ESTUDO DA REMOÇÃO DE ÍONS FERRO E MANGANÊS DA ÁGUA UTILIZANDO PERÓXIDO DE HIDROGÊNIO COMO AGENTE OXIDANTE
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Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista de Engenharia Química e Química |
Texto Completo: | https://periodicos.ufv.br/jcec/article/view/2548 |
Resumo: | O despejo inadequado de efluentes em lagos e rios, associado ao incremento da matéria orgânica dissolvida, tem sido apontado como uma das principais causas do aumento da concentração de íons ferro e manganês presentes na água. Neste trabalho, estudou-se o uso de peróxido de hidrogênio como agente oxidante, em pH próximo ao neutro, na tentativa de remover os íons na forma de precipitados. Foram realizados ensaios em testes de jarros em diferentes concentrações do oxidante, entre valores de 0.63 a 3.8ppm, associado a uma dosagem de 20ppm de PAC, coagulante usualmente utilizados em Estações de Tratamento de Água. Nestas condições, observou-se a remoção de 90% de íons ferro e 36% de íons manganês, sendo que o consumo de peroxido foi de até 40%. Não foi observado efeito significativo sobre os resultados para as diferentes dosagens de oxidante. |
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ESTUDO DA REMOÇÃO DE ÍONS FERRO E MANGANÊS DA ÁGUA UTILIZANDO PERÓXIDO DE HIDROGÊNIO COMO AGENTE OXIDANTEPré-oxidaçãoÍons ferroÍons manganêsPeróxido de hidrogênioÁgua de abastecimento.O despejo inadequado de efluentes em lagos e rios, associado ao incremento da matéria orgânica dissolvida, tem sido apontado como uma das principais causas do aumento da concentração de íons ferro e manganês presentes na água. Neste trabalho, estudou-se o uso de peróxido de hidrogênio como agente oxidante, em pH próximo ao neutro, na tentativa de remover os íons na forma de precipitados. Foram realizados ensaios em testes de jarros em diferentes concentrações do oxidante, entre valores de 0.63 a 3.8ppm, associado a uma dosagem de 20ppm de PAC, coagulante usualmente utilizados em Estações de Tratamento de Água. Nestas condições, observou-se a remoção de 90% de íons ferro e 36% de íons manganês, sendo que o consumo de peroxido foi de até 40%. Não foi observado efeito significativo sobre os resultados para as diferentes dosagens de oxidante.Universidade Federal de Viçosa - UFV2018-10-23info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.ufv.br/jcec/article/view/254810.18540/jcecvl4iss4pp0412-0419The Journal of Engineering and Exact Sciences; Vol. 4 No. 4 (2018); 0412-0419The Journal of Engineering and Exact Sciences; Vol. 4 Núm. 4 (2018); 0412-0419The Journal of Engineering and Exact Sciences; v. 4 n. 4 (2018); 0412-04192527-1075reponame:Revista de Engenharia Química e Químicainstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVporhttps://periodicos.ufv.br/jcec/article/view/2548/1078Apolinario, Mayara da FonsecaMeireles, Laís MunizSantana, Henrique FreitasSilva, Deusanilde de Jesusinfo:eu-repo/semantics/openAccess2019-10-02T22:02:12Zoai:ojs.periodicos.ufv.br:article/2548Revistahttp://www.seer.ufv.br/seer/rbeq2/index.php/req2/indexONGhttps://periodicos.ufv.br/jcec/oaijcec.journal@ufv.br||req2@ufv.br2446-94162446-9416opendoar:2019-10-02T22:02:12Revista de Engenharia Química e Química - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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