Determinação de etanol em bebidas usando análise por injeção em batelada com detecção amperométrica
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFU |
Texto Completo: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35444 |
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Determinação de etanol em bebidas usando análise por injeção em batelada com detecção amperométricaAnálise por injeção em bateladaEtanolCronoamperometriaBebidasMétodo portátilCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRATrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)Neste trabalho foi realizado um estudo para promover uma melhora da seletividade da técnica de amperometria para detecção de etanol. O estudo resume-se na aplicação sequencial de dois pulsos de potenciais (E1 e E2) e o uso da diferença entre as correntes detectadas em cada pulso para determinação de etanol. A proposta é a detecção das espécies interferentes em um potencial e interferentes juntamente com etanol em outro potencial e, por diferença a detecção com maior seletividade de etanol. Inicialmente, estudos foram realizados para identificação do melhor eletrólito de suporte para detecção de etanol usando diamante dopado com boro (BDD) como eletrodo de trabalho. Entre as quatro soluções testadas (ácido sulfúrico, tampão acetato, hidróxido de sódio e cloreto de potássio), ácido sulfúrico 0,1 mol L-1 foi escolhido, uma vez que o etanol apresentou maior corrente faradaica quando o eletrodo de BDD foi acoplado a um sistema de análise por injeção em batelada (BIA). Após estudos de otimização de parâmetros do sistema BIA (volume de injeção = 100 µL; velocidade de injeção = 227 µL s-1), o método apresentou faixa linear de resposta (r=0,99) para soluções padrões contendo entre 0,4 e 2,5 % (v/v) de etanol. O desempenho do método foi examinado por meio da determinação de etanol em diferentes amostras de bebidas (cachaça, gin e vodka). Nos estudos de adição e recuperação, apenas duas amostras apresentaram recuperações minimamente satisfatórias (vodka:116% e cachaça:98%) quando o método de adição de padrão foi usado. Para as demais amostras, recuperações menores que 70 % ou maiores que 130 % foram obtidas. Portanto, os estudos iniciais mostraram que método tem sérias limitações para a determinação de etanol em bebidas.Universidade Federal de UberlândiaBrasilQuímica IndustrialRichter, Eduardo Mathiashttp://lattes.cnpq.br/0310068697989712Faria, Lucas Vinicius dehttp://lattes.cnpq.br/0763553462778298Matias, Tiago Araujohttp://lattes.cnpq.br/4142194859583920Silva, Isabella Cristina Otoni Ferreira2022-08-11T13:24:13Z2022-08-11T13:24:13Z2022-08-08info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfSILVA, Isabella Cristina Otoni Ferreira. Determinação de etanol em bebidas usando análise por injeção em batelada com detecção amperométrica. 2022. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Industrial) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35444porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFUinstname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFU2022-08-12T06:13:33Zoai:repositorio.ufu.br:123456789/35444Repositório InstitucionalONGhttp://repositorio.ufu.br/oai/requestdiinf@dirbi.ufu.bropendoar:2022-08-12T06:13:33Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false |
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