Influência de ondas de calor sobre estimativa de consumo de ração e desempenho reprodutivo de matrizes suínas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Brito, Amanda Aparecida
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFU
Texto Completo: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29422
https://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.215
Resumo: Primeiramente, objetivou-se determinar a relação entre a ocorrência de ondas de calor e a predição do consumo voluntário de ração de matrizes suínas na mesorregião do Triângulo Mineiro/ Alto Paranaíba, Minas Gerais, Brasil. O Índice Temperatura e Umidade (ITU) foi calculado para determinar a ocorrência de ondas de calor de 2008 a 2017 em Araxá, Frutal, Ituiutaba, Patos de Minas, Patrocínio, Uberaba e Uberlândia. A estimativa de ingestão voluntária de alimentos com e sem ocorrência de ondas de calor, e a predição econômica da receita com base na ingestão de alimentos foram calculados. As porcas criadas em Ituiutaba e Frutal apresentaram a menor estimativa de consumo durante a efetiva ocorrência de ondas de calor, com 3,969 kg e 4,648 kg/dia, respectivamente. O estresse por calor representou uma redução de receita de R$ 74,60 por leitegada. A predominância das ondas de calor reduz o consumo de alimentos das porcas. No segundo estudo objetivou-se identificar a ocorrência de ondas de calor e verificar seu efeito no desempenho reprodutivo de porcas de granja comercial criadas em ambiente tropical. O ITU foi calculado para determinar os períodos de ondas de calor de 2013 a 2019. Neste período dados reprodutivos de uma granja comercial equipada com ventiladores e nebulizadores foram disponibilizados com informações de 51.578 inseminações. O efeito de ondas de calor sobre o número de prenhez, de parições e de aborto e influência da ordem de parto sobre o desempenho reprodutivo foram avaliados. Maio, junho, julho e agosto foram os meses com menor número médio de dias de ondas de calor. Do total de 2.156 dias avaliados verificou-se 1.163 dias de ocorrência de ondas de calor. O número de porcas prenhas, que pariram e abortaram não diferiu entre os grupos controle (sem ondas de calor) e quente (com ondas de calor). Matrizes suínas criadas em ambiente tropical apresentaram maior número de leitões nascidos vivos e peso da leitegada em porcas de segunda a quinta ordem de parto em relação à nulíparas, primíparas e porcas com 6 ou mais partos, sendo resultados similares a de regiões temperadas. O menor número de nascidos vivos, de peso da leitegada e do leitão e maior natimortos, mortos ao nascer, mumificados foram observados em matrizes com 6 ou mais partos. A ocorrência de ondas de calor no período de inseminação de porcas criadas em granja comercial com ventiladores e nebulizadores não influencia no número de prenhas e de abortos nos trópicos.
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spelling 2020-06-16T12:39:38Z2020-06-16T12:39:38Z2020-03-03BRITO, Amanda Aparecida. Influência de ondas de calor sobre a estimativa de consumo de ração e desempenho reprodutivo de matrizes suínas. 2020. 62 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.215.https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29422https://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.215Primeiramente, objetivou-se determinar a relação entre a ocorrência de ondas de calor e a predição do consumo voluntário de ração de matrizes suínas na mesorregião do Triângulo Mineiro/ Alto Paranaíba, Minas Gerais, Brasil. O Índice Temperatura e Umidade (ITU) foi calculado para determinar a ocorrência de ondas de calor de 2008 a 2017 em Araxá, Frutal, Ituiutaba, Patos de Minas, Patrocínio, Uberaba e Uberlândia. A estimativa de ingestão voluntária de alimentos com e sem ocorrência de ondas de calor, e a predição econômica da receita com base na ingestão de alimentos foram calculados. As porcas criadas em Ituiutaba e Frutal apresentaram a menor estimativa de consumo durante a efetiva ocorrência de ondas de calor, com 3,969 kg e 4,648 kg/dia, respectivamente. O estresse por calor representou uma redução de receita de R$ 74,60 por leitegada. A predominância das ondas de calor reduz o consumo de alimentos das porcas. No segundo estudo objetivou-se identificar a ocorrência de ondas de calor e verificar seu efeito no desempenho reprodutivo de porcas de granja comercial criadas em ambiente tropical. O ITU foi calculado para determinar os períodos de ondas de calor de 2013 a 2019. Neste período dados reprodutivos de uma granja comercial equipada com ventiladores e nebulizadores foram disponibilizados com informações de 51.578 inseminações. O efeito de ondas de calor sobre o número de prenhez, de parições e de aborto e influência da ordem de parto sobre o desempenho reprodutivo foram avaliados. Maio, junho, julho e agosto foram os meses com menor número médio de dias de ondas de calor. Do total de 2.156 dias avaliados verificou-se 1.163 dias de ocorrência de ondas de calor. O número de porcas prenhas, que pariram e abortaram não diferiu entre os grupos controle (sem ondas de calor) e quente (com ondas de calor). Matrizes suínas criadas em ambiente tropical apresentaram maior número de leitões nascidos vivos e peso da leitegada em porcas de segunda a quinta ordem de parto em relação à nulíparas, primíparas e porcas com 6 ou mais partos, sendo resultados similares a de regiões temperadas. O menor número de nascidos vivos, de peso da leitegada e do leitão e maior natimortos, mortos ao nascer, mumificados foram observados em matrizes com 6 ou mais partos. A ocorrência de ondas de calor no período de inseminação de porcas criadas em granja comercial com ventiladores e nebulizadores não influencia no número de prenhas e de abortos nos trópicos.Firstly, the objective to determine the relationship between the occurrence of heat waves and the prediction of voluntary feed intake of sows in the Triângulo Mineiro / Alto Paranaíba mesoregion, Minas Gerais, Brazil. The Temperature and Humidity Index (THI) were calculate from to determine the occurrence of heat waves from 2008 to 2017 in Araxá, Frutal, Ituiutaba, Patos de Minas, Patrocínio, Uberaba and Uberlândia. The estimate of voluntary food intake with and without the occurrence of heat waves, and the economic prediction of revenue based on food intake were calculated. The sows raised in Ituiutaba and Frutal had the lowest consumption estimate during the actual occurrence of heat waves, with 3.969 kg and 4.648 kg / day, respectively. Heat stress represented a reduction in revenue of R $ 74.60 per litter. The predominance of heat waves reduces the voluntary feed intake of sows. In the second study, the objective was to identify the occurrence of heat waves and to verify their effect on the reproductive performance of commercial farm sows in a tropical environment. The THI was calculate from to determine the periods of heat waves from 2013 to 2019. In this period reproductive data from a commercial farm equipped with fans and misting were made available with information from 51,578 inseminations. The effect of heat waves on the number of pregnancies, farrowing and abortions and the influence of the birth order on the reproductive performance were evaluated. May, June, July and August were the months with the lowest average number of days with heat waves. The total of 2,156 days evaluated, there were 1,163 days of heat waves. The number of pregnant sows that gave birth and aborted did not differ between the control (without heat waves) and hot (with heat waves) groups. Swine breeders reared in a tropical environment showed a higher number of piglets born alive and litter weight was registered in sows from second to fifth order of birth in relation to nulliparous, primiparous and sows with 6 or more births, with results similar to those in temperate regions. The lowest number of live births, litter and piglet weight and the highest number of stillbirths, dead at birth, mummified was observed in matrices with 6 or more births. The occurrence of heat waves during insemination period of sows reared on a commercial farm with fans and misting does not influence the number of pregnancies and abortions in the tropics.CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorDissertação (Mestrado)2022-03-03porUniversidade Federal de UberlândiaPrograma de Pós-graduação em Ciências VeterináriasBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIASuínosEstresse por calorTemperatura do arÍndice de Temperatura e UmidadeOrdem de partoSwineHeat stressAir temperatureTemperature and Humidity IndexBirths orderInfluência de ondas de calor sobre estimativa de consumo de ração e desempenho reprodutivo de matrizes suínasInfluence of heat waves on estimation of feed intake and reproductive performance of swine matricesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisDias, Ana Luísa Neves AlvarengaNascimento, Mara Regina Bueno de MattosBueno, João Paulo RodriguesAntunes, Robson Carloshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4356795E8&tokenCaptchar=03AGdBq25Ku-jYJ5EUvKhPrpCQTt2zjAlko8bU-NpJOtOVyi61GlkxuYSYUr-9oXCpRMRSBHVn6EftfHJbV8BkttAZrI0CDPTAXcy0qdSSiyjKoJB3uKdE52GEuungZqAa3yGkBrkzv9vSfDqAQgpYbZGok-kbEk475d0VSFx22xjaGYKccnkb2KfHAAAsaG172wB5BINYm-yB2m6R1MsNEgfbfmI6SxKOIdzIdG4KhP2kcPCm7Ijsr6aiZgoTW9nUOWi5a5sT3aIhVlL6yD2dKfc_Dzc_tpPRwNzoUdKeaadcgfP0U7_YxdyOUjpWKaqv7aNFJlB0WszjQAgi_qSe3Kii5nL8IA71ZAzkoUVpU3xfIvrPOHhQrM5A7eQfZ0sIC2BlUaujzABqApbMU3uI42srg4v1a60xIQBrito, Amanda Aparecida628e5689b3-591f-485a-bc06-be3bbfa50eaeinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFUinstname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFULICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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