Cultivo de minitomate determinado em função do manejo orgânico e convencional sob cultivo protegido

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Faria, Mario Felipe Souza
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFU
Texto Completo: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35068
Resumo: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
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spelling Cultivo de minitomate determinado em função do manejo orgânico e convencional sob cultivo protegidoMinitomato crop determined as a function of organic and conventional management under protected cultivationSolanum lycopersicum LCultivo orgânicoMinitomatesCNPQ::ENGENHARIASTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)O tomateiro (Solanum lycopersicum L.) é a segunda hortaliça mais cultivada e consumida em todo o mundo. Dentre os diferentes grupos comerciais os minitomates ganharam destaque nos últimos anos por possuir frutos de menor tamanho e sabor mais adocicado além de seu alto valor agregado. Neste sentido os programas de melhoramento de minitomates visam explorar diferentes características com o intuito de alcançar maiores rentabilidades e novos mercados. Assim, o presente trabalho teve como objetivo estudar o potencial agronômico de híbridos de minitomate de hábito de crescimento determinado, conduzidos nos sistemas de cultivo orgânico e convencional. O experimento foi conduzido em casa de vegetação na Estação Experimental de Hortaliças da Universidade Federal de Uberlândia (UFU), Monte Carmelo. O material genético avaliado constituiu de cinco genótipos de minitomate com frutos tipo grape, todos pertencentes ao Banco de germoplasma do programa de melhoramento genético de tomateiro da UFU. O experimento foi em fatorial 5 × 2 (5 híbridos de minitomate x 2 sistemas de cultivo: orgânico e convencional). O delineamento utilizado foi em blocos casualizados com três repetições, totalizando 30 parcelas. De maneira geral os minitomates quando cultivados sob sistema orgânico, apresentaram melhor desempenho para o peso total da parcela (hg/m2), número de folhas, número de frutos e altura de plantas. Ademais, verificou-se a viabilidade do cultivo de minitomates de hábito de crescimento determinado, permitindo uma redução nos custos de produção desta hortaliça.Universidade Federal de UberlândiaBrasilAgronomiaMaciel, Gabriel Mascarenhashttp://lattes.cnpq.br/3321848865747224Oliveira, Camila Soareshttp://lattes.cnpq.br/9706314511493399Gomes, Danilo Araújohttp://lattes.cnpq.br/9617473642245073Faria, Mario Felipe Souza2022-05-23T14:08:02Z2022-05-23T14:08:02Z2021-12-23info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfFARIA, Mario Felipe Souza. Cultivo de minitomate determinado em função do manejo orgânico e convencional sob cultivo protegido. 2021. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35068porhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFUinstname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFU2022-05-24T06:12:42Zoai:repositorio.ufu.br:123456789/35068Repositório InstitucionalONGhttp://repositorio.ufu.br/oai/requestdiinf@dirbi.ufu.bropendoar:2022-05-24T06:12:42Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false
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