QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE MILHO PRODUZIDAS COM ADUBAÇÃO BIOLÓGICA E BIOESTIMULANTE EM DIFERENTES PREPAROS DE SOLO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Worma, Marcia
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Segatto, Cristiane, Stefen, Deivid, Buba, Gesieli Priscila, Leolato, Lucieli Santini
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Engenharia na Agricultura
Texto Completo: https://periodicos.ufv.br/reveng/article/view/893
Resumo: A utilização de adubação como o uso de fertilizantes biológicos à base de microrganismos benéficos ao solo e à planta e de complexo de nutrientes é prática que tem como intuito promover melhorias no rendimento das culturas. O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade fisiológica de sementes de milho produzidas em diferentes preparos do solo com o uso de adubação biológica e bioestimulante via tratamento de semente. O experimento a campo foi conduzido na safra agrícola de 2015/2016, com sementes de milho híbrido AS1656 PRO2 (AGROESTE®). O delineamento experimental foi feito em blocos completos ao acaso, com cinco repetições. Os tratamentos foram: preparos do solo (plantio direto, escarificação e escarificação + plantio direto) e tratamento de sementes com a adubação biológica/bioestimulante (Bacsol®, Orgasol® e Bacsol® + Orgasol®). As variáveis estudadas foram: peso de mil sementes, germinação, comprimento de raiz, teste de frio, massa seca da parte aérea e de raiz de plântulas. Foram realizadas análise de variância (teste F) e comparação entre as médias e interações através do teste de Tukey 5% de significância. As sementes de milho produzidas com a aplicação da adubação biológica e o bioestimulante não incrementam a germinação e o vigor de sementes de milho do híbrido AS1656 PRO2, independentemente do sistema de preparo do solo.
id UFV-2_465c18eedf68cfc1cb803934d76c9d6e
oai_identifier_str oai:ojs.periodicos.ufv.br:article/893
network_acronym_str UFV-2
network_name_str Engenharia na Agricultura
repository_id_str
spelling QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE MILHO PRODUZIDAS COM ADUBAÇÃO BIOLÓGICA E BIOESTIMULANTE EM DIFERENTES PREPAROS DE SOLOGerminaçãoPreparo de cultivoProdutos biotecnológicosVigorA utilização de adubação como o uso de fertilizantes biológicos à base de microrganismos benéficos ao solo e à planta e de complexo de nutrientes é prática que tem como intuito promover melhorias no rendimento das culturas. O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade fisiológica de sementes de milho produzidas em diferentes preparos do solo com o uso de adubação biológica e bioestimulante via tratamento de semente. O experimento a campo foi conduzido na safra agrícola de 2015/2016, com sementes de milho híbrido AS1656 PRO2 (AGROESTE®). O delineamento experimental foi feito em blocos completos ao acaso, com cinco repetições. Os tratamentos foram: preparos do solo (plantio direto, escarificação e escarificação + plantio direto) e tratamento de sementes com a adubação biológica/bioestimulante (Bacsol®, Orgasol® e Bacsol® + Orgasol®). As variáveis estudadas foram: peso de mil sementes, germinação, comprimento de raiz, teste de frio, massa seca da parte aérea e de raiz de plântulas. Foram realizadas análise de variância (teste F) e comparação entre as médias e interações através do teste de Tukey 5% de significância. As sementes de milho produzidas com a aplicação da adubação biológica e o bioestimulante não incrementam a germinação e o vigor de sementes de milho do híbrido AS1656 PRO2, independentemente do sistema de preparo do solo.Universidade Federal de Viçosa - UFV2019-06-19info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.ufv.br/reveng/article/view/89310.13083/reveng.v27i3.893Engineering in Agriculture; Vol. 27 No. 3 (2019); 187-194Revista Engenharia na Agricultura - REVENG; v. 27 n. 3 (2019); 187-1942175-68131414-3984reponame:Engenharia na Agriculturainstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVporhttps://periodicos.ufv.br/reveng/article/view/893/pdfCopyright (c) 2019 REVISTA ENGENHARIA NA AGRICULTURA - REVENGinfo:eu-repo/semantics/openAccessWorma, MarciaSegatto, CristianeStefen, DeividBuba, Gesieli PriscilaLeolato, Lucieli Santini2023-01-19T13:37:09Zoai:ojs.periodicos.ufv.br:article/893Revistahttps://periodicos.ufv.br/revengPUBhttps://periodicos.ufv.br/reveng/oairevistaengenharianagricultura@gmail.com||andrerosa@ufv.br||tramitacao.reveng@gmail.com|| reveng@ufv.br2175-68131414-3984opendoar:2023-01-19T13:37:09Engenharia na Agricultura - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.none.fl_str_mv QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE MILHO PRODUZIDAS COM ADUBAÇÃO BIOLÓGICA E BIOESTIMULANTE EM DIFERENTES PREPAROS DE SOLO
title QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE MILHO PRODUZIDAS COM ADUBAÇÃO BIOLÓGICA E BIOESTIMULANTE EM DIFERENTES PREPAROS DE SOLO
spellingShingle QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE MILHO PRODUZIDAS COM ADUBAÇÃO BIOLÓGICA E BIOESTIMULANTE EM DIFERENTES PREPAROS DE SOLO
Worma, Marcia
Germinação
Preparo de cultivo
Produtos biotecnológicos
Vigor
title_short QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE MILHO PRODUZIDAS COM ADUBAÇÃO BIOLÓGICA E BIOESTIMULANTE EM DIFERENTES PREPAROS DE SOLO
title_full QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE MILHO PRODUZIDAS COM ADUBAÇÃO BIOLÓGICA E BIOESTIMULANTE EM DIFERENTES PREPAROS DE SOLO
title_fullStr QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE MILHO PRODUZIDAS COM ADUBAÇÃO BIOLÓGICA E BIOESTIMULANTE EM DIFERENTES PREPAROS DE SOLO
title_full_unstemmed QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE MILHO PRODUZIDAS COM ADUBAÇÃO BIOLÓGICA E BIOESTIMULANTE EM DIFERENTES PREPAROS DE SOLO
title_sort QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE MILHO PRODUZIDAS COM ADUBAÇÃO BIOLÓGICA E BIOESTIMULANTE EM DIFERENTES PREPAROS DE SOLO
author Worma, Marcia
author_facet Worma, Marcia
Segatto, Cristiane
Stefen, Deivid
Buba, Gesieli Priscila
Leolato, Lucieli Santini
author_role author
author2 Segatto, Cristiane
Stefen, Deivid
Buba, Gesieli Priscila
Leolato, Lucieli Santini
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Worma, Marcia
Segatto, Cristiane
Stefen, Deivid
Buba, Gesieli Priscila
Leolato, Lucieli Santini
dc.subject.por.fl_str_mv Germinação
Preparo de cultivo
Produtos biotecnológicos
Vigor
topic Germinação
Preparo de cultivo
Produtos biotecnológicos
Vigor
description A utilização de adubação como o uso de fertilizantes biológicos à base de microrganismos benéficos ao solo e à planta e de complexo de nutrientes é prática que tem como intuito promover melhorias no rendimento das culturas. O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade fisiológica de sementes de milho produzidas em diferentes preparos do solo com o uso de adubação biológica e bioestimulante via tratamento de semente. O experimento a campo foi conduzido na safra agrícola de 2015/2016, com sementes de milho híbrido AS1656 PRO2 (AGROESTE®). O delineamento experimental foi feito em blocos completos ao acaso, com cinco repetições. Os tratamentos foram: preparos do solo (plantio direto, escarificação e escarificação + plantio direto) e tratamento de sementes com a adubação biológica/bioestimulante (Bacsol®, Orgasol® e Bacsol® + Orgasol®). As variáveis estudadas foram: peso de mil sementes, germinação, comprimento de raiz, teste de frio, massa seca da parte aérea e de raiz de plântulas. Foram realizadas análise de variância (teste F) e comparação entre as médias e interações através do teste de Tukey 5% de significância. As sementes de milho produzidas com a aplicação da adubação biológica e o bioestimulante não incrementam a germinação e o vigor de sementes de milho do híbrido AS1656 PRO2, independentemente do sistema de preparo do solo.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-06-19
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.ufv.br/reveng/article/view/893
10.13083/reveng.v27i3.893
url https://periodicos.ufv.br/reveng/article/view/893
identifier_str_mv 10.13083/reveng.v27i3.893
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.ufv.br/reveng/article/view/893/pdf
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2019 REVISTA ENGENHARIA NA AGRICULTURA - REVENG
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2019 REVISTA ENGENHARIA NA AGRICULTURA - REVENG
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Viçosa - UFV
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Viçosa - UFV
dc.source.none.fl_str_mv Engineering in Agriculture; Vol. 27 No. 3 (2019); 187-194
Revista Engenharia na Agricultura - REVENG; v. 27 n. 3 (2019); 187-194
2175-6813
1414-3984
reponame:Engenharia na Agricultura
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str Engenharia na Agricultura
collection Engenharia na Agricultura
repository.name.fl_str_mv Engenharia na Agricultura - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv revistaengenharianagricultura@gmail.com||andrerosa@ufv.br||tramitacao.reveng@gmail.com|| reveng@ufv.br
_version_ 1800211146586718208