Caracterização da estabilização de eritrócitos por etanol

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Luiz Fernando Gouvêa e
Data de Publicação: 2006
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFU
Texto Completo: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15874
Resumo: ABSTRACT - I The stability of a biological membrane depends on its biochemical composition. The membranes are formed by a lipid bilayer where proteins are integrally or peripherically embedded. The intrinsic stabilities of the lipid bilayer and membrane proteins will determine the overall stability of the membrane. In this literature review, we discuss some factors that can affect the membrane stability, as the nature of the fatty acids present in the membrane lipids and the effect of chaotropic and stabilizing solutes. An emphasis is given to the action of ethanol on the biological membranes. ABSTRACT - II Amostras de sangue provenientes de 12 voluntários do gênero masculino (20-28 anos) foram incubadas com 0 a 34 g.dl-1 de etanol e estudadas por espectrofotometria e microscopia de luz. Em 1.56 g.dl-1 de etanol os eritrócitos foram visualizados em um estado intacto ou expandido (R), e em 25 g.dl-1 de etanol, os eritrócitos apareceram em um estado contraído ou apertado (T), embora algumas estruturas sofreram ruptura nesta concentração de etanol. A dependência da percentagem de hemólise com a concentração de etanol mostrou três transições de natureza sigmoidal em toda extensão da concentração de etanol: uma desnaturação (D50R), uma estabilização (S50) e outra transição de desnaturação (D50T), com seus respectivos pontos médios em 11,17±0,078 (D50R), 20,73±0,056 (S50) e 27,20±0,097 g.dl-1 (D50T) de etanol em 0.9% de NaCl. A incubação com 0.6% de NaCl alterou os valores de D50R, S50 e o D50T para 10,35±0,25 (P<0,001), 21,48±0,034 (P<0,001) e 31,27±1,490 (P<0,05) g.dl-1, respectivamente. A diminuição do D50R produzida pelo decréscimo da concentração de NaCl indica que esta transição de desnaturação é devida somente à ação caotrópica do etanol. O aumento produzido em S50 e D50T indica que a estabilização e transição da desnaturação do estado T têm origem no aumento da pressão osmótica. A origem termodinâmica do efeito estabilizante do etanol sobre os eritrócitos foi explicada com base na teoria da hidratação preferencial.
id UFU_d37bf6ac72d128e85f15e187de242f91
oai_identifier_str oai:repositorio.ufu.br:123456789/15874
network_acronym_str UFU
network_name_str Repositório Institucional da UFU
repository_id_str
spelling Caracterização da estabilização de eritrócitos por etanolCaotrópicosEritrócitosEstabilidade de membranasEtanolOsmólitosCélulas - MembranasÁlcoolChaotropicsErythrocytesEthanolMembrane stabilityOsmolytesCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICAABSTRACT - I The stability of a biological membrane depends on its biochemical composition. The membranes are formed by a lipid bilayer where proteins are integrally or peripherically embedded. The intrinsic stabilities of the lipid bilayer and membrane proteins will determine the overall stability of the membrane. In this literature review, we discuss some factors that can affect the membrane stability, as the nature of the fatty acids present in the membrane lipids and the effect of chaotropic and stabilizing solutes. An emphasis is given to the action of ethanol on the biological membranes. ABSTRACT - II Amostras de sangue provenientes de 12 voluntários do gênero masculino (20-28 anos) foram incubadas com 0 a 34 g.dl-1 de etanol e estudadas por espectrofotometria e microscopia de luz. Em 1.56 g.dl-1 de etanol os eritrócitos foram visualizados em um estado intacto ou expandido (R), e em 25 g.dl-1 de etanol, os eritrócitos apareceram em um estado contraído ou apertado (T), embora algumas estruturas sofreram ruptura nesta concentração de etanol. A dependência da percentagem de hemólise com a concentração de etanol mostrou três transições de natureza sigmoidal em toda extensão da concentração de etanol: uma desnaturação (D50R), uma estabilização (S50) e outra transição de desnaturação (D50T), com seus respectivos pontos médios em 11,17±0,078 (D50R), 20,73±0,056 (S50) e 27,20±0,097 g.dl-1 (D50T) de etanol em 0.9% de NaCl. A incubação com 0.6% de NaCl alterou os valores de D50R, S50 e o D50T para 10,35±0,25 (P<0,001), 21,48±0,034 (P<0,001) e 31,27±1,490 (P<0,05) g.dl-1, respectivamente. A diminuição do D50R produzida pelo decréscimo da concentração de NaCl indica que esta transição de desnaturação é devida somente à ação caotrópica do etanol. O aumento produzido em S50 e D50T indica que a estabilização e transição da desnaturação do estado T têm origem no aumento da pressão osmótica. A origem termodinâmica do efeito estabilizante do etanol sobre os eritrócitos foi explicada com base na teoria da hidratação preferencial.Mestre em Genética e BioquímicaRESUMO - I A estabilidade de uma membrana biológica depende de sua composição bioquímica. As membranas são formadas por uma bicamada lipídica, onde algumas proteínas estão integralmente ou perifericamente inseridas. As estabilidades intrínsecas da bicamada lipídica e das proteínas de membrana vão determinar a estabilidade da membrana como um todo. Nessa revisão da literatura, nós discutimos alguns fatores que podem afetar a estabilidade de membrana, como a natureza dos ácidos graxos presentes nos lipídeos de membrana e o efeito de solutos caotrópicos e estabilizantes. Uma ênfase é dada à ação do etanol sobre as membranas biológicas. RESUMO - II Amostras de sangue provenientes de 12 voluntários do gênero masculino (20-28 anos) foram incubadas com 0 a 34 g.dl-1 de etanol e estudadas por espectrofotometria e microscopia de luz. Em 1.56 g.dl-1 de etanol os eritrócitos foram visualizados em um estado intacto ou expandido (R), e em 25 g.dl-1 de etanol, os eritrócitos apareceram em um estado contraído ou apertado (T), embora algumas estruturas sofreram ruptura nesta concentração de etanol. A dependência da percentagem de hemólise com a concentração de etanol mostrou três transições de natureza sigmoidal em toda extensão da concentração de etanol: uma desnaturação (D50R), uma estabilização (S50) e outra transição de desnaturação (D50T), com seus respectivos pontos médios em 11,17±0,078 (D50R), 20,73±0,056 (S50) e 27,20±0,097 g.dl-1 (D50T) de etanol em 0.9% de NaCl. A incubação com 0.6% de NaCl alterou os valores de D50R, S50 e o D50T para 10,35±0,25 (P<0,001), 21,48±0,034 (P<0,001) e 31,27±1,490 (P<0,05) g.dl-1, respectivamente. A diminuição do D50R produzida pelo decréscimo da concentração de NaCl indica que esta transição de desnaturação é devida somente à ação caotrópica do etanol. O aumento produzido em S50 e D50T indica que a estabilização e transição da desnaturação do estado T têm origem no aumento da pressão osmótica. A origem termodinâmica do efeito estabilizante do etanol sobre os eritrócitos foi explicada com base na teoria da hidratação preferencial.Universidade Federal de UberlândiaBRPrograma de Pós-graduação em Genética e BioquímicaCiências BiológicasUFUSilva, Nilson Penhahttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4789829J8Cunha, Ana Maria de Oliveirahttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702997T6Uyemura, Sergio Akirahttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797414U0Silva, Luiz Fernando Gouvêa e2016-06-22T18:43:52Z2007-01-152016-06-22T18:43:52Z2006-09-10info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/pdfSILVA, Luiz Fernando Gouvêa e. Caracterização da estabilização de eritrócitos por etanol. 2006. 63 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006.https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15874porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFUinstname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFU2016-06-23T07:23:38Zoai:repositorio.ufu.br:123456789/15874Repositório InstitucionalONGhttp://repositorio.ufu.br/oai/requestdiinf@dirbi.ufu.bropendoar:2016-06-23T07:23:38Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false
dc.title.none.fl_str_mv Caracterização da estabilização de eritrócitos por etanol
title Caracterização da estabilização de eritrócitos por etanol
spellingShingle Caracterização da estabilização de eritrócitos por etanol
Silva, Luiz Fernando Gouvêa e
Caotrópicos
Eritrócitos
Estabilidade de membranas
Etanol
Osmólitos
Células - Membranas
Álcool
Chaotropics
Erythrocytes
Ethanol
Membrane stability
Osmolytes
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA
title_short Caracterização da estabilização de eritrócitos por etanol
title_full Caracterização da estabilização de eritrócitos por etanol
title_fullStr Caracterização da estabilização de eritrócitos por etanol
title_full_unstemmed Caracterização da estabilização de eritrócitos por etanol
title_sort Caracterização da estabilização de eritrócitos por etanol
author Silva, Luiz Fernando Gouvêa e
author_facet Silva, Luiz Fernando Gouvêa e
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Silva, Nilson Penha
http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4789829J8
Cunha, Ana Maria de Oliveira
http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702997T6
Uyemura, Sergio Akira
http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797414U0
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Luiz Fernando Gouvêa e
dc.subject.por.fl_str_mv Caotrópicos
Eritrócitos
Estabilidade de membranas
Etanol
Osmólitos
Células - Membranas
Álcool
Chaotropics
Erythrocytes
Ethanol
Membrane stability
Osmolytes
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA
topic Caotrópicos
Eritrócitos
Estabilidade de membranas
Etanol
Osmólitos
Células - Membranas
Álcool
Chaotropics
Erythrocytes
Ethanol
Membrane stability
Osmolytes
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA
description ABSTRACT - I The stability of a biological membrane depends on its biochemical composition. The membranes are formed by a lipid bilayer where proteins are integrally or peripherically embedded. The intrinsic stabilities of the lipid bilayer and membrane proteins will determine the overall stability of the membrane. In this literature review, we discuss some factors that can affect the membrane stability, as the nature of the fatty acids present in the membrane lipids and the effect of chaotropic and stabilizing solutes. An emphasis is given to the action of ethanol on the biological membranes. ABSTRACT - II Amostras de sangue provenientes de 12 voluntários do gênero masculino (20-28 anos) foram incubadas com 0 a 34 g.dl-1 de etanol e estudadas por espectrofotometria e microscopia de luz. Em 1.56 g.dl-1 de etanol os eritrócitos foram visualizados em um estado intacto ou expandido (R), e em 25 g.dl-1 de etanol, os eritrócitos apareceram em um estado contraído ou apertado (T), embora algumas estruturas sofreram ruptura nesta concentração de etanol. A dependência da percentagem de hemólise com a concentração de etanol mostrou três transições de natureza sigmoidal em toda extensão da concentração de etanol: uma desnaturação (D50R), uma estabilização (S50) e outra transição de desnaturação (D50T), com seus respectivos pontos médios em 11,17±0,078 (D50R), 20,73±0,056 (S50) e 27,20±0,097 g.dl-1 (D50T) de etanol em 0.9% de NaCl. A incubação com 0.6% de NaCl alterou os valores de D50R, S50 e o D50T para 10,35±0,25 (P<0,001), 21,48±0,034 (P<0,001) e 31,27±1,490 (P<0,05) g.dl-1, respectivamente. A diminuição do D50R produzida pelo decréscimo da concentração de NaCl indica que esta transição de desnaturação é devida somente à ação caotrópica do etanol. O aumento produzido em S50 e D50T indica que a estabilização e transição da desnaturação do estado T têm origem no aumento da pressão osmótica. A origem termodinâmica do efeito estabilizante do etanol sobre os eritrócitos foi explicada com base na teoria da hidratação preferencial.
publishDate 2006
dc.date.none.fl_str_mv 2006-09-10
2007-01-15
2016-06-22T18:43:52Z
2016-06-22T18:43:52Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv SILVA, Luiz Fernando Gouvêa e. Caracterização da estabilização de eritrócitos por etanol. 2006. 63 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006.
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15874
identifier_str_mv SILVA, Luiz Fernando Gouvêa e. Caracterização da estabilização de eritrócitos por etanol. 2006. 63 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006.
url https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15874
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Uberlândia
BR
Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica
Ciências Biológicas
UFU
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Uberlândia
BR
Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica
Ciências Biológicas
UFU
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFU
instname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
instacron:UFU
instname_str Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
instacron_str UFU
institution UFU
reponame_str Repositório Institucional da UFU
collection Repositório Institucional da UFU
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
repository.mail.fl_str_mv diinf@dirbi.ufu.br
_version_ 1813711409109794816