DISPONIBILIDADE DE ÁGUA DO SOLO NO DESENVOLVIMENTO INICIAL DE FEIJÃO GUANDU CULTIVADO EM AMBIENTE CONTROLADO - DOI: 10.13083/1414-3984/reveng.v23n1p39-47

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bonfim-Silva, Edna Maria
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Frigo, Gislane Renata, Santos, Carolina Silva Alves dos, Bezerra, Maria Débora Loiola, Silva, Tonny José Araújo da
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Engenharia na Agricultura
Texto Completo: https://periodicos.ufv.br/reveng/article/view/448
Resumo: O feijão guandu (Cajanus cajan) é uma leguminosa com porte ereto utilizado para diversos fins: como planta melhoradora de solos e na recuperação de áreas degradadas. Objetivou-se com o presente estudo, avaliar o desenvolvimento do feijão guandu cv. IAPAR 43 Aratã submetido a disponibilidades hídricas do solo. O experimento foi conduzido em casa de vegetação com delineamento experimental inteiramente casualizado, sendo seis disponibilidades hídricas (20; 40; 60; 80; 100 e 120 % da capacidade máxima de retenção de água no solo) e seis repetições. Foram utilizados vasos plásticos com capacidade para 5 dm 3 com três plantas. A umidade do solo foi mantida por gravimetria. Analisou-se pH do solo, leitura SPAD, número de folhas, massa seca da parte aérea e raiz. Os resultados foram submetidos à análise de variância e teste de regressão, ambos a 5% de probabilidade, todos ajustaram-se ao modelo quadrático de regressão. Os maiores resultados para pH do solo e leitura SPAD foram observados nas disponibilidades hídricas de 80 e 31,78 %, respectivamente. As que proporcionam maiores número de folhas, massa seca da parte aérea e de raiz estão entre 51,82 a 59,02 % da capacidade máxima de retenção de água do solo. O feijão guandu cv. IAPAR 43 Aratã mostra-se sensível ao déficit hídrico e também ás condições de solo saturado, a melhor disponibilidade hídrica para essa cultura está na faixa de 51,82 a 59,02 %.
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