PROPRIEDADES FÍSICAS DO SOLO NO SISTEMA DE PLANTIO DIRETO E PREPARO REDUZIDO, CULTIVADO COM PLANTAS DE COBERTURA
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Engenharia na Agricultura |
Texto Completo: | https://periodicos.ufv.br/reveng/article/view/966 |
Resumo: | Várias são as maneiras possíveis de se trabalhar o solo para melhorar suas propriedades físicas, amenizando os efeitos prejudiciais da compactação e aumentando a capacidade e eficiência de armazenamento de água no solo. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de plantas de cobertura cultivadas em plantio direto e preparo reduzido nas propriedades físicas do solo. O experimento foi conduzido na Estação Experimental da Universidade Estadual do Oeste do Paraná, em delineamento de blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições. Nas parcelas principais foram alocados dois sistemas de manejo: plantio direto e preparo reduzido do solo com o uso de escarificador de hastes. As subparcelas constaram do cultivo de diferentes espécies vegetais de inverno: trigo; um mix de aveia preta com ervilha forrageira; e um mix de aveia preta com nabo forrageiro. O preparo reduzido com escarificador foi eficiente para descompactar o solo, promovendo aumento da porosidade de aeração e diminuição da densidade e resistência a penetração, mas não promoveu alterações na estabilidade dos agregados do solo. Os mix de plantas de cobertura com diferentes famílias aumentaram os macroporos na superfície do solo, mas atuaram igualmente na agregação do solo e na resistência do solo à penetração. |
id |
UFV-2_db11a83a90e8698ddca180ba316c32ae |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.periodicos.ufv.br:article/966 |
network_acronym_str |
UFV-2 |
network_name_str |
Engenharia na Agricultura |
repository_id_str |
|
spelling |
PROPRIEDADES FÍSICAS DO SOLO NO SISTEMA DE PLANTIO DIRETO E PREPARO REDUZIDO, CULTIVADO COM PLANTAS DE COBERTURAdensidadeescarificação mecânicaporosidaderesistência à penetraçãoVárias são as maneiras possíveis de se trabalhar o solo para melhorar suas propriedades físicas, amenizando os efeitos prejudiciais da compactação e aumentando a capacidade e eficiência de armazenamento de água no solo. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de plantas de cobertura cultivadas em plantio direto e preparo reduzido nas propriedades físicas do solo. O experimento foi conduzido na Estação Experimental da Universidade Estadual do Oeste do Paraná, em delineamento de blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições. Nas parcelas principais foram alocados dois sistemas de manejo: plantio direto e preparo reduzido do solo com o uso de escarificador de hastes. As subparcelas constaram do cultivo de diferentes espécies vegetais de inverno: trigo; um mix de aveia preta com ervilha forrageira; e um mix de aveia preta com nabo forrageiro. O preparo reduzido com escarificador foi eficiente para descompactar o solo, promovendo aumento da porosidade de aeração e diminuição da densidade e resistência a penetração, mas não promoveu alterações na estabilidade dos agregados do solo. Os mix de plantas de cobertura com diferentes famílias aumentaram os macroporos na superfície do solo, mas atuaram igualmente na agregação do solo e na resistência do solo à penetração.Universidade Federal de Viçosa - UFV2019-10-21info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.ufv.br/reveng/article/view/96610.13083/reveng.v27i6.966Engineering in Agriculture; Vol. 27 No. 6 (2019); 556-564Revista Engenharia na Agricultura - REVENG; v. 27 n. 6 (2019); 556-5642175-68131414-3984reponame:Engenharia na Agriculturainstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVporhttps://periodicos.ufv.br/reveng/article/view/966/pdfCopyright (c) 2019 REVISTA ENGENHARIA NA AGRICULTURA - REVENGinfo:eu-repo/semantics/openAccessFrancziskowski, Marcio AndréSeidel, Edleusa PereiraFey, EmersonAnschau, Katiely AlineMottin, Marcos Cesar2023-01-19T13:38:37Zoai:ojs.periodicos.ufv.br:article/966Revistahttps://periodicos.ufv.br/revengPUBhttps://periodicos.ufv.br/reveng/oairevistaengenharianagricultura@gmail.com||andrerosa@ufv.br||tramitacao.reveng@gmail.com|| reveng@ufv.br2175-68131414-3984opendoar:2023-01-19T13:38:37Engenharia na Agricultura - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
PROPRIEDADES FÍSICAS DO SOLO NO SISTEMA DE PLANTIO DIRETO E PREPARO REDUZIDO, CULTIVADO COM PLANTAS DE COBERTURA |
title |
PROPRIEDADES FÍSICAS DO SOLO NO SISTEMA DE PLANTIO DIRETO E PREPARO REDUZIDO, CULTIVADO COM PLANTAS DE COBERTURA |
spellingShingle |
PROPRIEDADES FÍSICAS DO SOLO NO SISTEMA DE PLANTIO DIRETO E PREPARO REDUZIDO, CULTIVADO COM PLANTAS DE COBERTURA Francziskowski, Marcio André densidade escarificação mecânica porosidade resistência à penetração |
title_short |
PROPRIEDADES FÍSICAS DO SOLO NO SISTEMA DE PLANTIO DIRETO E PREPARO REDUZIDO, CULTIVADO COM PLANTAS DE COBERTURA |
title_full |
PROPRIEDADES FÍSICAS DO SOLO NO SISTEMA DE PLANTIO DIRETO E PREPARO REDUZIDO, CULTIVADO COM PLANTAS DE COBERTURA |
title_fullStr |
PROPRIEDADES FÍSICAS DO SOLO NO SISTEMA DE PLANTIO DIRETO E PREPARO REDUZIDO, CULTIVADO COM PLANTAS DE COBERTURA |
title_full_unstemmed |
PROPRIEDADES FÍSICAS DO SOLO NO SISTEMA DE PLANTIO DIRETO E PREPARO REDUZIDO, CULTIVADO COM PLANTAS DE COBERTURA |
title_sort |
PROPRIEDADES FÍSICAS DO SOLO NO SISTEMA DE PLANTIO DIRETO E PREPARO REDUZIDO, CULTIVADO COM PLANTAS DE COBERTURA |
author |
Francziskowski, Marcio André |
author_facet |
Francziskowski, Marcio André Seidel, Edleusa Pereira Fey, Emerson Anschau, Katiely Aline Mottin, Marcos Cesar |
author_role |
author |
author2 |
Seidel, Edleusa Pereira Fey, Emerson Anschau, Katiely Aline Mottin, Marcos Cesar |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Francziskowski, Marcio André Seidel, Edleusa Pereira Fey, Emerson Anschau, Katiely Aline Mottin, Marcos Cesar |
dc.subject.por.fl_str_mv |
densidade escarificação mecânica porosidade resistência à penetração |
topic |
densidade escarificação mecânica porosidade resistência à penetração |
description |
Várias são as maneiras possíveis de se trabalhar o solo para melhorar suas propriedades físicas, amenizando os efeitos prejudiciais da compactação e aumentando a capacidade e eficiência de armazenamento de água no solo. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de plantas de cobertura cultivadas em plantio direto e preparo reduzido nas propriedades físicas do solo. O experimento foi conduzido na Estação Experimental da Universidade Estadual do Oeste do Paraná, em delineamento de blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições. Nas parcelas principais foram alocados dois sistemas de manejo: plantio direto e preparo reduzido do solo com o uso de escarificador de hastes. As subparcelas constaram do cultivo de diferentes espécies vegetais de inverno: trigo; um mix de aveia preta com ervilha forrageira; e um mix de aveia preta com nabo forrageiro. O preparo reduzido com escarificador foi eficiente para descompactar o solo, promovendo aumento da porosidade de aeração e diminuição da densidade e resistência a penetração, mas não promoveu alterações na estabilidade dos agregados do solo. Os mix de plantas de cobertura com diferentes famílias aumentaram os macroporos na superfície do solo, mas atuaram igualmente na agregação do solo e na resistência do solo à penetração. |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-10-21 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.ufv.br/reveng/article/view/966 10.13083/reveng.v27i6.966 |
url |
https://periodicos.ufv.br/reveng/article/view/966 |
identifier_str_mv |
10.13083/reveng.v27i6.966 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.ufv.br/reveng/article/view/966/pdf |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2019 REVISTA ENGENHARIA NA AGRICULTURA - REVENG info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2019 REVISTA ENGENHARIA NA AGRICULTURA - REVENG |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Viçosa - UFV |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Viçosa - UFV |
dc.source.none.fl_str_mv |
Engineering in Agriculture; Vol. 27 No. 6 (2019); 556-564 Revista Engenharia na Agricultura - REVENG; v. 27 n. 6 (2019); 556-564 2175-6813 1414-3984 reponame:Engenharia na Agricultura instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV) instacron:UFV |
instname_str |
Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
instacron_str |
UFV |
institution |
UFV |
reponame_str |
Engenharia na Agricultura |
collection |
Engenharia na Agricultura |
repository.name.fl_str_mv |
Engenharia na Agricultura - Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
repository.mail.fl_str_mv |
revistaengenharianagricultura@gmail.com||andrerosa@ufv.br||tramitacao.reveng@gmail.com|| reveng@ufv.br |
_version_ |
1800211146647535616 |