuZWNlc3NpdGUgZGUgYWxndW0gZXNjbGFyZWNpbWVudG8gZW50cmUgZW0gY29udGF0byBhdHJhdsOpcyBkbyBlLW1haWwgIHJlcG9zaXRvcmlvQHVmdS5ici4KCkxJQ0VOw4dBIERFIERJU1RSSUJVScOHw4NPIE7Dg08tRVhDTFVTSVZBCgpBbyBhc3NpbmFyIGUgZW50cmVnYXIgZXN0YSBsaWNlbsOnYSwgby9hIFNyLi9TcmEuIChhdXRvciBvdSBkZXRlbnRvciBkb3MgZGlyZWl0b3MgZGUgYXV0b3IpOgoKYSkgQ29uY2VkZSDDoCBVbml2ZXJzaWRhZGUgRmVkZXJhbCBkZSBVYmVybMOibmRpYSBvIGRpcmVpdG8gbsOjby1leGNsdXNpdm8gZGUgcmVwcm9kdXppciwgY29udmVydGVyIChjb21vIGRlZmluaWRvIGFiYWl4byksIGNvbXVuaWNhciBlL291IGRpc3RyaWJ1aXIgbyBkb2N1bWVudG8gZW50cmVndWUgKGluY2x1aW5kbyBvIHJlc3Vtby9hYnN0cmFjdCkgZW0gZm9ybWF0byBkaWdpdGFsIG91IGltcHJlc3NvIGUgZW0gcXVhbHF1ZXIgbWVpby4KCmIpIERlY2xhcmEgcXVlIG8gZG9jdW1lbnRvIGVudHJlZ3VlIMOpIHNldSB0cmFiYWxobyBvcmlnaW5hbCwgZSBxdWUgZGV0w6ltIG8gZGlyZWl0byBkZSBjb25jZWRlciBvcyBkaXJlaXRvcyBjb250aWRvcyBuZXN0YSBsaWNlbsOnYS4gRGVjbGFyYSB0YW1iw6ltIHF1ZSBhIGVudHJlZ2EgZG8gZG9jdW1lbnRvIG7Do28gaW5mcmluZ2UsIHRhbnRvIHF1YW50byBsaGUgw6kgcG9zc8OtdmVsIHNhYmVyLCBvcyBkaXJlaXRvcyBkZSBxdWFscXVlciBvdXRyYSBwZXNzb2Egb3UgZW50aWRhZGUuCgpjKSBTZSBvIGRvY3VtZW50byBlbnRyZWd1ZSBjb250w6ltIG1hdGVyaWFsIGRvIHF1YWwgbsOjbyBkZXTDqW0gb3MgZGlyZWl0b3MgZGUgYXV0b3IsIGRlY2xhcmEgcXVlIG9idGV2ZSBhdXRvcml6YcOnw6NvIGRvIGRldGVudG9yIGRvcyBkaXJlaXRvcyBkZSBhdXRvciBwYXJhIGNvbmNlZGVyIMOgIFVuaXZlcnNpZGFkZSBGZWRlcmFsIGRlIFViZXJsw6JuZGlhIG9zIGRpcmVpdG9zIHJlcXVlcmlkb3MgcG9yIGVzdGEgbGljZW7Dp2EsIGUgcXVlIGVzc2UgbWF0ZXJpYWwgY3Vqb3MgZGlyZWl0b3Mgc8OjbyBkZSB0ZXJjZWlyb3MgZXN0w6EgY2xhcmFtZW50ZSBpZGVudGlmaWNhZG8gZSByZWNvbmhlY2lkbyBubyB0ZXh0byBvdSBjb250ZcO6ZG8gZG8gZG9jdW1lbnRvIGVudHJlZ3VlLgoKU2UgbyBkb2N1bWVudG8gZW50cmVndWUgw6kgYmFzZWFkbyBlbSB0cmFiYWxobyBmaW5hbmNpYWRvIG91IGFwb2lhZG8gcG9yIG91dHJhIGluc3RpdHVpw6fDo28gcXVlIG7Do28gYSBVbml2ZXJzaWRhZGUgRmVkZXJhbCBkZSBVYmVybMOibmRpYSwgZGVjbGFyYSBxdWUgY3VtcHJpdSBxdWFpc3F1ZXIgb2JyaWdhw6fDtWVzIGV4aWdpZGFzIHBlbG8gcmVzcGVjdGl2byBjb250cmF0byBvdSBhY29yZG8uCgpBIFVuaXZlcnNpZGFkZSBGZWRlcmFsIGRlIFViZXJsw6JuZGlhIGlkZW50aWZpY2Fyw6EgY2xhcmFtZW50ZSBvKHMpIHNldShzKSBub21lKHMpIGNvbW8gbyhzKSBhdXRvcihlcykgb3UgZGV0ZW50b3IgKGVzKSBkb3MgZGlyZWl0b3MgZG8gZG9jdW1lbnRvIGVudHJlZ3VlLCBlIG7Do28gZmFyw6EgcXVhbHF1ZXIgYWx0ZXJhw6fDo28sIHBhcmEgYWzDqW0gZGFzIHBlcm1pdGlkYXMgcG9yIGVzdGEgbGljZW7Dp2EuCg==Repositório InstitucionalONGhttp://repositorio.ufu.br/oai/requestdiinf@dirbi.ufu.bropendoar:2021-05-27T06:18:30Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false
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