METODOLOGIA FUZZY APLICADA À AVALIAÇÃO DO AUMENTO DA TEMPERATURA CORPORAL EM FRANGOS DE CORTE

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Schiassi, Leonardo
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Yanagi Junior, Tadayuki, Ferreira, Leandro, Damasceno, Flávio Alves, Yanagi, Silvia de Nazaré Monteiro
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Engenharia na Agricultura
Texto Completo: https://periodicos.ufv.br/reveng/article/view/11
Resumo: Um sistema de inferência fuzzy foi desenvolvido, com o objetivo de predizer o aumento da temperatura corporal (ATC) em frangos de corte (2,8±0,1 kg) aos 90 minutos de exposição térmica, sob diferentes condições de estresse térmico agudo. O sistema fuzzy foi estruturado com base em três variáveis de entrada: temperatura do ambiente (tbs), umidade relativa (UR) e velocidade do ar (V), sendo que o nível de desconforto térmico, sofrido pelas aves, foi classificado por meio da variável de saída, ATC. A inferência fuzzy foi realizada por meio do método de Mamdani, que consistiu na elaboração de 45 regras e a defuzificação por meio do método do Centro de Gravidade. As operações fuzzy foram realizadas no ambiente computacional MATLAB® 6.5. Além de fornecer resultados promissores, a metodologia fuzzy apresenta potencial considerável de aplicação na área de ambiência avícola.
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