Caractéres agronômicos de genótipos de feijoeiro comum, do grupo diversos, na época de inverno, em Uberlândia-MG

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Gustavo Lopes de Oliveira
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFU
Texto Completo: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20162
Resumo: Cultivada em todo o mundo, por conta de suas sementes comestíveis, o feijão possui um alto valor nutritivo, sendo uma das principais fontes de proteína, minerais, carboidratos, cálcio, ferro e vitaminas. O melhoramento genético se baseia no conhecimento das características específicas das regiões com potencial para a produção da cultura, incluindo as condições socioeconômicas, tecnológicas e edafoclimáticas, procurando superar os problemas que podem advir dessas condições, com o objetivo de trazer novos genótipos com maior eficiência e rentabilidade. O presente experimento faz parte dos Ensaios de Valor de Cultivo e Uso (VCU) desenvolvido pela Embrapa Arroz e Feijão em diferentes áreas no Brasil, e foi conduzido na Fazenda Experimental Água Limpa, da Universidade Federal de Uberlândia, em Uberlândia-MG, em 2016. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados (DBC), com 15 tratamentos e três blocos, totalizando 45 parcelas. Os tratamentos compreenderam os genótipos: CNFJ 15592; CNFRJ 15578; CNFRJ 15579; CNFRJ 15411; BRSMG UNIÃO; CNFRJ 15577; CNFRJ 15404; CNFRJ 15576; CNFRJ 15581; CNFJ 15584; BRS RADIANTE; CNFJ 15587; CNFRJ 15575; BRSMG REALCE e a testemunha JALO PRECOCE. As características avaliadas foram: a produtividade (kg ha-1), número de vagens por planta, número de grãos por vagem, massa de 100 grãos (g) e plantas finais. Os resultados encontrados mostraram que não houve diferença significativa para produtividade, número de vagens por planta e número de grãos por vagem entre as cultivares avaliadas. Porém para a característica massa de 100 grãos(g), o genótipo que apresentou diferença significativa foi: CNFJ.
id UFU_f293b1f0efe3082a89bd91829c4c1f59
oai_identifier_str oai:repositorio.ufu.br:123456789/20162
network_acronym_str UFU
network_name_str Repositório Institucional da UFU
repository_id_str
spelling 2017-12-28T18:13:41Z2017-12-28T18:13:41Z2017-12-12SILVA, Gustavo Lopes de Oliveira. Caractéres Agronômicos De Genótipos De Feijoeiro Comum, Do Grupo Diversos, Na Época De Inverno, Em Uberlândia-Mg. 2017. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20162Cultivada em todo o mundo, por conta de suas sementes comestíveis, o feijão possui um alto valor nutritivo, sendo uma das principais fontes de proteína, minerais, carboidratos, cálcio, ferro e vitaminas. O melhoramento genético se baseia no conhecimento das características específicas das regiões com potencial para a produção da cultura, incluindo as condições socioeconômicas, tecnológicas e edafoclimáticas, procurando superar os problemas que podem advir dessas condições, com o objetivo de trazer novos genótipos com maior eficiência e rentabilidade. O presente experimento faz parte dos Ensaios de Valor de Cultivo e Uso (VCU) desenvolvido pela Embrapa Arroz e Feijão em diferentes áreas no Brasil, e foi conduzido na Fazenda Experimental Água Limpa, da Universidade Federal de Uberlândia, em Uberlândia-MG, em 2016. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados (DBC), com 15 tratamentos e três blocos, totalizando 45 parcelas. Os tratamentos compreenderam os genótipos: CNFJ 15592; CNFRJ 15578; CNFRJ 15579; CNFRJ 15411; BRSMG UNIÃO; CNFRJ 15577; CNFRJ 15404; CNFRJ 15576; CNFRJ 15581; CNFJ 15584; BRS RADIANTE; CNFJ 15587; CNFRJ 15575; BRSMG REALCE e a testemunha JALO PRECOCE. As características avaliadas foram: a produtividade (kg ha-1), número de vagens por planta, número de grãos por vagem, massa de 100 grãos (g) e plantas finais. Os resultados encontrados mostraram que não houve diferença significativa para produtividade, número de vagens por planta e número de grãos por vagem entre as cultivares avaliadas. Porém para a característica massa de 100 grãos(g), o genótipo que apresentou diferença significativa foi: CNFJ.Grown around the world, because of its edible seeds, the beans have a high nutritional value, being one of the main sources of protein, minerals, carbohydrates, calcium, iron and vitamins. Genetic improvement is based on knowledge of the specific characteristics of regions with potential for crop production, including socioeconomic, technological and edaphoclimatic conditions, seeking to overcome the problems that can arise from these conditions, with the objective of bringing new genotypes with greater efficiency and profitability. The present experiment is part of the Cultivation and Usage Value Test (VCU) developed by Embrapa Arroz e Feijão in different areas in Brazil and was conducted at the Experimental Água Limpa Farm of the Federal University of Uberlândia, Uberlândia-MG, in 2016 The experimental design was a randomized complete block (DBC), with 15 treatments and three blocks, totaling 45 plots. The treatments included the genotypes: CNFJ 15592; CNFRJ 15578; CNFRJ 15579; CNFRJ 15411; BRSMG UNION; CNFRJ 15577; CNFRJ 15404; CNFRJ 15576; CNFRJ 15581; CNFJ 15584; BRS RADIANT; CNFJ 15587; CNFRJ 15575; BRSMG ENHANCEMENT and the JALO EARLY witness. The evaluated characteristics were: yield (kg ha-1), number of pods per plant, number of grains per pod, mass of 100 grains (g) and final plants. The results showed that there was no significant difference in productivity, number of pods per plant and number of grains per pod among the evaluated cultivars. However, for the characteristic mass of 100 grains (g), the genotype that presented significant difference was: CNFJ.Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)porUniversidade Federal de UberlândiaAgronomiaBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIAFeijão comumCommon beanMassa de 100grãos(g)Mass of 100 grams (g)Phaseolus vulgaris LPhaseolus vulgaris LValor de cultivo e usoValue of cultivation and useCaractéres agronômicos de genótipos de feijoeiro comum, do grupo diversos, na época de inverno, em Uberlândia-MGAgronomic characteristics of common bean genotypes of the miscellaneous group, in the winter season, in Uberlândia-MGinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisMartins, MauricioMoraes, Natália Luiza Almeida deMachado, Beliza Queiroz VieiraSilva, Gustavo Lopes de Oliveira24info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFUinstname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFUTHUMBNAILCaracteresAgronomicosGenotipos .pdf.jpgCaracteresAgronomicosGenotipos .pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1202https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/20162/6/CaracteresAgronomicosGenotipos%20.pdf.jpg1458c608ee018ba369c06eec5e389dbaMD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81792https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/20162/4/license.txt48ded82ce41b8d2426af12aed6b3cbf3MD54TEXTCaracteresAgronomicosGenotipos .pdf.txtCaracteresAgronomicosGenotipos .pdf.txtExtracted texttext/plain39343https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/20162/5/CaracteresAgronomicosGenotipos%20.pdf.txt446f8f1e989bd4fd800bddb2b79b4123MD55ORIGINALCaracteresAgronomicosGenotipos .pdfCaracteresAgronomicosGenotipos .pdfapplication/pdf656562https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/20162/3/CaracteresAgronomicosGenotipos%20.pdf11ee79d1ea0d76bb231f32398ac6db69MD53123456789/201622021-09-22 12:24:11.717oai:repositorio.ufu.br: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Repositório InstitucionalONGhttp://repositorio.ufu.br/oai/requestdiinf@dirbi.ufu.bropendoar:2021-09-22T15:24:11Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Caractéres agronômicos de genótipos de feijoeiro comum, do grupo diversos, na época de inverno, em Uberlândia-MG
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Agronomic characteristics of common bean genotypes of the miscellaneous group, in the winter season, in Uberlândia-MG
title Caractéres agronômicos de genótipos de feijoeiro comum, do grupo diversos, na época de inverno, em Uberlândia-MG
spellingShingle Caractéres agronômicos de genótipos de feijoeiro comum, do grupo diversos, na época de inverno, em Uberlândia-MG
Silva, Gustavo Lopes de Oliveira
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA
Feijão comum
Common bean
Massa de 100grãos(g)
Mass of 100 grams (g)
Phaseolus vulgaris L
Phaseolus vulgaris L
Valor de cultivo e uso
Value of cultivation and use
title_short Caractéres agronômicos de genótipos de feijoeiro comum, do grupo diversos, na época de inverno, em Uberlândia-MG
title_full Caractéres agronômicos de genótipos de feijoeiro comum, do grupo diversos, na época de inverno, em Uberlândia-MG
title_fullStr Caractéres agronômicos de genótipos de feijoeiro comum, do grupo diversos, na época de inverno, em Uberlândia-MG
title_full_unstemmed Caractéres agronômicos de genótipos de feijoeiro comum, do grupo diversos, na época de inverno, em Uberlândia-MG
title_sort Caractéres agronômicos de genótipos de feijoeiro comum, do grupo diversos, na época de inverno, em Uberlândia-MG
author Silva, Gustavo Lopes de Oliveira
author_facet Silva, Gustavo Lopes de Oliveira
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Martins, Mauricio
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Moraes, Natália Luiza Almeida de
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Machado, Beliza Queiroz Vieira
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Gustavo Lopes de Oliveira
contributor_str_mv Martins, Mauricio
Moraes, Natália Luiza Almeida de
Machado, Beliza Queiroz Vieira
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA
Feijão comum
Common bean
Massa de 100grãos(g)
Mass of 100 grams (g)
Phaseolus vulgaris L
Phaseolus vulgaris L
Valor de cultivo e uso
Value of cultivation and use
dc.subject.por.fl_str_mv Feijão comum
Common bean
Massa de 100grãos(g)
Mass of 100 grams (g)
Phaseolus vulgaris L
Phaseolus vulgaris L
Valor de cultivo e uso
Value of cultivation and use
description Cultivada em todo o mundo, por conta de suas sementes comestíveis, o feijão possui um alto valor nutritivo, sendo uma das principais fontes de proteína, minerais, carboidratos, cálcio, ferro e vitaminas. O melhoramento genético se baseia no conhecimento das características específicas das regiões com potencial para a produção da cultura, incluindo as condições socioeconômicas, tecnológicas e edafoclimáticas, procurando superar os problemas que podem advir dessas condições, com o objetivo de trazer novos genótipos com maior eficiência e rentabilidade. O presente experimento faz parte dos Ensaios de Valor de Cultivo e Uso (VCU) desenvolvido pela Embrapa Arroz e Feijão em diferentes áreas no Brasil, e foi conduzido na Fazenda Experimental Água Limpa, da Universidade Federal de Uberlândia, em Uberlândia-MG, em 2016. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados (DBC), com 15 tratamentos e três blocos, totalizando 45 parcelas. Os tratamentos compreenderam os genótipos: CNFJ 15592; CNFRJ 15578; CNFRJ 15579; CNFRJ 15411; BRSMG UNIÃO; CNFRJ 15577; CNFRJ 15404; CNFRJ 15576; CNFRJ 15581; CNFJ 15584; BRS RADIANTE; CNFJ 15587; CNFRJ 15575; BRSMG REALCE e a testemunha JALO PRECOCE. As características avaliadas foram: a produtividade (kg ha-1), número de vagens por planta, número de grãos por vagem, massa de 100 grãos (g) e plantas finais. Os resultados encontrados mostraram que não houve diferença significativa para produtividade, número de vagens por planta e número de grãos por vagem entre as cultivares avaliadas. Porém para a característica massa de 100 grãos(g), o genótipo que apresentou diferença significativa foi: CNFJ.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-12-28T18:13:41Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-12-28T18:13:41Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017-12-12
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SILVA, Gustavo Lopes de Oliveira. Caractéres Agronômicos De Genótipos De Feijoeiro Comum, Do Grupo Diversos, Na Época De Inverno, Em Uberlândia-Mg. 2017. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20162
identifier_str_mv SILVA, Gustavo Lopes de Oliveira. Caractéres Agronômicos De Genótipos De Feijoeiro Comum, Do Grupo Diversos, Na Época De Inverno, Em Uberlândia-Mg. 2017. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017
url https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20162
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Uberlândia
Agronomia
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Uberlândia
Agronomia
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFU
instname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
instacron:UFU
instname_str Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
instacron_str UFU
institution UFU
reponame_str Repositório Institucional da UFU
collection Repositório Institucional da UFU
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/20162/6/CaracteresAgronomicosGenotipos%20.pdf.jpg
https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/20162/4/license.txt
https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/20162/5/CaracteresAgronomicosGenotipos%20.pdf.txt
https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/20162/3/CaracteresAgronomicosGenotipos%20.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 1458c608ee018ba369c06eec5e389dba
48ded82ce41b8d2426af12aed6b3cbf3
446f8f1e989bd4fd800bddb2b79b4123
11ee79d1ea0d76bb231f32398ac6db69
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
repository.mail.fl_str_mv diinf@dirbi.ufu.br
_version_ 1802110517743976448