Novas tendências em Engenharia Química e Biotecnológica para biossíntese do ácido hialurônico

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cunha, Amanda Ferreira da
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFU
Texto Completo: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38445
Resumo: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
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spelling Novas tendências em Engenharia Química e Biotecnológica para biossíntese do ácido hialurônicoBioativosFermentaçãoBioprocessoCNPQ::ENGENHARIASTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)Um dos bioprodutos de grande interesse atualmente é o Ácido Hialurônico (HA), uma molécula descrita na literatura como um polissacarídeo do tipo glicosaminoglicanos (GAGs) ou mucopolissacarídeos. O HA é uma biomolécula polissacarídica linear e negativa, caracterizada por sua estrutura composta por sequências repetidas de dissacarídeos. O objetivo deste estudo é apresentar o processo de biossíntese mais difundido atualmente, além de resumir sistematicamente as novas tendências na produção de HA, levando em consideração os avanços tecnológicos e as aplicações práticas. Essa revisão crítica da literatura se baseia em artigos principalmente encontrados no banco de dados de pesquisa do portal de periódicos PUBMED, utilizando descritores de busca em inglês e seus sinônimos. Inicialmente, foram obtidos 125 resultados, dos quais 57 atenderam aos critérios de pesquisa, sendo selecionados 32 para análise adicional. Na etapa de revisão bibliográfica foi apresentada a forma mais difundida de produção de HA. Além disso, os artigos foram codificados, destacando seus objetivos, pontos-chave revisados pelos autores e suas conclusões sobre as novas tendências na biossíntese do HA. As bactérias Bacillus sp. e Escherichia coli são consideradas as mais promissoras para a produção em larga escala do HA microbiano, devido à sua disponibilidade comercial. No entanto, a instabilidade dos plasmídeos usados para a expressão gênica nesses microrganismos pode comprometer a confiabilidade e segurança do processo. Por outro lado, os fungos apresentam alta taxa de crescimento e são mais facilmente manipuláveis geneticamente, o que os torna organismos promissores para a produção moderna de HA, de acordo com os autores. Conclui-se que o processo de produção de HA por microrganismos, modificados geneticamente ou não, passa por etapas complexas para a obtenção em escala industrial, sendo necessário recriar cuidadosamente as condições normais do organismo da bactéria ou fungo utilizado para garantir um produto de qualidade e eficiente. Além disso, é essencial filtrar, purificar e otimizar o HA para obter um produto livre de resíduos e suficientemente puro para ser utilizado em processos e produtos de interesse da indústria.Universidade Federal de UberlândiaBrasilEngenharia QuímicaFerreira, Juliana de Souzahttp://lattes.cnpq.br/3559717674809595Filho, Ubirajara Coutinhohttp://lattes.cnpq.br/6765133716503854Souza, Gabriela Cunha ehttp://lattes.cnpq.br/8481132757784548Cunha, Amanda Ferreira da2023-07-06T17:28:41Z2023-07-06T17:28:41Z2023-06-28info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfCUNHA, Amanda Ferreira. Novas tendências em Engenharia Química e Biotecnológica para biossíntese do ácido hialurônico. 2023. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38445porhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFUinstname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFU2023-07-07T06:18:21Zoai:repositorio.ufu.br:123456789/38445Repositório InstitucionalONGhttp://repositorio.ufu.br/oai/requestdiinf@dirbi.ufu.bropendoar:2023-07-07T06:18:21Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false
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