Propriedades físicas das sementes de sorgo granífero
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Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Engenharia na Agricultura |
Texto Completo: | https://periodicos.ufv.br/reveng/article/view/969 |
Resumo: | As propriedades físicas são fortemente afetadas pelo teor de água, de forma que todas as suas características se alteram, causando mudanças no manejo e execuções das operações diárias dentro de uma unidade beneficiadora. Dessa forma, se faz importante o contínuo estudo em função dessas alterações nas características físicas das sementes, visto que cada cultura apresenta um comportamento diferente. Objetivou-se determinar e analisar as propriedades físicas das sementes de sorgo granífero ao longo da redução do teor de água em diferentes temperaturas de secagem. As sementes foram colhidas manualmente com o teor de água de 34% (b.u.), após a homogeneização e preparação das amostras, as sementes foram submetidas à secagem em estufa com ventilação de ar forçada em três condições de temperatura: 60; 80 e 100 °C, até atingir o teor de água final de 9% (b.u.). As propriedades físicas analisadas foram: massas específicas aparente e unitária, porosidade intergranular, contração volumétrica da massa e velocidade terminal. Com o processo de redução de água houve um aumento na contração das sementes em todas as temperaturas de secagem avaliadas. A velocidade terminal sofre um decréscimo a medida que o teor de água das sementes é reduzido. |
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Propriedades físicas das sementes de sorgo graníferoSorghum bicolorteor de águavelocidade terminalAs propriedades físicas são fortemente afetadas pelo teor de água, de forma que todas as suas características se alteram, causando mudanças no manejo e execuções das operações diárias dentro de uma unidade beneficiadora. Dessa forma, se faz importante o contínuo estudo em função dessas alterações nas características físicas das sementes, visto que cada cultura apresenta um comportamento diferente. Objetivou-se determinar e analisar as propriedades físicas das sementes de sorgo granífero ao longo da redução do teor de água em diferentes temperaturas de secagem. As sementes foram colhidas manualmente com o teor de água de 34% (b.u.), após a homogeneização e preparação das amostras, as sementes foram submetidas à secagem em estufa com ventilação de ar forçada em três condições de temperatura: 60; 80 e 100 °C, até atingir o teor de água final de 9% (b.u.). As propriedades físicas analisadas foram: massas específicas aparente e unitária, porosidade intergranular, contração volumétrica da massa e velocidade terminal. Com o processo de redução de água houve um aumento na contração das sementes em todas as temperaturas de secagem avaliadas. A velocidade terminal sofre um decréscimo a medida que o teor de água das sementes é reduzido.Universidade Federal de Viçosa - UFV2019-10-21info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.ufv.br/reveng/article/view/96910.13083/reveng.v27i6.969Engineering in Agriculture; Vol. 27 No. 6 (2019); 490-497Revista Engenharia na Agricultura - REVENG; v. 27 n. 6 (2019); 490-4972175-68131414-3984reponame:Engenharia na Agriculturainstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVporhttps://periodicos.ufv.br/reveng/article/view/969/pdfCopyright (c) 2019 REVISTA ENGENHARIA NA AGRICULTURA - REVENGinfo:eu-repo/semantics/openAccessRodrigues, Gabrielly BernardesResende, OsvaldoOliveira, Daniel Emanuel Cabral deSousa, Kelly Aparecida2023-01-19T13:38:37Zoai:ojs.periodicos.ufv.br:article/969Revistahttps://periodicos.ufv.br/revengPUBhttps://periodicos.ufv.br/reveng/oairevistaengenharianagricultura@gmail.com||andrerosa@ufv.br||tramitacao.reveng@gmail.com|| reveng@ufv.br2175-68131414-3984opendoar:2023-01-19T13:38:37Engenharia na Agricultura - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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