Dissimilaridade genética para características agronômicas em híbridos de alfaces biofortificadas
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFU |
Texto Completo: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38743 |
Resumo: | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento |
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Dissimilaridade genética para características agronômicas em híbridos de alfaces biofortificadasGenetic dissimilarity for agronomic traits in biofortified lettuce hybridsLactuca sativa LVariabilidadeNúmero de folhasComprimento de cauleHíbridosCNPQ::CIENCIAS AGRARIASPesquisa sem auxílio de agências de fomentoTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)A alface é uma cultura agrícola de importância significativa na dieta dos brasileiros. É uma folhosa de elevada aceitação pelos consumidores, devido suas características nutricionais e a facilidade de ser adquirida. Nos últimos anos a população tem se preocupado cada vez mais com a saúde e o bem-estar, buscando alimentos mais saudáveis. A pesquisa em torno das alfaces biofortificadas com alto teor de bioativos ainda é escassa. Assim, o objetivo do trabalho foi avaliar a dissimilaridade genética para características agronômicas de híbridos de alfaces biofortificadas. Foram avaliados 34 híbridos e três cultivares comerciais (Rubin, Uberlândia 10000 e Gran Rapids) quanto o número de folhas, peso, temperatura, diâmetro de planta e caule e comprimento de caule. O experimento foi conduzido em blocos casualizados (DBC), com três repetições, de forma que cada parcela do experimento fosse composta por 12 plantas, sendo avaliadas as quatro centrais. A dissimilaridade genética foi representada por dendrograma obtido pelo método hierárquico Unweighted Pair-Group Method Using Arithmetic Averages (UPGMA) e pela análise de variáveis canônicas. Os resultados demonstraram a existência de dissimilaridade genética em relação a características agronômicas entre os genótipos avaliados, o que pode contribuir para o desenvolvimentos do Programa de Melhoramento Genético de Alface Biofortificadas da UFU.Universidade Federal de UberlândiaBrasilAgronomiaMaciel, Gabriel Mascarenhashttp://lattes.cnpq.br/3321848865747224Siquieroli, Ana Carolina Silvahttp://lattes.cnpq.br/8093657622168180Pereira, Lucas Medeiroshttp://lattes.cnpq.br/2685833116958045Farias, Ana Karoline Silva Rocha dehttp://lattes.cnpq.br/7392880046618141Silva, Cecília Rios2023-07-24T19:28:43Z2023-07-24T19:28:43Z2023-07-04info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfSILVA, Cecília Rios. Dissimilaridade genética para características agronômicas em híbridos de alfaces biofortificadas. 2023. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38743porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFUinstname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFU2023-07-25T06:18:14Zoai:repositorio.ufu.br:123456789/38743Repositório InstitucionalONGhttp://repositorio.ufu.br/oai/requestdiinf@dirbi.ufu.bropendoar:2023-07-25T06:18:14Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false |
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