QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE MILHO PRODUZIDAS COM ADUBAÇÃO BIOLÓGICA E BIOESTIMULANTE EM DIFERENTES PREPAROS DE SOLO
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Engenharia na Agricultura |
Texto Completo: | https://periodicos.ufv.br/reveng/article/view/893 |
Resumo: | A utilização de adubação como o uso de fertilizantes biológicos à base de microrganismos benéficos ao solo e à planta e de complexo de nutrientes é prática que tem como intuito promover melhorias no rendimento das culturas. O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade fisiológica de sementes de milho produzidas em diferentes preparos do solo com o uso de adubação biológica e bioestimulante via tratamento de semente. O experimento a campo foi conduzido na safra agrícola de 2015/2016, com sementes de milho híbrido AS1656 PRO2 (AGROESTE®). O delineamento experimental foi feito em blocos completos ao acaso, com cinco repetições. Os tratamentos foram: preparos do solo (plantio direto, escarificação e escarificação + plantio direto) e tratamento de sementes com a adubação biológica/bioestimulante (Bacsol®, Orgasol® e Bacsol® + Orgasol®). As variáveis estudadas foram: peso de mil sementes, germinação, comprimento de raiz, teste de frio, massa seca da parte aérea e de raiz de plântulas. Foram realizadas análise de variância (teste F) e comparação entre as médias e interações através do teste de Tukey 5% de significância. As sementes de milho produzidas com a aplicação da adubação biológica e o bioestimulante não incrementam a germinação e o vigor de sementes de milho do híbrido AS1656 PRO2, independentemente do sistema de preparo do solo. |
id |
UFV-2_465c18eedf68cfc1cb803934d76c9d6e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.periodicos.ufv.br:article/893 |
network_acronym_str |
UFV-2 |
network_name_str |
Engenharia na Agricultura |
repository_id_str |
|
spelling |
QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE MILHO PRODUZIDAS COM ADUBAÇÃO BIOLÓGICA E BIOESTIMULANTE EM DIFERENTES PREPAROS DE SOLOGerminaçãoPreparo de cultivoProdutos biotecnológicosVigorA utilização de adubação como o uso de fertilizantes biológicos à base de microrganismos benéficos ao solo e à planta e de complexo de nutrientes é prática que tem como intuito promover melhorias no rendimento das culturas. O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade fisiológica de sementes de milho produzidas em diferentes preparos do solo com o uso de adubação biológica e bioestimulante via tratamento de semente. O experimento a campo foi conduzido na safra agrícola de 2015/2016, com sementes de milho híbrido AS1656 PRO2 (AGROESTE®). O delineamento experimental foi feito em blocos completos ao acaso, com cinco repetições. Os tratamentos foram: preparos do solo (plantio direto, escarificação e escarificação + plantio direto) e tratamento de sementes com a adubação biológica/bioestimulante (Bacsol®, Orgasol® e Bacsol® + Orgasol®). As variáveis estudadas foram: peso de mil sementes, germinação, comprimento de raiz, teste de frio, massa seca da parte aérea e de raiz de plântulas. Foram realizadas análise de variância (teste F) e comparação entre as médias e interações através do teste de Tukey 5% de significância. As sementes de milho produzidas com a aplicação da adubação biológica e o bioestimulante não incrementam a germinação e o vigor de sementes de milho do híbrido AS1656 PRO2, independentemente do sistema de preparo do solo.Universidade Federal de Viçosa - UFV2019-06-19info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.ufv.br/reveng/article/view/89310.13083/reveng.v27i3.893Engineering in Agriculture; Vol. 27 No. 3 (2019); 187-194Revista Engenharia na Agricultura - REVENG; v. 27 n. 3 (2019); 187-1942175-68131414-3984reponame:Engenharia na Agriculturainstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVporhttps://periodicos.ufv.br/reveng/article/view/893/pdfCopyright (c) 2019 REVISTA ENGENHARIA NA AGRICULTURA - REVENGinfo:eu-repo/semantics/openAccessWorma, MarciaSegatto, CristianeStefen, DeividBuba, Gesieli PriscilaLeolato, Lucieli Santini2023-01-19T13:37:09Zoai:ojs.periodicos.ufv.br:article/893Revistahttps://periodicos.ufv.br/revengPUBhttps://periodicos.ufv.br/reveng/oairevistaengenharianagricultura@gmail.com||andrerosa@ufv.br||tramitacao.reveng@gmail.com|| reveng@ufv.br2175-68131414-3984opendoar:2023-01-19T13:37:09Engenharia na Agricultura - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE MILHO PRODUZIDAS COM ADUBAÇÃO BIOLÓGICA E BIOESTIMULANTE EM DIFERENTES PREPAROS DE SOLO |
title |
QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE MILHO PRODUZIDAS COM ADUBAÇÃO BIOLÓGICA E BIOESTIMULANTE EM DIFERENTES PREPAROS DE SOLO |
spellingShingle |
QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE MILHO PRODUZIDAS COM ADUBAÇÃO BIOLÓGICA E BIOESTIMULANTE EM DIFERENTES PREPAROS DE SOLO Worma, Marcia Germinação Preparo de cultivo Produtos biotecnológicos Vigor |
title_short |
QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE MILHO PRODUZIDAS COM ADUBAÇÃO BIOLÓGICA E BIOESTIMULANTE EM DIFERENTES PREPAROS DE SOLO |
title_full |
QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE MILHO PRODUZIDAS COM ADUBAÇÃO BIOLÓGICA E BIOESTIMULANTE EM DIFERENTES PREPAROS DE SOLO |
title_fullStr |
QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE MILHO PRODUZIDAS COM ADUBAÇÃO BIOLÓGICA E BIOESTIMULANTE EM DIFERENTES PREPAROS DE SOLO |
title_full_unstemmed |
QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE MILHO PRODUZIDAS COM ADUBAÇÃO BIOLÓGICA E BIOESTIMULANTE EM DIFERENTES PREPAROS DE SOLO |
title_sort |
QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE MILHO PRODUZIDAS COM ADUBAÇÃO BIOLÓGICA E BIOESTIMULANTE EM DIFERENTES PREPAROS DE SOLO |
author |
Worma, Marcia |
author_facet |
Worma, Marcia Segatto, Cristiane Stefen, Deivid Buba, Gesieli Priscila Leolato, Lucieli Santini |
author_role |
author |
author2 |
Segatto, Cristiane Stefen, Deivid Buba, Gesieli Priscila Leolato, Lucieli Santini |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Worma, Marcia Segatto, Cristiane Stefen, Deivid Buba, Gesieli Priscila Leolato, Lucieli Santini |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Germinação Preparo de cultivo Produtos biotecnológicos Vigor |
topic |
Germinação Preparo de cultivo Produtos biotecnológicos Vigor |
description |
A utilização de adubação como o uso de fertilizantes biológicos à base de microrganismos benéficos ao solo e à planta e de complexo de nutrientes é prática que tem como intuito promover melhorias no rendimento das culturas. O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade fisiológica de sementes de milho produzidas em diferentes preparos do solo com o uso de adubação biológica e bioestimulante via tratamento de semente. O experimento a campo foi conduzido na safra agrícola de 2015/2016, com sementes de milho híbrido AS1656 PRO2 (AGROESTE®). O delineamento experimental foi feito em blocos completos ao acaso, com cinco repetições. Os tratamentos foram: preparos do solo (plantio direto, escarificação e escarificação + plantio direto) e tratamento de sementes com a adubação biológica/bioestimulante (Bacsol®, Orgasol® e Bacsol® + Orgasol®). As variáveis estudadas foram: peso de mil sementes, germinação, comprimento de raiz, teste de frio, massa seca da parte aérea e de raiz de plântulas. Foram realizadas análise de variância (teste F) e comparação entre as médias e interações através do teste de Tukey 5% de significância. As sementes de milho produzidas com a aplicação da adubação biológica e o bioestimulante não incrementam a germinação e o vigor de sementes de milho do híbrido AS1656 PRO2, independentemente do sistema de preparo do solo. |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-06-19 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.ufv.br/reveng/article/view/893 10.13083/reveng.v27i3.893 |
url |
https://periodicos.ufv.br/reveng/article/view/893 |
identifier_str_mv |
10.13083/reveng.v27i3.893 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.ufv.br/reveng/article/view/893/pdf |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2019 REVISTA ENGENHARIA NA AGRICULTURA - REVENG info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2019 REVISTA ENGENHARIA NA AGRICULTURA - REVENG |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Viçosa - UFV |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Viçosa - UFV |
dc.source.none.fl_str_mv |
Engineering in Agriculture; Vol. 27 No. 3 (2019); 187-194 Revista Engenharia na Agricultura - REVENG; v. 27 n. 3 (2019); 187-194 2175-6813 1414-3984 reponame:Engenharia na Agricultura instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV) instacron:UFV |
instname_str |
Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
instacron_str |
UFV |
institution |
UFV |
reponame_str |
Engenharia na Agricultura |
collection |
Engenharia na Agricultura |
repository.name.fl_str_mv |
Engenharia na Agricultura - Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
repository.mail.fl_str_mv |
revistaengenharianagricultura@gmail.com||andrerosa@ufv.br||tramitacao.reveng@gmail.com|| reveng@ufv.br |
_version_ |
1800211146586718208 |