Otimização da tecnologia de aplicação de produtos fitossanitários na cafeicultura

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Alves, Thales Cassemiro
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFU
Texto Completo: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29731
https://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.3905
Resumo: A utilização de produtos fitossanitários na cafeicultura possibilita a manutenção do potencial produtivo e da qualidade dos grãos comercializados. No entanto, a cultura apresenta grandes desafios em termos de tecnologia de aplicação, principalmente no que se refere à deposição da calda. O fato de as plantas de café apresentarem ramos, densa folhagem, e variações de tamanho e formato de copa dificulta a chegada da calda aos alvos. Os objetivos deste trabalho foram: (i) estudar a deposição de calda pulverizada em folhas do cafeeiro proporcionada por distintas taxas de aplicação, considerando principalmente que essas plantas apresentam diferentes volumes de copa; (ii) determinar índices de volume de pulverização específicos para a cultura; e (iii) desenvolver e avaliar um aplicativo para sistema operacional Android que fornece os dados necessários para uma correta regulagem e calibração de pulverizadores hidropneumático. Dividiu-se a pesquisa em duas partes. Na primeira, as atividades de campo e as laboratoriais foram realizadas, respectivamente, no Setor de Cafeicultura da Fazenda Experimental do Glória e no Laboratório de Mecanização Agrícola (LAMEC), ambos pertencentes à Universidade Federal de Uberlândia. Os ensaios de deposição foram realizados em talhões de café arábica, cultivares Topázio MG 1190 e Catuaí Vermelho IAC 99, nos meses de maio, julho e dezembro de 2017, momentos em que os estádios conferiam diferentes densidades foliares. Avaliaram-se cinco taxas de aplicação (200, 300, 400, 600 e 800 L ha-1) e três volumes de copa do cafeeiro – variando de 8.572 a 16.200 m3 ha-1, obtidos a partir do cálculo do TRV (Tree-Row Volume) em 20 plantas localizadas em áreas previamente selecionadas. Inicialmente, analisou-se cada experimento (TRV) de forma isolada, adotando-se um delineamento de blocos ao acaso, com cinco repetições; posteriormente, realizou-se uma análise conjunta em esquema fatorial 3 x 5, sendo três TRVs e cinco taxas de aplicação. Adicionou-se à calda um marcador composto de Azul Brilhante, na dose de 300 g ha-1, para ser detectado por espectrofotometria. Pelos resultados, conclui-se que o volume da copa das plantas (TRV) e, se possível, a densidade foliar devem ser considerados na definição da taxa de aplicação para a cultura do café. É possível reduzir as taxas de aplicação de produtos fitossanitários para valores próximos a 200 L ha-1, inclusive com incremento de deposição em algumas condições operacionais na cultura do café e redução das perdas para o solo. Definiram-se índices de volume (IV) para distintos estádios fenológicos de desenvolvimento da cultura de café, de forma a permitir molhamento adequado do dossel e menor perda para o solo. Na segunda parte da pesquisa, desenvolveu-se um aplicativo móvel agrícola, o SprayCafé, para a plataforma Android, utilizando a linguagem Java e o IDE (Integrated Development Environment, ou seja, ambiente de desenvolvimento integrado) Android Studio. Avaliou-se o aplicativo por meio da aplicação de um questionário junto a 139 usuários, avaliação essa que incluiu quesitos como: facilidade de uso, tempo de carregamento, adequação à resolução da tela, relevância dos dados, sequência das informações e aplicabilidade. O sistema mostrou-se simples e robusto, tendo sido avaliado como adequado à realidade do campo e de grande valia para os técnicos e os cafeicultores, principalmente por permitir aplicações de produtos fitossanitários mais adequadas e seguras. A interface gráfica é interativa e de fácil utilização, requerendo pouco conhecimento técnico em agricultura digital.
id UFU_ffd34dbe80d602bbff741577af99f63d
oai_identifier_str oai:repositorio.ufu.br:123456789/29731
network_acronym_str UFU
network_name_str Repositório Institucional da UFU
repository_id_str
spelling 2020-08-21T21:35:09Z2020-08-21T21:35:09Z2020-02-21ALVES, Thales Cassemiro. Otimização da tecnologia de aplicação de produtos fitossanitários na cafeicultura. 2020 80 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. Disponível em: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.3905.https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29731https://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.3905A utilização de produtos fitossanitários na cafeicultura possibilita a manutenção do potencial produtivo e da qualidade dos grãos comercializados. No entanto, a cultura apresenta grandes desafios em termos de tecnologia de aplicação, principalmente no que se refere à deposição da calda. O fato de as plantas de café apresentarem ramos, densa folhagem, e variações de tamanho e formato de copa dificulta a chegada da calda aos alvos. Os objetivos deste trabalho foram: (i) estudar a deposição de calda pulverizada em folhas do cafeeiro proporcionada por distintas taxas de aplicação, considerando principalmente que essas plantas apresentam diferentes volumes de copa; (ii) determinar índices de volume de pulverização específicos para a cultura; e (iii) desenvolver e avaliar um aplicativo para sistema operacional Android que fornece os dados necessários para uma correta regulagem e calibração de pulverizadores hidropneumático. Dividiu-se a pesquisa em duas partes. Na primeira, as atividades de campo e as laboratoriais foram realizadas, respectivamente, no Setor de Cafeicultura da Fazenda Experimental do Glória e no Laboratório de Mecanização Agrícola (LAMEC), ambos pertencentes à Universidade Federal de Uberlândia. Os ensaios de deposição foram realizados em talhões de café arábica, cultivares Topázio MG 1190 e Catuaí Vermelho IAC 99, nos meses de maio, julho e dezembro de 2017, momentos em que os estádios conferiam diferentes densidades foliares. Avaliaram-se cinco taxas de aplicação (200, 300, 400, 600 e 800 L ha-1) e três volumes de copa do cafeeiro – variando de 8.572 a 16.200 m3 ha-1, obtidos a partir do cálculo do TRV (Tree-Row Volume) em 20 plantas localizadas em áreas previamente selecionadas. Inicialmente, analisou-se cada experimento (TRV) de forma isolada, adotando-se um delineamento de blocos ao acaso, com cinco repetições; posteriormente, realizou-se uma análise conjunta em esquema fatorial 3 x 5, sendo três TRVs e cinco taxas de aplicação. Adicionou-se à calda um marcador composto de Azul Brilhante, na dose de 300 g ha-1, para ser detectado por espectrofotometria. Pelos resultados, conclui-se que o volume da copa das plantas (TRV) e, se possível, a densidade foliar devem ser considerados na definição da taxa de aplicação para a cultura do café. É possível reduzir as taxas de aplicação de produtos fitossanitários para valores próximos a 200 L ha-1, inclusive com incremento de deposição em algumas condições operacionais na cultura do café e redução das perdas para o solo. Definiram-se índices de volume (IV) para distintos estádios fenológicos de desenvolvimento da cultura de café, de forma a permitir molhamento adequado do dossel e menor perda para o solo. Na segunda parte da pesquisa, desenvolveu-se um aplicativo móvel agrícola, o SprayCafé, para a plataforma Android, utilizando a linguagem Java e o IDE (Integrated Development Environment, ou seja, ambiente de desenvolvimento integrado) Android Studio. Avaliou-se o aplicativo por meio da aplicação de um questionário junto a 139 usuários, avaliação essa que incluiu quesitos como: facilidade de uso, tempo de carregamento, adequação à resolução da tela, relevância dos dados, sequência das informações e aplicabilidade. O sistema mostrou-se simples e robusto, tendo sido avaliado como adequado à realidade do campo e de grande valia para os técnicos e os cafeicultores, principalmente por permitir aplicações de produtos fitossanitários mais adequadas e seguras. A interface gráfica é interativa e de fácil utilização, requerendo pouco conhecimento técnico em agricultura digital.Pesticides are used in coffee planting to maintain both productive capacity and grain quality. However, the coffee plant poses great challenges to the application technology, especially when it comes to spray forming. Its branches, dense foliage, and canopy’s varied size and shape prevent most of the spray to reach its targets. This thesis aims to 1) study the spray forming on coffee leaves as a result of different application rates, considering the plants’ different canopy volumes, 2) determine specific spray volume indices for coffee planting, and 3) develop and assess an Android app that provides the necessary data for correct regulation and calibration of hydropneumatic sprayers. The study was developed in two stages. In the first stage, the field activities and the laboratory activities were carried out in the Coffee Planting Sector (Gloria Experimental Farming) and in the Laboratory of Agricultural Meccanization (LAMEC), respectively, both at Universidade Federal de Uberlandia. Spray forming assays were performed in arabica coffee plots (Topázio MG 1190 and Catuaí Vermelho IAC 99 varieties) in May, July and December 2017, as different growth stages provided different leaf densities in these periods. It involved five application rates (200, 300, 400, 600, and 800 L ha-1) and three coffee canopy volumes (ranging from 8,572 to 16,200 m3 ha-1) obtained from calculating the TRV (Tree-Row Volume) for 20 plants in previously selected areas. Initially, each experiment (TRV) was analyzed separately in a randomized block design with five replications; subsequently, a combined analysis was performed in a 3 x 5 factorial design with three TRVs and five application rates. A marker with 300 g ha-1 Brilliant Blue was added into the spray for spectrophotometry. The results pointed out that the TRV and, if possible, the leaf density should be considered to define the application rate for coffee planting. It is possible to reduce the application rates of pesticides to approximately 200 L ha-1, while also increasing deposition in some operational conditions and reducing losses to the soil. Volume indices (VI) were defined for different growth stages aiming at adequate canopy wetting and reduced loss to the soil. In the second stage, an agricultural mobile app, SprayCafé, was developed for the Android platform by using the Java programming language and the IDE (Integrated Development Environment) Android Studio. The app was assessed through a questionnaire answered by 139 users, who responded to such questions as: ease of use, loading time, adequate screen resolution, relevance of data, sequence of information, and applicability. The system proved to be simple and robust, as it was assessed as adequate to the field and valuable for both technicians and coffee growers, especially for allowing safer and more appropriate pesticides applications. The graphical user interface is interactive and easy to use, requiring little technical knowledge of digital agriculture.CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorTese (Doutorado)porUniversidade Federal de UberlândiaPrograma de Pós-graduação em AgronomiaBrasilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIAAgronomiaCoffea arabicaTree-Row VolumeSprayCaféOtimização da tecnologia de aplicação de produtos fitossanitários na cafeiculturaOptimization of pesticide application technology in coffee cropinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisCunha, João Paulo Arantes Rodrigues dahttp://lattes.cnpq.br/2050122023035025Oliveira, Carlos Alberto Alves dehttp://lattes.cnpq.br/5480428469493466Silva, Sérgio Macedohttp://lattes.cnpq.br/7843294924304160Bueno, Mariana Rodrigueshttp://lattes.cnpq.br/6269505838494340Celoto, Fernando Juarihttp://lattes.cnpq.br/8446671259477499http://lattes.cnpq.br/6144172532819971Alves, Thales Cassemiro80reponame:Repositório Institucional da UFUinstname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFUORIGINALOtimizaçãoTecnologiaAplicação.pdfOtimizaçãoTecnologiaAplicação.pdfTeseapplication/pdf11648711https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/29731/1/Otimiza%c3%a7%c3%a3oTecnologiaAplica%c3%a7%c3%a3o.pdf1012c77b0b4db2203403ed24acff0a7fMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/29731/3/license_rdf9868ccc48a14c8d591352b6eaf7f6239MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81792https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/29731/4/license.txt48ded82ce41b8d2426af12aed6b3cbf3MD54123456789/297312020-08-21 18:57:53.294oai:repositorio.ufu.br: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Repositório InstitucionalONGhttp://repositorio.ufu.br/oai/requestdiinf@dirbi.ufu.bropendoar:2020-08-21T21:57:53Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Otimização da tecnologia de aplicação de produtos fitossanitários na cafeicultura
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Optimization of pesticide application technology in coffee crop
title Otimização da tecnologia de aplicação de produtos fitossanitários na cafeicultura
spellingShingle Otimização da tecnologia de aplicação de produtos fitossanitários na cafeicultura
Alves, Thales Cassemiro
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Coffea arabica
Tree-Row Volume
SprayCafé
Agronomia
title_short Otimização da tecnologia de aplicação de produtos fitossanitários na cafeicultura
title_full Otimização da tecnologia de aplicação de produtos fitossanitários na cafeicultura
title_fullStr Otimização da tecnologia de aplicação de produtos fitossanitários na cafeicultura
title_full_unstemmed Otimização da tecnologia de aplicação de produtos fitossanitários na cafeicultura
title_sort Otimização da tecnologia de aplicação de produtos fitossanitários na cafeicultura
author Alves, Thales Cassemiro
author_facet Alves, Thales Cassemiro
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Cunha, João Paulo Arantes Rodrigues da
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2050122023035025
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Oliveira, Carlos Alberto Alves de
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5480428469493466
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Silva, Sérgio Macedo
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7843294924304160
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Bueno, Mariana Rodrigues
dc.contributor.referee3Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6269505838494340
dc.contributor.referee4.fl_str_mv Celoto, Fernando Juari
dc.contributor.referee4Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8446671259477499
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6144172532819971
dc.contributor.author.fl_str_mv Alves, Thales Cassemiro
contributor_str_mv Cunha, João Paulo Arantes Rodrigues da
Oliveira, Carlos Alberto Alves de
Silva, Sérgio Macedo
Bueno, Mariana Rodrigues
Celoto, Fernando Juari
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Coffea arabica
Tree-Row Volume
SprayCafé
Agronomia
dc.subject.por.fl_str_mv Coffea arabica
Tree-Row Volume
SprayCafé
dc.subject.autorizado.pt_BR.fl_str_mv Agronomia
description A utilização de produtos fitossanitários na cafeicultura possibilita a manutenção do potencial produtivo e da qualidade dos grãos comercializados. No entanto, a cultura apresenta grandes desafios em termos de tecnologia de aplicação, principalmente no que se refere à deposição da calda. O fato de as plantas de café apresentarem ramos, densa folhagem, e variações de tamanho e formato de copa dificulta a chegada da calda aos alvos. Os objetivos deste trabalho foram: (i) estudar a deposição de calda pulverizada em folhas do cafeeiro proporcionada por distintas taxas de aplicação, considerando principalmente que essas plantas apresentam diferentes volumes de copa; (ii) determinar índices de volume de pulverização específicos para a cultura; e (iii) desenvolver e avaliar um aplicativo para sistema operacional Android que fornece os dados necessários para uma correta regulagem e calibração de pulverizadores hidropneumático. Dividiu-se a pesquisa em duas partes. Na primeira, as atividades de campo e as laboratoriais foram realizadas, respectivamente, no Setor de Cafeicultura da Fazenda Experimental do Glória e no Laboratório de Mecanização Agrícola (LAMEC), ambos pertencentes à Universidade Federal de Uberlândia. Os ensaios de deposição foram realizados em talhões de café arábica, cultivares Topázio MG 1190 e Catuaí Vermelho IAC 99, nos meses de maio, julho e dezembro de 2017, momentos em que os estádios conferiam diferentes densidades foliares. Avaliaram-se cinco taxas de aplicação (200, 300, 400, 600 e 800 L ha-1) e três volumes de copa do cafeeiro – variando de 8.572 a 16.200 m3 ha-1, obtidos a partir do cálculo do TRV (Tree-Row Volume) em 20 plantas localizadas em áreas previamente selecionadas. Inicialmente, analisou-se cada experimento (TRV) de forma isolada, adotando-se um delineamento de blocos ao acaso, com cinco repetições; posteriormente, realizou-se uma análise conjunta em esquema fatorial 3 x 5, sendo três TRVs e cinco taxas de aplicação. Adicionou-se à calda um marcador composto de Azul Brilhante, na dose de 300 g ha-1, para ser detectado por espectrofotometria. Pelos resultados, conclui-se que o volume da copa das plantas (TRV) e, se possível, a densidade foliar devem ser considerados na definição da taxa de aplicação para a cultura do café. É possível reduzir as taxas de aplicação de produtos fitossanitários para valores próximos a 200 L ha-1, inclusive com incremento de deposição em algumas condições operacionais na cultura do café e redução das perdas para o solo. Definiram-se índices de volume (IV) para distintos estádios fenológicos de desenvolvimento da cultura de café, de forma a permitir molhamento adequado do dossel e menor perda para o solo. Na segunda parte da pesquisa, desenvolveu-se um aplicativo móvel agrícola, o SprayCafé, para a plataforma Android, utilizando a linguagem Java e o IDE (Integrated Development Environment, ou seja, ambiente de desenvolvimento integrado) Android Studio. Avaliou-se o aplicativo por meio da aplicação de um questionário junto a 139 usuários, avaliação essa que incluiu quesitos como: facilidade de uso, tempo de carregamento, adequação à resolução da tela, relevância dos dados, sequência das informações e aplicabilidade. O sistema mostrou-se simples e robusto, tendo sido avaliado como adequado à realidade do campo e de grande valia para os técnicos e os cafeicultores, principalmente por permitir aplicações de produtos fitossanitários mais adequadas e seguras. A interface gráfica é interativa e de fácil utilização, requerendo pouco conhecimento técnico em agricultura digital.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-08-21T21:35:09Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-08-21T21:35:09Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-02-21
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv ALVES, Thales Cassemiro. Otimização da tecnologia de aplicação de produtos fitossanitários na cafeicultura. 2020 80 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. Disponível em: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.3905.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29731
dc.identifier.doi.pt_BR.fl_str_mv https://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.3905
identifier_str_mv ALVES, Thales Cassemiro. Otimização da tecnologia de aplicação de produtos fitossanitários na cafeicultura. 2020 80 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. Disponível em: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.3905.
url https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29731
https://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.3905
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Uberlândia
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Uberlândia
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFU
instname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
instacron:UFU
instname_str Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
instacron_str UFU
institution UFU
reponame_str Repositório Institucional da UFU
collection Repositório Institucional da UFU
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/29731/1/Otimiza%c3%a7%c3%a3oTecnologiaAplica%c3%a7%c3%a3o.pdf
https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/29731/3/license_rdf
https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/29731/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 1012c77b0b4db2203403ed24acff0a7f
9868ccc48a14c8d591352b6eaf7f6239
48ded82ce41b8d2426af12aed6b3cbf3
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
repository.mail.fl_str_mv diinf@dirbi.ufu.br
_version_ 1802110492885385216