TAMANHO E FORMA DE GRÃOS DE FEIJÃO-CAUPI EM FUNÇÃO DE DIFERENTES TEORES DE ÁGUA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gomes, Flávio Henrique Ferreira
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Lopes Filho, Luiz Cesar, Oliveira, Daniel Emanuel Cabral de, Resende, Osvaldo, Soares, Frederico Antonio Loureiro
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Engenharia na Agricultura
Texto Completo: https://periodicos.ufv.br/reveng/article/view/840
Resumo: Objetivou-se, com este trabalho, analisar o tamanho e a forma de grãos de duas cultivares de feijão-caupi em função de diferentes teores de água. O experimento foi desenvolvido no Laboratório de Pós-colheita de Produtos Vegetais do Instituto Federal Goiano – Campus Rio Verde (IF Goiano – Campus Rio Verde). Foram utilizados grãos de duas cultivares de feijão-caupi (Novaera e Tumucumaque). O teor de água inicial dos grãos foi de 0,12 b.s (decimal base seca), determinado em estufa com ventilação de ar forçada mantida a 105 ± 3ºC por 24 horas, em três repetições. A partir do teor de água inicial, os grãos foram umedecidos para obtenção de outros quatro níveis de teor de água (0,15; 0,18; 0,20 e 0,23 decimal b.s.). Utilizou-se o delineamento experimental em blocos ao acaso, analisado em esquema fatorial 2 x 5, com quinze repetições. Foram determinados a esfericidade, a circularidade, a área projetada, a área superficial e o volume. Os grãos foram considerados como esferoides triaxiais escalenos, após as observações das dimensões características de 15 grãos. Houve diferença entres as cultivares e os teores de água para os parâmetros analisados do feijão-caupi, de modo que a Novaera apresentou maiores dimensões se comparada à Tumucumaque. Conclui-se que as características esfericidade, circularidade, área projetada, área superficial e volume dos grãos são influenciadas pelo teor de água dos grãos.
id UFV-2_4f48e250c19d96fa9d943b8abb143752
oai_identifier_str oai:ojs.periodicos.ufv.br:article/840
network_acronym_str UFV-2
network_name_str Engenharia na Agricultura
repository_id_str
spelling TAMANHO E FORMA DE GRÃOS DE FEIJÃO-CAUPI EM FUNÇÃO DE DIFERENTES TEORES DE ÁGUAVigna unguiculatapropriedades físicas dos grãosdimensõesárea projetadavolume do grãoObjetivou-se, com este trabalho, analisar o tamanho e a forma de grãos de duas cultivares de feijão-caupi em função de diferentes teores de água. O experimento foi desenvolvido no Laboratório de Pós-colheita de Produtos Vegetais do Instituto Federal Goiano – Campus Rio Verde (IF Goiano – Campus Rio Verde). Foram utilizados grãos de duas cultivares de feijão-caupi (Novaera e Tumucumaque). O teor de água inicial dos grãos foi de 0,12 b.s (decimal base seca), determinado em estufa com ventilação de ar forçada mantida a 105 ± 3ºC por 24 horas, em três repetições. A partir do teor de água inicial, os grãos foram umedecidos para obtenção de outros quatro níveis de teor de água (0,15; 0,18; 0,20 e 0,23 decimal b.s.). Utilizou-se o delineamento experimental em blocos ao acaso, analisado em esquema fatorial 2 x 5, com quinze repetições. Foram determinados a esfericidade, a circularidade, a área projetada, a área superficial e o volume. Os grãos foram considerados como esferoides triaxiais escalenos, após as observações das dimensões características de 15 grãos. Houve diferença entres as cultivares e os teores de água para os parâmetros analisados do feijão-caupi, de modo que a Novaera apresentou maiores dimensões se comparada à Tumucumaque. Conclui-se que as características esfericidade, circularidade, área projetada, área superficial e volume dos grãos são influenciadas pelo teor de água dos grãos.Universidade Federal de Viçosa - UFV2018-11-07info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.ufv.br/reveng/article/view/84010.13083/reveng.v26i5.957Engineering in Agriculture; Vol. 26 No. 5 (2018); 407-416Revista Engenharia na Agricultura - REVENG; v. 26 n. 5 (2018); 407-4162175-68131414-3984reponame:Engenharia na Agriculturainstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVporhttps://periodicos.ufv.br/reveng/article/view/840/pdfCopyright (c) 2018 ENGENHARIA NA AGRICULTURA / Engineering in Agricultureinfo:eu-repo/semantics/openAccessGomes, Flávio Henrique FerreiraLopes Filho, Luiz CesarOliveira, Daniel Emanuel Cabral deResende, OsvaldoSoares, Frederico Antonio Loureiro2023-01-19T13:34:50Zoai:ojs.periodicos.ufv.br:article/840Revistahttps://periodicos.ufv.br/revengPUBhttps://periodicos.ufv.br/reveng/oairevistaengenharianagricultura@gmail.com||andrerosa@ufv.br||tramitacao.reveng@gmail.com|| reveng@ufv.br2175-68131414-3984opendoar:2023-01-19T13:34:50Engenharia na Agricultura - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.none.fl_str_mv TAMANHO E FORMA DE GRÃOS DE FEIJÃO-CAUPI EM FUNÇÃO DE DIFERENTES TEORES DE ÁGUA
title TAMANHO E FORMA DE GRÃOS DE FEIJÃO-CAUPI EM FUNÇÃO DE DIFERENTES TEORES DE ÁGUA
spellingShingle TAMANHO E FORMA DE GRÃOS DE FEIJÃO-CAUPI EM FUNÇÃO DE DIFERENTES TEORES DE ÁGUA
Gomes, Flávio Henrique Ferreira
Vigna unguiculata
propriedades físicas dos grãos
dimensões
área projetada
volume do grão
title_short TAMANHO E FORMA DE GRÃOS DE FEIJÃO-CAUPI EM FUNÇÃO DE DIFERENTES TEORES DE ÁGUA
title_full TAMANHO E FORMA DE GRÃOS DE FEIJÃO-CAUPI EM FUNÇÃO DE DIFERENTES TEORES DE ÁGUA
title_fullStr TAMANHO E FORMA DE GRÃOS DE FEIJÃO-CAUPI EM FUNÇÃO DE DIFERENTES TEORES DE ÁGUA
title_full_unstemmed TAMANHO E FORMA DE GRÃOS DE FEIJÃO-CAUPI EM FUNÇÃO DE DIFERENTES TEORES DE ÁGUA
title_sort TAMANHO E FORMA DE GRÃOS DE FEIJÃO-CAUPI EM FUNÇÃO DE DIFERENTES TEORES DE ÁGUA
author Gomes, Flávio Henrique Ferreira
author_facet Gomes, Flávio Henrique Ferreira
Lopes Filho, Luiz Cesar
Oliveira, Daniel Emanuel Cabral de
Resende, Osvaldo
Soares, Frederico Antonio Loureiro
author_role author
author2 Lopes Filho, Luiz Cesar
Oliveira, Daniel Emanuel Cabral de
Resende, Osvaldo
Soares, Frederico Antonio Loureiro
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Gomes, Flávio Henrique Ferreira
Lopes Filho, Luiz Cesar
Oliveira, Daniel Emanuel Cabral de
Resende, Osvaldo
Soares, Frederico Antonio Loureiro
dc.subject.por.fl_str_mv Vigna unguiculata
propriedades físicas dos grãos
dimensões
área projetada
volume do grão
topic Vigna unguiculata
propriedades físicas dos grãos
dimensões
área projetada
volume do grão
description Objetivou-se, com este trabalho, analisar o tamanho e a forma de grãos de duas cultivares de feijão-caupi em função de diferentes teores de água. O experimento foi desenvolvido no Laboratório de Pós-colheita de Produtos Vegetais do Instituto Federal Goiano – Campus Rio Verde (IF Goiano – Campus Rio Verde). Foram utilizados grãos de duas cultivares de feijão-caupi (Novaera e Tumucumaque). O teor de água inicial dos grãos foi de 0,12 b.s (decimal base seca), determinado em estufa com ventilação de ar forçada mantida a 105 ± 3ºC por 24 horas, em três repetições. A partir do teor de água inicial, os grãos foram umedecidos para obtenção de outros quatro níveis de teor de água (0,15; 0,18; 0,20 e 0,23 decimal b.s.). Utilizou-se o delineamento experimental em blocos ao acaso, analisado em esquema fatorial 2 x 5, com quinze repetições. Foram determinados a esfericidade, a circularidade, a área projetada, a área superficial e o volume. Os grãos foram considerados como esferoides triaxiais escalenos, após as observações das dimensões características de 15 grãos. Houve diferença entres as cultivares e os teores de água para os parâmetros analisados do feijão-caupi, de modo que a Novaera apresentou maiores dimensões se comparada à Tumucumaque. Conclui-se que as características esfericidade, circularidade, área projetada, área superficial e volume dos grãos são influenciadas pelo teor de água dos grãos.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-11-07
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.ufv.br/reveng/article/view/840
10.13083/reveng.v26i5.957
url https://periodicos.ufv.br/reveng/article/view/840
identifier_str_mv 10.13083/reveng.v26i5.957
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.ufv.br/reveng/article/view/840/pdf
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2018 ENGENHARIA NA AGRICULTURA / Engineering in Agriculture
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2018 ENGENHARIA NA AGRICULTURA / Engineering in Agriculture
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Viçosa - UFV
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Viçosa - UFV
dc.source.none.fl_str_mv Engineering in Agriculture; Vol. 26 No. 5 (2018); 407-416
Revista Engenharia na Agricultura - REVENG; v. 26 n. 5 (2018); 407-416
2175-6813
1414-3984
reponame:Engenharia na Agricultura
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str Engenharia na Agricultura
collection Engenharia na Agricultura
repository.name.fl_str_mv Engenharia na Agricultura - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv revistaengenharianagricultura@gmail.com||andrerosa@ufv.br||tramitacao.reveng@gmail.com|| reveng@ufv.br
_version_ 1800211146536386560