SABÃO DE ABACATE: ALTERNATIVA PARA O APROVEITAMENTO DE FRUTOS NÃO COMERCIALIZÁVEIS
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , , , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista de Engenharia Química e Química |
Texto Completo: | https://periodicos.ufv.br/jcec/article/view/2527 |
Resumo: | O abacate é um fruto climatérico de elevado valor nutricional e comercializado em todo território brasileiro. Objetivou-se testar formulações de sabão à base de refugos de abacates. Alcalinidade, pH, poder espumante e emulgente dos sabões foram determinados e comparados a duas marcas comerciais. O sabão formulado com 50 % de polpa de abacate, 10 % de hidróxido de sódio, 1 % de amido, 10 % de álcool, 29 % de resíduo de óleo e submetido a agitação por 30 minutos a 70°C foi o que melhor atendeu as exigências legais de qualidade. A aplicação da massa de abacates maduros como ingrediente na formulação de sabão é viável |
id |
UFV-4_f2289aa3768326bbb78868acbeb60603 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.periodicos.ufv.br:article/2527 |
network_acronym_str |
UFV-4 |
network_name_str |
Revista de Engenharia Química e Química |
repository_id_str |
|
spelling |
SABÃO DE ABACATE: ALTERNATIVA PARA O APROVEITAMENTO DE FRUTOS NÃO COMERCIALIZÁVEISRefugoPós-colheitaSustentabilidadeO abacate é um fruto climatérico de elevado valor nutricional e comercializado em todo território brasileiro. Objetivou-se testar formulações de sabão à base de refugos de abacates. Alcalinidade, pH, poder espumante e emulgente dos sabões foram determinados e comparados a duas marcas comerciais. O sabão formulado com 50 % de polpa de abacate, 10 % de hidróxido de sódio, 1 % de amido, 10 % de álcool, 29 % de resíduo de óleo e submetido a agitação por 30 minutos a 70°C foi o que melhor atendeu as exigências legais de qualidade. A aplicação da massa de abacates maduros como ingrediente na formulação de sabão é viávelUniversidade Federal de Viçosa - UFV2018-07-16info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.ufv.br/jcec/article/view/252710.18540/jcecvl4iss3pp0317-0321The Journal of Engineering and Exact Sciences; Vol. 4 No. 3 (2018); 0317-0321The Journal of Engineering and Exact Sciences; Vol. 4 Núm. 3 (2018); 0317-0321The Journal of Engineering and Exact Sciences; v. 4 n. 3 (2018); 0317-03212527-1075reponame:Revista de Engenharia Química e Químicainstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVporhttps://periodicos.ufv.br/jcec/article/view/2527/1064Nasser, Vinícius GuimarãesPereira, Samarina Gabriele de FátimaVisôtto, Liliane EvangelistaSouto, Manuela PereiraFernandes, Regiane Victória de BarrosSoares, Márcio SantosSoares, Fernanda Santiago ChavesRoswell, Mariana RochaHanzawa, Camila MiwaOliveira, Inêz de Fátima Martinsinfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-12-05T12:57:38Zoai:ojs.periodicos.ufv.br:article/2527Revistahttp://www.seer.ufv.br/seer/rbeq2/index.php/req2/indexONGhttps://periodicos.ufv.br/jcec/oaijcec.journal@ufv.br||req2@ufv.br2446-94162446-9416opendoar:2018-12-05T12:57:38Revista de Engenharia Química e Química - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
SABÃO DE ABACATE: ALTERNATIVA PARA O APROVEITAMENTO DE FRUTOS NÃO COMERCIALIZÁVEIS |
title |
SABÃO DE ABACATE: ALTERNATIVA PARA O APROVEITAMENTO DE FRUTOS NÃO COMERCIALIZÁVEIS |
spellingShingle |
SABÃO DE ABACATE: ALTERNATIVA PARA O APROVEITAMENTO DE FRUTOS NÃO COMERCIALIZÁVEIS Nasser, Vinícius Guimarães Refugo Pós-colheita Sustentabilidade |
title_short |
SABÃO DE ABACATE: ALTERNATIVA PARA O APROVEITAMENTO DE FRUTOS NÃO COMERCIALIZÁVEIS |
title_full |
SABÃO DE ABACATE: ALTERNATIVA PARA O APROVEITAMENTO DE FRUTOS NÃO COMERCIALIZÁVEIS |
title_fullStr |
SABÃO DE ABACATE: ALTERNATIVA PARA O APROVEITAMENTO DE FRUTOS NÃO COMERCIALIZÁVEIS |
title_full_unstemmed |
SABÃO DE ABACATE: ALTERNATIVA PARA O APROVEITAMENTO DE FRUTOS NÃO COMERCIALIZÁVEIS |
title_sort |
SABÃO DE ABACATE: ALTERNATIVA PARA O APROVEITAMENTO DE FRUTOS NÃO COMERCIALIZÁVEIS |
author |
Nasser, Vinícius Guimarães |
author_facet |
Nasser, Vinícius Guimarães Pereira, Samarina Gabriele de Fátima Visôtto, Liliane Evangelista Souto, Manuela Pereira Fernandes, Regiane Victória de Barros Soares, Márcio Santos Soares, Fernanda Santiago Chaves Roswell, Mariana Rocha Hanzawa, Camila Miwa Oliveira, Inêz de Fátima Martins |
author_role |
author |
author2 |
Pereira, Samarina Gabriele de Fátima Visôtto, Liliane Evangelista Souto, Manuela Pereira Fernandes, Regiane Victória de Barros Soares, Márcio Santos Soares, Fernanda Santiago Chaves Roswell, Mariana Rocha Hanzawa, Camila Miwa Oliveira, Inêz de Fátima Martins |
author2_role |
author author author author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Nasser, Vinícius Guimarães Pereira, Samarina Gabriele de Fátima Visôtto, Liliane Evangelista Souto, Manuela Pereira Fernandes, Regiane Victória de Barros Soares, Márcio Santos Soares, Fernanda Santiago Chaves Roswell, Mariana Rocha Hanzawa, Camila Miwa Oliveira, Inêz de Fátima Martins |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Refugo Pós-colheita Sustentabilidade |
topic |
Refugo Pós-colheita Sustentabilidade |
description |
O abacate é um fruto climatérico de elevado valor nutricional e comercializado em todo território brasileiro. Objetivou-se testar formulações de sabão à base de refugos de abacates. Alcalinidade, pH, poder espumante e emulgente dos sabões foram determinados e comparados a duas marcas comerciais. O sabão formulado com 50 % de polpa de abacate, 10 % de hidróxido de sódio, 1 % de amido, 10 % de álcool, 29 % de resíduo de óleo e submetido a agitação por 30 minutos a 70°C foi o que melhor atendeu as exigências legais de qualidade. A aplicação da massa de abacates maduros como ingrediente na formulação de sabão é viável |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018-07-16 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.ufv.br/jcec/article/view/2527 10.18540/jcecvl4iss3pp0317-0321 |
url |
https://periodicos.ufv.br/jcec/article/view/2527 |
identifier_str_mv |
10.18540/jcecvl4iss3pp0317-0321 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.ufv.br/jcec/article/view/2527/1064 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Viçosa - UFV |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Viçosa - UFV |
dc.source.none.fl_str_mv |
The Journal of Engineering and Exact Sciences; Vol. 4 No. 3 (2018); 0317-0321 The Journal of Engineering and Exact Sciences; Vol. 4 Núm. 3 (2018); 0317-0321 The Journal of Engineering and Exact Sciences; v. 4 n. 3 (2018); 0317-0321 2527-1075 reponame:Revista de Engenharia Química e Química instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV) instacron:UFV |
instname_str |
Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
instacron_str |
UFV |
institution |
UFV |
reponame_str |
Revista de Engenharia Química e Química |
collection |
Revista de Engenharia Química e Química |
repository.name.fl_str_mv |
Revista de Engenharia Química e Química - Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
repository.mail.fl_str_mv |
jcec.journal@ufv.br||req2@ufv.br |
_version_ |
1800211188740521984 |