Incidencia e severidade da cercosporiose (Cercospora coffeicola) E produtividade na cultura do café sob diferentes sistemas de irrigação
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2002 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFU |
Texto Completo: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/40093 |
Resumo: | Este trabalho teve por objetivo avaliar a incidência e a severidade da Cercosporiose (Cercospora coffeicola) em lavoura de café submetida a diferentes sistemas de irrigação, lâminas de água e tratamento químico. O experimento foi iniciado em julho 1997, na Fazenda Paraíso, Distrito de Amanhece, Município Araguari-MG e estendeu-se até julho de 2001. A área total do experimento foi de cerca de 12 ha, utilizando um cafezal de 10 anos de idade, variedade Mundo Novo, linhagem 388-17 e espaçamento 4 X 1m. O delineamento experimental usado foi o de blocos ao acaso (DBC), com três repetições e 16 tratamentos. Cada parcela foi constituída de 3 fileiras, considerando-se como área útil 30 plantas da fileira central. Os tratamentos foram distribuídos em parcelas tratadas ou não com fungicidas, em conjunto com: gotejamento 60, 80 e 100 mm/mês; mangueira plástica perfurada(tripa) 80, 100 e 120 mm/mês; pivô central 100 mm/mês e testemunha não irrigada. Foram coletadas amostras mensalmente, retirando-se 12 folhas por planta, sendo 6 de cada lado, no terço médio, entre o terceiro e quarto pares de folhas dos ramos dos plagiotrópicos, num total de 120 folhas/parcela. Foram avaliadas incidência (número de folhas lesionadas) e severidade (número de lesões/folha) em cada unidade experimental. No fim de quatro anos de trabalho, com um total de 48 coletas, foi feita então a análise de variância dos resultados e o teste de Tukey a 5% de significância para comparação das médias. . Em relação a produtividade destacaram-se o gotejamento com 100 mm e tratamento com fungicida (57.3 sacas de café beneficiado/ha), seguido pelo sistema de pivô central com lâmina de água de 100mm, com tratamento de fungicida ( 56,06 sacas de café beneficiado/ha). A testemunha (sem irrigação ) apresentou uma produtividade média de 10.77 sacas de café beneficiado/ha. Os resultados de produtividade obtidos na safra 1999/2000, refletem a importância da irrigação na região, bem como a eficiência do controle químico da cercosporiose do cafeeiro a nível de campo. |
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Incidencia e severidade da cercosporiose (Cercospora coffeicola) E produtividade na cultura do café sob diferentes sistemas de irrigaçãoIrrigaçãoCaféCercospora coffeicolaCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIAEste trabalho teve por objetivo avaliar a incidência e a severidade da Cercosporiose (Cercospora coffeicola) em lavoura de café submetida a diferentes sistemas de irrigação, lâminas de água e tratamento químico. O experimento foi iniciado em julho 1997, na Fazenda Paraíso, Distrito de Amanhece, Município Araguari-MG e estendeu-se até julho de 2001. A área total do experimento foi de cerca de 12 ha, utilizando um cafezal de 10 anos de idade, variedade Mundo Novo, linhagem 388-17 e espaçamento 4 X 1m. O delineamento experimental usado foi o de blocos ao acaso (DBC), com três repetições e 16 tratamentos. Cada parcela foi constituída de 3 fileiras, considerando-se como área útil 30 plantas da fileira central. Os tratamentos foram distribuídos em parcelas tratadas ou não com fungicidas, em conjunto com: gotejamento 60, 80 e 100 mm/mês; mangueira plástica perfurada(tripa) 80, 100 e 120 mm/mês; pivô central 100 mm/mês e testemunha não irrigada. Foram coletadas amostras mensalmente, retirando-se 12 folhas por planta, sendo 6 de cada lado, no terço médio, entre o terceiro e quarto pares de folhas dos ramos dos plagiotrópicos, num total de 120 folhas/parcela. Foram avaliadas incidência (número de folhas lesionadas) e severidade (número de lesões/folha) em cada unidade experimental. No fim de quatro anos de trabalho, com um total de 48 coletas, foi feita então a análise de variância dos resultados e o teste de Tukey a 5% de significância para comparação das médias. . Em relação a produtividade destacaram-se o gotejamento com 100 mm e tratamento com fungicida (57.3 sacas de café beneficiado/ha), seguido pelo sistema de pivô central com lâmina de água de 100mm, com tratamento de fungicida ( 56,06 sacas de café beneficiado/ha). A testemunha (sem irrigação ) apresentou uma produtividade média de 10.77 sacas de café beneficiado/ha. Os resultados de produtividade obtidos na safra 1999/2000, refletem a importância da irrigação na região, bem como a eficiência do controle químico da cercosporiose do cafeeiro a nível de campo.Universidade Federal de UberlândiaAgronomiaJuliatti, Fernando CésarBrandão, Afonso MariaChagas, Luiz Antônio de CastroSousa Junior, Lamartine Bernardes de2024-01-03T17:02:41Z2024-01-03T17:02:41Z2002info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfSOUSA JÚNIOR , Lamartine Bernardes de. Incidencia e severidade da cercosporiose (Cercospora coffeicola) E produtividade na cultura do café sob diferentes sistemas de irrigação. 2002. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/40093porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFUinstname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFU2024-04-06T06:15:40Zoai:repositorio.ufu.br:123456789/40093Repositório InstitucionalONGhttp://repositorio.ufu.br/oai/requestdiinf@dirbi.ufu.bropendoar:2024-04-06T06:15:40Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false |
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