Genótipos de feijoeiro comum, em ensaio intermediário do grupo carioca, no inverno em Uberlândia - MG

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Harnisch, Marielle
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFU
Texto Completo: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30987
Resumo: Embrapa - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
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spelling Genótipos de feijoeiro comum, em ensaio intermediário do grupo carioca, no inverno em Uberlândia - MGGenótipos de feijoeiro comumEnsaio intermediárioFeijão cariocaCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIAEmbrapa - Empresa Brasileira de Pesquisa AgropecuáriaTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)O feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.) é uma espécie cultivada durante o ano todo, e em quase todos os estados do país, apresentando uma grande importância agrícola, econômica, social e nutricional, sendo considerado um dos alimentos básicos para o brasileiro. O presente trabalho foi realizado na fazenda Água Limpa da Universidade Federal de Uberlândia durante o inverno do ano de 2018, no município de Uberlândia - MG, e consistiu em um Ensaio Intermediário onde buscou-se avaliar os caracteres agronômicos de 41 genótipos do feijoeiro comum do grupo carioca, pertencentes ao Programa Nacional de Melhoramento Genético do Feijoeiro da Embrapa Arroz e Feijão. As características avaliadas foram número de vagens por planta, número de grãos por vagem, massa de 100 grãos e produtividade. Dessa forma a Embrapa Arroz e Feijão pode selecionar os genótipos mais promissores a se tornarem novas cultivares, e evoluí-los aos Ensaios de Valor de Cultivo e Uso (VCU). O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados, com três repetições, constituído de 41 genótipos, totalizando 123 parcelas, em que cada parcela experimental foi composta de duas linhas, cada uma com três metros de comprimento, as quais eram espaçadas a 0,5 metros entre si. Para a análise estatística os dados foram gerados a partir do software SISVAR e o teste utilizado foi de Scott-Knott a 5% de probabilidade. Os resultados mostraram que para as características número de grãos por vagem e massa de 100 grãos houve diferença significativa entre os genótipos, entretanto, em relação ao número de vagens por planta e produtividade, estatisticamente não houve diferença, porém quando em comparação relativa alguns desses genótipos se destacaram em relação à testemunha.Universidade Federal de UberlândiaBrasilAgronomiaMartins, Mauriciohttp://lattes.cnpq.br/1413480434756532Horta, Mateus Henrique SilvaHarnisch, MarcieleHarnisch, Marielle2021-01-11T17:25:51Z2021-01-11T17:25:51Z2020-12-23info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfHARNISCH, Marielle. Genótipos de feijoeiro comum, em ensaio intermediário do grupo carioca, no inverno em Uberlândia - MG. 2020. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30987porAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFUinstname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFU2021-09-22T15:29:03Zoai:repositorio.ufu.br:123456789/30987Repositório InstitucionalONGhttp://repositorio.ufu.br/oai/requestdiinf@dirbi.ufu.bropendoar:2021-09-22T15:29:03Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false
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