Emergência de Campylobacter jejuni no setor avícola e na saúde pública do Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Melo, Roberta Torres de
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFU
Texto Completo: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21282
http://doi.org/10.14393/ufu.te.2017.133
Resumo: Campylobacter jejuni é frequentemente associado a gastroenterites humanas no mundo todo, sendo transmitida pelo consumo de alimentos contaminados, principalmente os de origem animal, com destaque para a carne de frango. A tese foi fracionada em quatro capítulos, sendo o primeiro referente às considerações gerais dos tópicos abordados nos demais capítulos. O segundo capítulo objetivou avaliar as alterações na prevalência, nas características de virulência, na resistência antimicrobiana e na similaridade genética de 99 cepas de C. jejuni isoladas de carcaças de frangos, provenientes de três unidades distintas de uma empresa avícola brasileira exportadora, durante os períodos de 2011-2012 e 2015-2016. O terceiro capítulo teve por objetivo investigar em 30 cepas de C. jejuni isoladas de carcaças de frangos (2015) o potencial para produzir biofilmes isoladamente e em associação a outros agentes nos meios Mueller Hinton e Chicken juice, identificar fatores genéticos ligados à formação de biofilmes, verificar a eficácia de agentes químicos na remoção de estruturas sésseis, analisar a estrutura e composição das matrizes de biofilmes simples e mistos e comparar a similaridade genética entre as cepas. O quarto capítulo objetivou realizar uma análise comparativa relacionada aos genes de virulência e de resistência adaptativa, além da avaliação da homologia genética em 64 cepas de C. jejuni, sendo 44 de origem avícola (2015-2016) e 20 oriundas de pacientes humanos com sintomatologia clínica (2000-2006). A determinação da prevalência restrita ao segundo capítulo foi realizada a partir da análise tradicional de 1070 amostras de carcaças de frangos. A confirmação de C. jejuni foi feita por PCR-multiplex. Para a avaliação da sensibilidade antimicrobiana nas 99 cepas de origem avícola foi realizado o teste de disco difusão. Foi investigada a presença dos genes flaA (motilidade), ciaB (invasão intracelular), cadF (colonização intracelular), pldA (colonização/invasão), cdtABC (citotoxina), luxS (mecanismo quorum-sensing), dnaJ (termotolerância), htrA (auxilia no crescimento sob estresse), cbrA (resistência ao choque osmótico), sodB (tolerância ao estresse oxidativo), cstII e neuA (Síndrome de Guillain-Barré) pela técnica de PCR. A relação filogenética entre os isolados foi determinada pelo método de RAPD-PCR no segundo capítulo e por PFGE no terceiro e quarto capítulos. As análises de formação de biofilmes foram feitas por meio de técnicas de microbiologia tradicional utilizando os meios Mueller Hinton e chicken juice para quantificar, classificar e determinar a constituição da biomassa de biofilmes simples e mistos de 30 cepas de C. jejuni (2015). A morfologia dos biofilmes foi verificada por meio de microscopia eletrônica de varredura. Os testes de inibição das formas sésseis de C. jejuni foram feitos com agentes desinfetantes usualmente utilizados na indústria e com nanopartículas de óxido de zinco. O estudo permitiu concluir que C. jejuni sofre modificações genotípicas e fenotípicas ao longo do tempo de maneira a tornarem-se mais especializadas e com maior virulência. Independente da origem, humana ou avícola, as cepas apresentaram elevado potencial de causar SGB. No ambiente industrial o problema se agrava na persistência de C. jejuni por meio da formação de biofilmes altamente estáveis e resistentes. Os testes de susceptibilidade aos antibióticos e aos desinfetantes na indústria mostram que a exposição constante a esses agentes seleciona cepas mais adaptadas. Logo, há necessidade de implementação de medidas criteriosas de monitoramento dentro da indústria e na saúde pública para o controle de C. jejuni.
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spelling 2018-05-07T23:05:59Z2018-05-07T23:05:59Z2017-06-14MELO, Roberta Torres de. Emergência de Campylobacter jejuni no setor avícola e na saúde pública do Brasil. 2017.186 p. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. Disponível em: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2017.133https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21282http://doi.org/10.14393/ufu.te.2017.133Campylobacter jejuni é frequentemente associado a gastroenterites humanas no mundo todo, sendo transmitida pelo consumo de alimentos contaminados, principalmente os de origem animal, com destaque para a carne de frango. A tese foi fracionada em quatro capítulos, sendo o primeiro referente às considerações gerais dos tópicos abordados nos demais capítulos. 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Logo, há necessidade de implementação de medidas criteriosas de monitoramento dentro da indústria e na saúde pública para o controle de C. jejuni.Campylobacter jejuni is often associated with human gastroenteritis worldwide, being transmitted by the consumption of contaminated foods, mainly those of animal origin, especially chicken. The thesis was divided in four chapters, the first referring to the general considerations of the topics covered in the other chapters. The second chapter aimed to evaluate the changes in the prevalence, virulence characteristics, antimicrobial resistance and genetic similarity of 99 strains of C. jejuni isolated from chicken carcasses from three different units of a Brazilian export poultry company during the periods between 2011-2012 and 2015-2016. The aim of the third chapter was to investigate the potential to produce biofilms separately and in association with other agents in the Mueller Hinton and Chicken juice media, in 30 strains of C. jejuni isolated from chicken carcasses (2015), identify genetic factors related to the formation of biofilms, verify the effectiveness of chemical agents in the removal of sessile structures, analyze the structure and composition of simple and mixed biofilm matrices, and compare the genetic similarity between the strains. The fourth chapter aimed to perform a comparative analysis related to the genes of virulence and adaptive resistance, in addition to the evaluation of the genetic homology in 64 strains of C. jejuni, 44 of poultry origin (2015-2016) and 20 from human patients with symptomatology (2000-2006). The determination of the prevalence restricted to the second chapter was carried out from the traditional analysis of 1070 samples of chicken carcasses. The confirmation of C. jejuni was done by PCR-multiplex. For the evaluation of antimicrobial susceptibility in the 99 strains of poultry origin, the disc diffusion test was performed. The presence of the genes flaA (motility), ciaB (intracellular invasion), cadF (intracellular colonization), pldA (colonization/invasion), cdtABC (cytotoxin), luxS (quorum-sensing mechanism), dnaJ (thermotolerance), htrA (assistance in growth under stress), cbrA (resistance to osmotic shock), sodB (tolerance to oxidative stress), cstII and neuA (Guillain-Barré Sindrom) by the PCR technique. The phylogenetic relationship between the isolates was determined by the RAPD-PCR method in the second chapter and by PFGE in the third and fourth chapters. Biofilm formation analyzes were performed using traditional microbiology techniques using the Mueller Hinton and Chicken Juice media to quantify, classify and determine the biomass composition of single and mixed biofilms of 30 strains of C. jejuni (2015). The morphology of the biofilms was verified by means of scanning electron microscopy. The inhibition tests of the sessile forms of C. jejuni were made with disinfectants commonly used in industry and with zinc oxide nanoparticles. The study allowed concluding that C. jejuni undergoes genotypic and phenotypic modifications over time in order to become more specialized and with greater virulence. Regardless of human or poultry origin, the strains present a high potential to cause GBS. In the industrial environment the problem is aggravated by the persistence of C. jejuni through the formation of highly stable and resistant biofilms. Antibiotic and disinfectant susceptibilitytests in the industry had shown that constant exposure to these agents selects more adapted strains. Therefore, there is a necessity for the implementation of careful monitoring measures within the industry and in public health for the control of C. jejuni.CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorCNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoFAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas GeraisTese (Doutorado)porUniversidade Federal de UberlândiaPrograma de Pós-graduação em Ciências VeterináriasBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIAVeterináriaSíndrome de Guillain-BarréBiofilmeCampylobacteCampilobacterioseResistência antimicrobianaSimilaridade genéticaVirulênciaBiofilmsCampylobacteriosisAntimicrobial resistanceGenetic similarityGuillain-Barré Sindrom.VirulenceEmergência de Campylobacter jejuni no setor avícola e na saúde pública do BrasilEmergence of Campylobacter jejuni in poultry and public health in Brazilinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisRossi, Daise Aparecidahttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708590E1Beletti, Marcelo Emíliohttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703947D5Cossi, Marcus Vinícius Coutinhohttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4487254T0Jamillo, Heriberto FernándezBorba, Hirasilvahttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793279U0http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4274526U7Melo, Roberta Torres de186info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFUinstname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFUORIGINALEmergênciaCampylobacterJejuni.pdfEmergênciaCampylobacterJejuni.pdfTeseapplication/pdf10037168https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/21282/1/Emerg%c3%aanciaCampylobacterJejuni.pdf6567c55ece899b64f2aba5b36bae91ddMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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