SABÃO DE ABACATE: ALTERNATIVA PARA O APROVEITAMENTO DE FRUTOS NÃO COMERCIALIZÁVEIS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Nasser, Vinícius Guimarães
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Pereira, Samarina Gabriele de Fátima, Visôtto, Liliane Evangelista, Souto, Manuela Pereira, Fernandes, Regiane Victória de Barros, Soares, Márcio Santos, Soares, Fernanda Santiago Chaves, Roswell, Mariana Rocha, Hanzawa, Camila Miwa, Oliveira, Inêz de Fátima Martins
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista de Engenharia Química e Química
Texto Completo: https://periodicos.ufv.br/jcec/article/view/2527
Resumo: O abacate é um fruto climatérico de elevado valor nutricional e comercializado em todo território brasileiro. Objetivou-se testar formulações de sabão à base de refugos de abacates. Alcalinidade, pH, poder espumante e emulgente dos sabões foram determinados e comparados a duas marcas comerciais. O sabão formulado com 50 % de polpa de abacate, 10 % de hidróxido de sódio, 1 % de amido, 10 % de álcool, 29 % de resíduo de óleo e submetido a agitação por 30 minutos a 70°C foi o que melhor atendeu as exigências legais de qualidade. A aplicação da massa de abacates maduros como ingrediente na formulação de sabão é viável
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